Темы дня

Глава администрации Верхней Салды рассказал о том, как три сити-менеджера сдавали «школьный» экзамен

В кабинете Константина Ильичёва в шкафу висит «рабочая форма» — специально для объезда городских строек. Фото: Галина Соколова

В кабинете Константина Ильичёва в шкафу висит «рабочая форма» — специально для объезда городских строек. Фото: Галина Соколова

  • Опубликовано в №061 от 08.04.2016

Не попробуешь — не узнаешь. Если следовать этой английской пословице, глава администрации Верхней Салды Константин Ильичёв имеет обширные знания о местном самоуправлении. За последнюю пятилетку он успел порулить городом, являясь мэром и одновременно председателем думы, а при переходе на двуглавую систему сначала был главой округа, а последний год занимает должность сити-менеджера. Он точно знает, почему салдинцы, пройдя путём проб и ошибок, возвращаются к одноглавой системе управления городским округом.

— Константин Сергеевич, двуглавая система управления городским округом, когда мэр избирается из числа депутатов думы, а сити-менеджер назначается по конкурсу, действует во многих свердловских муниципалитетах. Как она показала себя в Верхней Салде?

— Работать можно в любой системе, было бы желание. Но при разделении полномочий — больше причин для возникновения конфликтных ситуаций. Например, деятельность моего предшественника не нашла понимания у депутатов. Да и людям наши полномочия разбирать недосуг. Они приходят к главе города с просьбами и искренне недоумевают: почему он не распоряжается городской казной. Зачем тогда к нему обращаться — за бесплатным советом?

— Значит, реформа местного самоуправления пришлась кстати?

— Да, наша дума без всякого давления извне приняла решение о переходе на одноглавую систему управления. Большинство депутатов проголосовали за назначение главы по конкурсу. Уверен, что пойдёт на пользу и возвращение выборов депутатов по одномандатным округам. Избирательная практика по партийным спискам не оправдала себя в нашем городе. Конструктивной работы депутатов от оппозиции мы не увидели. Только критика, чаще всего необоснованная. Если по существу выступления замечаний не найдут, так хоть орфографические ошибки отметят.

— Когда Верхняя Салда перейдёт на одноглавую систему управления?

— В 2017 году.

— Что планируете сделать за оставшееся время?

— Прежде всего, надо закончить проект, из-за которого я, собственно, и пошёл в сити-менеджеры: достроить Пушкинскую школу. Эта стройка стала настоящим экзаменом для всех глав администрации. Сергею Нистратову пришлось начинать проект в 2012 году вне областной программы, по сути, на одном энтузиазме, Игорь Оленёв не смог решить проблемы с недобросовестными подрядчиками.

— А у вас получилось?

— Так уж сошлись звёзды. А если серьёзно — муниципалитет направил все силы на этот объект. Был заключён договор с новым подрядчиком — нижнетагильской компанией «Трест-88», причём сроки ввода в эксплуатацию не сдвинули. Проектом было предусмотрено сдать его к концу 2016 года. Более того, во время недавнего визита в Верхнюю Салду председателя областного правительства Дениса Паслера было принято решение достроить школу к сентябрю. Выделены также дополнительные средства для её современного оснащения. Мы не расформировывали образовательное учреждение, оно действует на площадках других школ, поэтому надеемся, что переезд в новое здание не займёт много времени.

— Откроете школу, и можно будет почивать на лаврах.

— Строительство школы №1 — это самый крупный проект (обошёлся городу и области в 396 миллионов рублей), но он не единственный. Необходимо нынче закончить реконструкцию городской плотины. Все механизмы и бьефы обновлены, осталось лишь сделать водоотбойный колодец. Паводок ожидаем без опасений. А ещё город участвует в программе «Жильё для российской семьи», администрация выделила застройщику участок земли. Намерены также построить отсутствующую часть дороги на улице Энгельса. Проект стоит 44 миллиона рублей. Продолжим обновление парка имени Юрия Гагарина. Постепенно он возвращает себе привлекательный вид. В реализации этих проектов нам помогает корпорация «ВСМПО-Ависма».

Готовим муниципальный лагерь «Лесная сказка» к летнему сезону, на это выделены средства на условиях софинансирования из городской казны и областного бюджета. Лагерь работает не только летом, но и принимает школьников в каникулы. Там же мы размещаем детей, приезжающих в Верхнюю Салду на творческие и спортивные состязания.

— По обилию реализуемых проектов видно, что город идёт вперёд. Но наверняка есть проблемы, которые это движение затрудняют.

— Беспокоит плачевное состояние дорог. Вблизи города развёрнуты два масштабных строительства, поэтому наши улицы стали транзитными для тяжёлых грузовиков. Они сильно разрушают дорожное полотно. Например, на улице III Интернационала яма на яме, и даже грейдирование не помогает. Усугубляет ситуацию отсутствие ливневой канализации. Сегодня весь город в лужах. Необходимо искать дополнительные средства в казне хотя бы на ямочный ремонт. Не лучшим образом обстоят дела с кровлями муниципальных учреждений. Требуют ремонта крыши музея и школ. Нужно понимать, что проект строительства школы №1 забирал значительную часть средств из казны. В последующие годы надо направлять средства тем, кому «задолжали».

Досье «ОГ»: Константин Ильичёв

  • Родился 5 июля 1976 года в городе Вяземском Хабаровского края. В 1999 году окончил УПИ по специальности «инженер-электрик».
  • В 1995 году начал работать в ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» сначала электромонтажником, с 2005 по 2009 год был председателем молодёжной организации, затем начальником отдела по социальным вопросам.
  • С 2004 года — депутат думы Верхнесалдинского городского округа.
  • 26 января 2011 года избран главой Верхнесалдинского городского округа и председателем думы. Вновь избран главой Верхнесалдинского городского округа 14 марта 2012 года.
  • 25 февраля 2015 года назначен на должность главы администрации Верхнесалдинского городского округа.
  • Женат, имеет двоих детей. Увлекается спортом.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области