Темы дня

«Наутро после выборов люди хотят увидеть идеальный город»

Работу на заводе Владимир Москвин вспоминает как лучшее время в жизни. На посту главы с заводчанами общается регулярно — ветераны «Огнеупоров» поддерживают главу  во всех начинаниях. Фото: Алексей Кунилов

Работу на заводе Владимир Москвин вспоминает как лучшее время в жизни. На посту главы с заводчанами общается регулярно — ветераны «Огнеупоров» поддерживают главу во всех начинаниях. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №229 от 11.12.2015

Главой ГО Богданович Владимир Москвин решил стать, потому что надоело смотреть, как родной город приходит в упадок. Но для того чтобы что-то изменилось, пришлось поработать не только над муниципалитетом, но и над собой, и над своей командой. С 2012 года городской округ сделал большой рывок вперёд, но осталось ещё множество проблем, на решение которых нужно направить силы.

Кстати

Интересно, что полоса «Земства», впервые вышедшая 4 августа 2012 года, открывалась интервью с Владимиром Москвиным, тогда он только заступил на пост главы.

«Долги мы больше не копим»

До прихода на пост главы я не был ни депутатом, ни чиновником — руководил энергоцехом на Богдановичском ОАО «Огнеупоры». Все, кто жил и работал в нашем городе, понимали, что многое здесь работает неправильно, что начался застой. В здании администрации даже крыша протекала — «отличный» показатель хозяйственности. Правильно профессор Преображенский говорил — разруха у нас в головах. Мне понадобилось время, чтобы детально вникнуть в работу главы. Первые два года я работал без выходных, приходил в администрацию раньше восьми утра и уходил не раньше десяти вечера. Но я понимал, что важно работать не только на решение текущих проблем, но и немного на перспективу.

Людям хотелось бы избрать нового главу, проснуться на следующий день и увидеть вокруг идеальный город. Но вмиг ничего не получится — успех достигается кропотливым каждо-дневным трудом. В 2012 году в Богдановиче была очень сложная ситуация с бюджетом: долги перед поставщиками ресурсов — 127 миллионов рублей, кредиты — на 60 миллионов. За три с лишним года удалось практически погасить просроченную кредиторку. Сегодня мы уже не копим долги.

В 2012 году у нас, как и у всех, были долги и по уличному освещению — больше пяти миллионов рублей. Всё лето город просидел без света. В этом году мы полностью обновили систему освещения в городе. Все светильники заменили на энергосберегающие, провели линии туда, где их не было раньше. В ночное время мы теперь можем отключать светильники через один — это позволяет сильно экономить. Кроме того, на каждом участке поставили узлы учёта, чтобы не платить за всё по максимальному расчёту. Не буду лукавить: есть ещё где поработать по части освещения сельских территорий. Эта работа будет продолжаться, я уверен, что через некоторое время она принесёт результаты.

Вода и медные трубы

В начале 2014 года мы с заместителями составили план развития округа и разделили его на три блока: промышленность, благоустройство и социальная сфера. Спустя год можно смело сказать, что 90 процентов из этого плана мы выполнили. В этом году, например, вышел на пусконаладочные работы завод по производству извести — структурное подразделение Атомстройкомплекса. Ещё одно предприятие, которое мы хотим запустить до конца этого или в самом начале следующего года, — это Богдановичский мясокомбинат. В прошлом году собственники закрыли производство, работавшее с 30-х годов, а на пустой площадке решили построить абсолютно новый, современный завод — там будут использоваться новейшие технологии, что в итоге позволит создать практически безотходное производство. Почти закончили замену сетей водоснабжения в северной части города — её построили ещё в 70-е. Сегодня готово уже порядка трёх километров, каждый год из местного бюджета на эту работу уходит около двух миллионов рублей. Мы работаем в этом направлении уже второй год, и результаты налицо: потребление воды в городе снизилось с 17 до 12 тысяч кубометров в сутки, и это не предел. Представляете, какие у нас были потери? Уже сейчас мы можем обойтись без летних отключений, вода есть в домах на всех этажах.

Мы серьёзно взялись за городские парки. Тем, что находится за Дворцом культуры, уже лет 20 никто не занимался, прекрасная роща заросла кустами и сорняками, ограждения пришли в упадок, всё было ужасно захламлено. Второй год мы над ним бьёмся, привлекаем волонтёров и общественников. Территорию расчистили, деревья подрезали, провели освещение. Старую карусель демонтировали и забрали на реставрацию — потом поставим в частном секторе. Планируем сделать аллею славы, уже установили БТР и флаги, осталось немного. А в парке отдыха, где стоит колесо обозрения, в 2009 году вырубили половину деревьев. Теперь мы высаживаем цветы и новые деревья, провели свет и систему озвучки — теперь по вечерам звучит лёгкая музыка. Хотим оборудовать дорожки, потому что у нас много людей любит заниматься скандинавской ходьбой. Ещё одно достижение — за 2014 год мы построили детский сад на 270 мест — от проектной документации до сдачи в эксплуатацию. Дольше заполняем его детьми!

В развитие округа силы вкладывают и сами жители. У нас 42 сельских населённых пункта. Кунара, например — самое благоустроенное село области. В год там сами жители высаживают больше 15 тысяч цветов. Их соседи начинают подражать, и тоже вкладывают много сил в благо-устройство.

Бывает, что ты должен что-то изменить, но не видишь, как подступиться к проблеме. В своё время были проданы все городские котельные, но инвесторы туда особо не вкладываются. Как мы теперь будем их возвращать, я пока что с трудом представляю. Когда я только начинал, меня очень поддерживала моя семья. У меня понимающая супруга, она видит, какую ответственность я несу и какой объём задач решаю.

С депутатами, как и везде: в одном понимаем друг друга, в другом — дискутируем. Конечно, мне бы хотелось больше слаженности в работе, больше взаимного уважения, больше рвения разобраться в обсуждаемых вопросах. Депутатом нужно именно работать, это тяжёлый труд, необходимо на равных с главой разбираться во всех сферах жизни муниципалитета. И надо быть готовым к тому, что этот труд — безвозмездный. Увы, не все хотят досконально и серьёзно вникать.

Глава без команды — ничто. Мои заместители — это соратники, костяк, с которым мы идём строем. Кстати, средний возраст сотрудников администрации не больше 47 лет. Кто-то работал здесь до меня, кто-то пришёл вместе со мной, но мы создали отличную команду, и благодаря этому у нас получается поднимать округ.

Досье «ОГ»: Владимир Москвин

  • Родился 28 марта 1975 года в Богдановиче.
  • В 1994 году с отличием окончил Белоярский энергетический техникум.
  • С 1994 по 1999 год — мастер энергетического оборудования энергоцеха на Богдановичском ОАО «Огнеупоры».
  • С 1999 по 2000 год — заместитель начальника энергоцеха.
  • В 2001 году окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Теплогазо-снабжение и вентиляция».
  • С 2000 по 2012 год работал начальником энергоцеха на Богдановичском ОАО «Огнеупоры».
  • С 2012-го — глава городского округа.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области