Ну и кино!

Афиши многих провинциальных кинотеатров до сих пор рисуют вручную, что уж говорить о техническом оснащении — оно, а как следствие, и наполняемость кинозалов, оставляют желать лучшего.

Афиши многих провинциальных кинотеатров до сих пор рисуют вручную, что уж говорить о техническом оснащении — оно, а как следствие, и наполняемость кинозалов, оставляют желать лучшего.

  • Опубликовано в №227 от 09.12.2015

Федеральный фонд поддержки отечественной кинематографии по конкурсу предоставит безвозвратную субсидию до 5 миллионов рублей на создание новых кинозалов в населённых пунктах численностью до 100 тысяч жителей. Субсидии можно будет направить на приобретение оборудования, киноэкрана, кресел. Заявиться на конкурс могли бы и малые города области, киносфера там находится в упадке: техническое оснащение залов, как и посещаемость, оставляют желать лучшего.

Фильм с ноутбука

Последний киносеанс в Карпинске прошёл в 2010 году, до этого момента местный кинотеатр «Урал» проработал 51 год. В апреле 2011 года здание было продано в частные руки и до сих пор простаивает. Его товарищ по несчастью — кинотеатр в Богдановиче — закрылся полтора года назад. Как пояснили «ОГ» в отделе социальной политики местной администрации, им владел частник, со временем дело попросту перестало быть окупаемым, хотя находился кинотеатр в одном из самых людных мест города, рядом с железнодорожным вокзалом.

По данным Свердловского областного фильмофонда, сегодня в 49 муниципалитетах региона работают 93 кинотеатра и киноустановки, 70 из них находятся в муниципальной собственности.

— Большинство провинциальных кинотеатров до сих пор работает с помощью ноутбука и обычного проектора, — рассказывает управляющий кинотеатром «Дом Кино» Никита Брызгалов (в структуру помимо екатеринбургского входят кинотеатры в Красноуральске и Староуткинске). — Сегодня в области даже есть несколько кинотеатров, где фильмы показывают на плёнке, например, в Верхней Туре.

С советских времён остались большие кинозалы от 100 с лишним мест, а вот желающих туда идти стало меньше. Зритель, в какой бы глубинке он ни находился, хочет смотреть фильмы вовремя и в хорошем качестве. А если кинотеатр этого дать не может, зачем тратить деньги? Тем более что они немаленькие. Например, билет на вечерний сеанс в красноуральский кинотеатр «Металлург» стоит 260 рублей. В расписании два фильма, которые в екатеринбургском прокате уже закончились — «Хороший динозавр», «В сердце моря» — оба американские и далеко не самые кассовые.

Если в зале один человек

Чтобы выжить, кинотеатры меняют формат, сокращают число показов в неделю.

Ажиотаж около староуткинского кинотеатра бывает только в дни премьер и школьных каникул, в обычный день — картина такая... Фото: Алексей Кунилов

— Наш зал рассчитан на 156 мест, но столько зрителей на каждый сеанс нам не набрать. На премьерные показы люди приходят, а потом интерес пропадает, и мы вынуждены работать, даже если в зале сидит один человек, — рассказывает Ирина Сергунина, директор досугового центра Староуткинска, на базе которого расположен кинозал. — У нас есть возможность показывать фильмы в популярном сейчас формате 3D, но из-за того, что сборы небольшие, фильмы отправляют к нам спустя пару недель после показа в больших кинотеатрах. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, мы заказываем в фильмофонде тематические фильмы к праздникам. Ко Дню пожилого человека мы показывали кино, которое было популярным в дни молодости наших пенсионеров.

Выручают староуткинский кинотеатр школьники Шалинского района, которые здесь частые гости в дни каникул.

Кино для показа предоставляется через Свердловский фильмофонд на платной основе. В первую очередь новинки (их называют «фильмы первого экрана») отправляют в крупные кинотеатры, потом они уходят в мелкие. После завершения проката кинотеатр выплачивает фильмофонду процент от продаж. Система действует вне зависимости от того, новый фильм или десятилетней давности. Но у некоторых кинотеатров в глубинке нет возможности транслировать новинки кинопроката — оборудование слишком старое. Именно поэтому в Буланаше сейчас идут «Приключения волшебного глобуса» (СССР, 1991 год) и «Герой месяца» (США, 2004 год). Показы только в выходные дни.

