Темы дня

Приглашают мэры: куда поехать на новогодние праздники?

В «Парке сказов». Фото: Александр Исаков

В «Парке сказов». Фото: Александр Исаков

Пора строить планы на новогодние праздники. В связи с последними событиями всё больше людей присматриваются к идее провести каникулы, не выезжая далеко за пределы страны. А что посмотреть в нашей области? Ответ подскажут главы муниципальных образований.

Владимир Герасименко, глава Арамильского ГО:

— Я бы хотел, чтобы Арамиль стал центром детского туризма. Поэтому каждый год мы решили открывать по парку. В 2013 году появился «Шишкин парк». Годом позже появился парк «Малина». А буквально на прошлой неделе «Парк Сказов» — первый на Урале тематический парк, посвящённый сказам Бажова. Это целый комплекс на 16 гектарах, который в дальнейшем ещё будет расширяться, в 2017 году здесь должна появиться гостиница и заработать детский лагерь. Но и сейчас здесь очень интересно, в праздники начнёт работать интерактивная программа. А ещё приглашаю к нам на лыжную базу, там освещённая трасса, и кататься можно даже вечером.

Константин Ильичёв, глава администрации Верхней Салды:

— У нас нынче построен красивый новогодний городок. Открыли его с фейерверком и концертом. На местном сайте проведено традиционное голосование, и только шесть процентов опрошенных заявили, что городок им не понравился. Другим популярным местом для семейного отдыха является гора Мельничная. Там развлечения на любой спортивный вкус — горные лыжи, сноуборды, тюбинги. Есть у нас ещё одно прекрасное место для отдыха на природе — загородный круглогодичный лагерь «Лесная сказка». Я сам с семьёй встречаю Новый год именно там. Рекомендую его всем, кто любит уральский лес, чистый снег и простые семейные радости.

Термальный минеральный источник находится в трёх километрах от Тавды и в 360 километрах от Екатеринбурга. Он открыт в 1950-годах, сейчас муниципалитет с его помощью пытается развивать туризм — рядом построили базу отдыха. Фото: Александр Исаков

Виктор Лачимов, глава Тавдинского ГО:

— У нас есть замечательная база отдыха «Родник» на горячих минеральных источниках. Местные предприниматели вовсю занимаются её развитием, в 2011 году проведена полная реконструкция зданий и оборудования. Сегодня там есть гостиница, гостевые домики, открытые горячие бассейны с минеральной водой, прокат лыж. А главное, вокруг лес — тихо и спокойно. Кстати, наша минеральная вода очень полезная, она обладает лечебными свойствами, богата йодом.

Алексей Лиханов, глава ГО Верхотурский:

— Зимой, особенно в новогодние праздники, есть несколько поводов приехать в Верхотурье. Во-первых, 30–31 декабря у нас проводятся Дни поминовения святого праведного Симеона Верхотурского. В эти дни проходят службы, часто к нам приезжает сам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Потом, конечно, у нас проходит множество ёлок, но это мероприятия небольшого масштаба. Зато 8–9 января мы разворачиваем традиционную Рождественскую ярмарку — на неё съезжаются и сельхозпроизводители, и те, кто делает сувенирную продукцию. Мероприятие проходит под открытым небом, и ни разу ещё погода не разогнала участников. В прошлый раз морозы здесь были лютые — до минус 45 градусов доходило, а всё равно народ собрался. Параллельно с ярмаркой мы организуем концертную программу, на сцене выступают местные артисты, но иногда мы приглашаем таланты и из соседних населённых пунктов. Ещё у нас проходит рождественский турнир по карате, тоже любопытное зрелище. Причём он уже года два как приобрёл статус областных соревнований — спортсмены приезжают со всех концов области. Ну а 19 января мы с удовольствием приглашаем всех на Крещение — окунуться в прорубь.

Геннадий Агафонов, глава МО город Ирбит:

— У нас много музеев, Ирбитский драматический театр, где масса постановок, в том числе праздничных, да и просто погулять по городу будет приятно. Особенно богатым ледовым городком похвастаться не можем, потому что у нас бюджет поскромнее, чем в столице Урала. Но есть у нас одна изюминка: там будет огромная ледяная фигура Медведя-купца на мотоцикле. Мне кажется, это может быть очень интересно. Он символизирует одновременно и то, что у нас проходит известная ярмарка, и то, что Ирбит — мотоциклетная столица. Это такой подарок жителям Ирбита, потому что в наступающем году мы празднуем юбилей — 385 лет.

Андрей Клопов, глава ГО Карпинск:

— Новогодние гулянья у нас в городе год от года становятся лучше и интереснее. Тут тебе и ледовый городок, и массовые мероприятия, и всевозможные ёлки и спектакли во Дворце культуры для детворы и молодёжи, и дискотеки. Это всё отработано и каждый раз организуется на высшем уровне. Меня как главу всё устраивает. Но самая главная наша гордость — это невероятно красивая городская ёлка, её срубили около посёлка Веселовка и установили ещё 2 декабря. Ёлка на Новый год всегда должна быть настоящая, никаких искусственных сооружений, это давняя традиция. В этом году мы поставили ёлку высотой в 19 метров — хоть это и не рекорд, но зато она ладненькая, пушистая.

Александр Карамышев, глава Сысертского ГО:

— Наш профиль — это туризм и активный отдых, а не замкнутые городские мероприятия. В Сысертском городском округе есть множество отличных турбаз, масса снегоходных маршрутов, есть замечательные места, чтобы погулять пешком. Например, есть гольф-клуб, где зимой можно кататься на лыжах — там, кстати, олимпийский призёр в лыжных гонках Иван Алыпов проводит мастер-классы. Есть у нас и конноспортивный комплекс, где можно не просто на лошадях покататься, а ещё и поселиться в коттедже, отпраздновать Новый год и крайне увлекательно провести каникулы. Все варианты, которые можно найти у нас в муниципалитете, рассчитаны на длительное пребывание гостей, можно пожить недельку и в полной мере насладиться природой и активным отдыхом. Причём везде есть досуг и для детей, и для взрослых, так что приезжайте к нам семьями!

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области