Темы дня

«Победа начинается со сплочённой команды. Такая команда есть»

  • Опубликовано в № 010 от 22.01.2016

Во вчерашнем номере «ОГ» опубликована новая программная статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Мобилизация на успех: год 2016», в которой он ставит задачи перед Свердловской областью и своей командой. Муниципальные главы рассказали нам, какие тезисы главы региона показались им наиболее близкими и важными.

Елена Плохих, глава Верх-Нейвинского ГО:

— Я буквально несколько минут назад отложила прочитанную публикацию в сторону: самое важное подчеркнула красным маркером и даже выписала в блокнот. Статья заряжает уверенностью (а так ли страшен пресловутый экономический кризис, как его рисуют пессимисты?) и заставляет сравнивать успехи отдельной территории с успехами целой области. Например, за год на нашем филиале Уралэлектромеди произвели 2 347 тонн медного штейна, 1 306 тонн оборудования и металлоконструкций, а самое главное — возобновили выпуск свинца, создав новые рабочие места. Вот уж поистине: глаза боятся, а руки делают. Запомнились слова о том, что победа начинается со сплочённой команды. Когда я четыре года назад пришла на пост главы, то начала с создания сильной команды, с которой можно горы свернуть. И сегодня такая команда у нас есть. Формат статьи, ставший уже традиционным, используем и в нашей прессе. На следующей неделе выходит первый в этом году выпуск нашей ежемесячной газеты: в ней будет опубликован материал по примеру этого, но уже с привязкой к нашей территории.

Борис Меньшиков, глава Североуральского ГО:

— Эта статья помогает правильно расставлять приоритеты. В публикации есть целый абзац, посвящённый промышленности нашего города: в прошлом году мы запустили первую очередь шахты «Черёмуховская-Глубокая», в этом году введём в эксплуатацию второй пусковой комплекс. Но точно так же важна и социальная инфраструктура. Читаешь о жилье для уральцев — и размышляешь о строительстве четырёх домов по программе переселения. Читаешь о детских садах и школах и мысленно отмечаешь: очередь в детсады ликвидирована, теперь важно реконструировать школу № 7 и ликвидировать вторую смену. Понравилась фраза о сплочённой команде. Вспомнился пример: в прошлом году вместо 12 заседаний думы было проведено 16. Депутаты, несмотря на занятость, находят время, чтобы прийти, продуктивно поработать и принять решение. Если в муниципалитете создана команда — будет и мобилизация на успех.

Алексей Забродин, глава Верхнесалдинского ГО:

— В своём выступлении губернатор подчеркнул, что вслед за детскими садами область должна заняться строительством школ. Верхняя Салда этим уже занимается: у нас возводится новое здание Пушкинской школы. По поручению президента школа должна быть открыта к началу учебного года в 2017 году. Однако областное правительство и муниципалитет решили сократить сроки. Подрядчики идут с опережением графика, в здании уже начались отделочные работы. Это будет современная школа, хорошо спланированная и оснащённая. Намерены в декабре этого года объект сдать. Этого момента ждут 550 учеников учебного заведения и педагогический коллектив. Пушкинская школа имеет 80-летнюю историю и уникальные традиции. С момента строительства нового здания в 2013 году школа работает на площадках двух других учреждений образования.

Сергей Селиванов, глава Тугулымского ГО:

— Главный посыл — в непростых экономических условиях объединить усилия и не просто проесть и прожить, а найти точки роста региона. Для этого необходимы усилия всех муниципалитетов в единой связке. В Свердловской области имеются сильные города, у которых есть возможность принимать какие-то самостоятельные экономические решения, а мы, например, многое не можем себе позволить. Но работая вместе, мы сможем обеспечить достойный задел на будущее. Традиционные связи между муниципалитетами-соседями будут укрепляться. Нам с соседями актуально поразмыслить над миграционными потоками — как межмуниципальными, так и с другими регионами: например, из 10,5 тысячи экономически активного населения в нашем районе 3,5 тысячи работают в Тюменской области. Необходимо учитывать этот фактор в планах развития территории.

Николай Кулиш, глава Горноуральского ГО:

— Для нашего округа, объединяющего 60 сельских населённых пунктов, особенно важно развитие агропромышленных мощностей. В прошедшем году на нашей территории было реализовано несколько крупных проектов, инвестиции по сравнению с 2014 годом выросли в два раза. Проведена реконструкция животноводческой фермы в посёлке Первомайском, модернизирован коровник в селе Южаково. Там установлены два робота-дояра. Заменена система кормления животных в агрокомплексе «Горноуральский». В округе постоянно ведётся работа по вводу в оборот ранее не используемых земель. В прошлом году для сельхозпроизводства предоставлены участки общей площадью 6 000 гектаров. В ООО «Некрасово» раскорчевали тысячу гектаров сельскохозяйственных угодий.

Андрей Мокрецов, глава ГО Ревда:

— Эта статья объединяет, направляет и заставляет задуматься о развитии своего муниципалитета в контексте развития целой области. Отдельно отметил бы тезис о едином плане территориального развития региона. Ревда уже начала ощущать первые результаты этой работы. В прошлом году областное правительство утвердило новую программу комплексного развития нашего городского округа, мероприятия которой финансируются из местного и областного бюджетов, а также с помощью средств Уральской горно-металлургической компании. Благодаря этому в городе появился филиал «Микрохирургии глаза». Совсем недавно, в декабре, открылся инновационный центр. Программа предусматривает и развитие трёх наших заводов. На Среднеуральском медеплавильном заводе уже прошла модернизация, сейчас строим новый цех на кирпичном заводе, на очереди — завод по обработке цветных металлов.

Владимир Машков, глава Новоуральского ГО:

— На мой взгляд, очень своевременная статья с подведением итогов прошлого года и с постановкой конкретных задач на текущий. Очень важный вопрос, с которого губернатор начал, касается консолидации элит. Я тоже считаю, что сегодня это основа основ для всех нас. Особенно сейчас, когда мы вошли в год мощнейших избирательных кампаний: в Госдуму и региональный парламент. В этот период как никогда нужна сплочённость во всех сферах, но в первую очередь в политической и экономической. Как однажды сказал писатель Виктор Астафьев: «Уральцы всем хороши, но им мешает уральское фрондёрство». Есть у нас такое в характере. Но сейчас необходимо забыть о противоречиях и заняться общим делом.

Статья Евгения Куйвашева заканчивается словами Осипа Мандельштама: «Всё движется любовью». Я бы здесь ещё добавил выражение Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении». Вот когда мы будем смотреть в одном направлении, тогда сможем добиться колоссальных результатов.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области