Староуткинский кинотеатр работает пять раз в неделю, крутит по два-три фильма. Сейчас там смотрят «Голодные игры: сойка-пересмешница-2» и «Иерей-сан: исповедь самурая». При населении посёлка в 3 229 человек за девять месяцев этого года в кинозал продано всего три тысячи билетов. Как отметила Ирина Сергунина, если бы зал был на 20–30 мест, заполнять его было бы существенно проще.

Техническое перевооружение

В Свердловском областном фильмофонде отмечают, что сейчас самый действенный способ поднять интерес местных жителей к небольшим кинотеатрам — это заняться их техническим переоснащением. На предложение поучаствовать в программе субсидирования уже откликнулись владельцы 29 киновидеоустановок, большинство из них — муниципальные. В числе прочих сейчас собирают документы для заявки Богданович, где есть хорошее помещение под кинозал, но нет оборудования, и Буланаш, который показывает фильмы с DVD-дисков и давно мечтает о переходе на современный формат.

— В советское время люди ходили в кино массово, а теперь с появлением Интернета и повсеместным распространением телевидения интерес стал спадать, — считает директор Свердловского областного фильмофонда Николай Михайлов. — Мы стараемся всячески содействовать развитию небольших кинотеатров в регионе и были бы очень рады, если бы конкурс на получение субсидий выиграли именно наши.

Далеко ли до большого экрана?

Накип Аскаров, председатель думы ГО Карпинск:

— В Карпинске кинотеатра нет, хотя раньше их было два. Последний закрылся лет пять назад: оказался убыточным из-за низкой посещаемости. В лучшем случае на киносеанс набиралось 50 человек, а бывало и 5–10 человек, причём в основном на фильмы ходили школьники. В небольшом городке с численностью населения меньше 30 тысяч человек трудно сформировать массовую зрительскую аудиторию в несколько сотен человек, которая пойдёт в кино и сегодня, и завтра, и через неделю. Точно так же получится, если в Екатеринбурге будет, скажем, сорок кинотеатров.

Ольга Савинова, депутат думы Тавдинского ГО:

— Десять лет назад у нас в Спецпосёлке сгорел дом культуры — мечтаю, чтобы на этом месте можно было построить новый, с кинозалом. Пусть небольшим, но своим. В кино детей возим на автобусе в центр города, в «Россию». Недорого, но добираться до центра города с группой ребят тяжеловато. Редко выезжаем в Тюмень или Екатеринбург. Ребятам очень нравятся фильмы со спецэффектами: серость надоедает, хочется ярких впечатлений. Но и цены соответствующие: на поездку в областные центры уходит 1–2 тысячи. Вот и проходят киносеансы чаще не в удобных креслах перед большим экраном, а перед телевизором или компьютером.

Александр Шмаков, депутат думы Волчанского ГО:

— В нашем городе два кинотеатра. В северной части города есть хороший кинозал во Дворце культуры. В южной части год назад построили новый культурно-досуговый центр с 3D-кинотеатром на 150 мест. Количество посетителей — разное: как-то днём ходили с супругой на фильм «Батальон» — сидели в пустом зале. А бывает, что и полный зал, даже приходится дополнительные стулья нести — всё зависит от времени показа и раскрученности фильма. Волчанцы вообще любят кино: был бы город больше, в залы было бы не пробиться. А ещё посмотреть новинки приезжают и из Карпинска, и из Краснотурьинска.

Владимир Помазкин, депутат думы ГО Качканар:

— У нас есть какой-то кинозал на верхних этажах Дворца культуры, но я туда не хожу. Там неудобно и нет того магического ощущения, которое возникает в настоящем кинотеатре. Конечно, для города и для его жителей важно наличие полноценного кинотеатра — это же отдельная часть культуры, это традиции. Увы, сейчас они разрушены. Возможно, отчасти это связано и с тем, что сейчас каждый может скачать кино в Интернете и посмотреть в любое удобное время. На мой вкус, это совсем не то.

Сюжет

Депутатская среда
Муниципальные депутаты об актуальных вопросах недели. По средам.

Областная газета Свердловской области