Темы дня

«Став главой, я поняла ощущения артиста»

Елена Матвеева не перестаёт учиться, в этом году окончила магистратуру Уральского государственного экономического университета по направлению «Государственное и муниципальное управление». Неизвестный фотограф

Елена Матвеева не перестаёт учиться, в этом году окончила магистратуру Уральского государственного экономического университета по направлению «Государственное и муниципальное управление». Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №217 от 25.11.2015

Позволительно ли мэру прилюдно всплакнуть или надо всегда держать себя в руках? Кто будит в главе хищника, а кто делает счастливой? С главой Нижней Салды Еленой Матвеевой мы сегодня беседуем об эмоциональной составляющей её работы.

Досье «ОГ»: Елена Матвеева

  • Родилась 8 июня 1970 года в Нижней Салде.
  • В 1991 году окончила Свердловский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и социология труда».
  • С 1991 по 2004 год работала экономистом на ФГУП «Научно-исследователь-ский институт машиностроения», затем занимала руководящие должности в экономической службе Нижнесалдинского металлургического завода.
  • В марте 2012 года избрана главой городского округа Нижняя Салда и председателем городской думы.
  • Член партии «Единая Россия» с 2012 года.
  • Замужем, воспитывает двоих сыновей.

Елена Матвеева возглавляет Нижнюю Салду с 2012 года. Фото: Александр Исаков

«Быть мэром азартно»

— Согласно первому закону Ньютона, каждое тело стремится к покою. А как вы относитесь к спокойной, размеренной жизни?

— Тоже стремлюсь, но отлично знаю, что монотонность не для меня. Ранее я руководила экономической службой на предприятии. Сначала, особенно в период кризиса 2008 года, там был постоянный бой, необходимость выживания. Потом наступил нормальный рабочий режим. А меня потянуло в местное самоуправление, где каждый день полон сюрпризов: может начаться за здравие, а закончиться крупной неприятностью. Зато здесь работать азартно, жизнь идёт на ярком эмоциональном фоне.

— Пожалуй, самым эмоциональным явлением этого года для мэров стал старт программы капремонтов. Как развивались события в Нижней Салде?

— В этом году в программу вошли восемь салдинских домов. Считаю, что плохо была организована работа Фонда капитального ремонта, и если бы министерство энергетики и ЖКХ области на одном из этапов не вмешалось в ситуацию, она могла закончиться ещё более плачевно. Первый конкурс по определению исполнителя контракта по капремонтам не состоялся, второй прошёл в конце августа. Подрядчик поздно приехал на место, поэтому часть работ, таких как фасадные, уже в принципе невозможно было выполнить. В следующем году запланировано отремонтировать 12 домов. Плюс часть домов перейдёт с 2015 года, поскольку где-то фасад не завершён, где-то с отоплением проблемы. Будем исправлять.

— А ведутся в городе стройки, ведь без кранов городской пейзаж выглядит застывшим?

— Детский комбинат «Росинка» находится в стадии завершения. Строительство оказалось проблемным с самого начала, и салдинцы благодарны председателю правительства области Денису Паслеру за поддержку и понимание.

Дом для детей-сирот тоже вызывает вопросы. На финальном этапе произошла нелепейшая ситуация, когда рабочие подрядной организации почистили мягкую кровлю топорами от обледенения. Нарушили целостность, допустили протечки — иными словами, подрядная организация ООО «Стройуправление-44» загубила свои же труды. Позиция администрации однозначная: мы такие работы принимать не будем. Мы предложили Фонду жилищного строительства Свердловской области рассмотреть такой вариант: сегодня подрядчик уходит на внутренние работы, приводит в порядок кровлю, насколько позволит температурный режим, к лету делает качественное благоустройство.

— Проблемы, как водится, поджидают за каждым строительным забором. А что в работе мэра Нижней Салды вызывает исключительно приятные эмоции?

— Слаженная работа команды. Победы могут быть совсем маленькими, но для нас они бесценны. Дорогу сделали на Ломоносова — чем не повод для радости, оперативно восстановили порванную во время военных учений электролинию — снова почувствовали себя на высоте. Горжусь тем, что работа стала более чёткой, упорядоченной. Три года назад каждое небольшое ЧП в городском хозяйстве — падение дерева или порыв трубы, заставляло поволноваться и наработаться. А теперь, чаще всего, о них узнаю уже после устранения аварий.

«Простой житель подарил мне садовые розы»

— По долгу службы вы участвуете во всех городских мероприятиях. Вам нравится быть в центре внимания? Свадебным генералом себя не чувствуете?

— Когда я стала главой, я в какой-то степени поняла ощущения артиста. Но внимание людей и участие в мероприятиях не тяготит. На выступлении эмоциональный поток идёт со сцены в зал и возвращается с куда большей силой. Исполнитель заряжается энергией зрителей. Так же и у нас. Делюсь своими чувствами, душевными порывами с людьми, и они восполняют их. Что касается «свадебного генерала», то этот статус предполагает человека постороннего, я же всегда испытываю сопричастность с происходящим. Прихожу, например, на выпускной в школу и не могу сдержать слёз вместе с детьми, учителями.

— Получается, вы — человек весьма эмоциональный?

— В обыденной жизни ценю в себе и других рассудительность, благоразумие. Я отношу себя к типу женщин, которые сначала спасут ребёнка и только после этого упадут в обморок. Хотя растрогать меня совсем несложно. Например, два года назад, в один из не очень приятных периодов, простой житель принёс в администрацию и подарил мне выращенные в саду розы. Просто так. Этого хватило, чтобы вдруг почувствовать себя счастливой.

— Наверняка в жизни мэра есть не только розы, но и шипы.

— Негативных эмоций тоже хватает. Особенно злит чья-нибудь неисполнительность, приводящая к серьёзным последствиям. Все наработаемся, а в результате — пшик. А провинившийся стоит, плечами пожимает. Вот тогда и просыпается в душе буря… Досада жжёт, когда вижу, как по-хамски некоторые салдинцы относятся к своему городу: мусорят, где хотят, паркуются, как им удобно.

Есть и другого рода эмоции. Одно за другим из Нижней Салды выводятся госучреждения. Нет налоговой инспекции, суда, оптимизируют управление соцзащиты. И тут органы самоуправления бессильны, хотя граждане приходят с жалобами именно к нам. Сейчас формируется бюджет будущего года. Как думаете, какие чувства испытывает глава, когда городу сначала выделяют средства, а потом секвестируют их наполовину? Разочарование.

— Каким же, по-вашему, должен быть идеальный мэр: хладнокровно-деловитым или обладающим тонкой душевной организацией?

— Тут нужна золотая середина. Излишняя восприимчивость ведёт к истерикам, перепадам настроения, которые откровенно мешают делу. Но и тотальная рассудочность неприемлема. Если человек вошёл во вкус власти, «забронзовел» и уже не выделяет человека из толпы, значит, произошло профессиональное выгорание.

— Какие меры принимаете, чтобы не заразиться этим профессиональным недугом?

— Берегу всё, что мне дорого — семью, друзей. Стараюсь не отрываться от корней, черпаю силы в поддержке земляков. Постоянно учусь и не стесняюсь всегда быть собой.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области