Темы дня

«Пройду в Заксобрание и откажусь от мандата»

  • Опубликовано в №072 от 23.04.2016

На праймериз «Единой России» в Законодательное собрание Свердловской области заявилось 12 глав территорий. «ОГ» узнала, почему мэры хотят стать депутатами.

Открыто заявляют о своём желании избраться в Законодательное собрание

Сергей Бондаренко, глава Новолялинского ГО:

— Главой я работаю уже третий срок, и мне неприятно, когда деньги делятся наверху, а отвечать за это должен я. Здесь, на местах, мы видим, что средства можно распределять рачительнее. Возник вопрос: почему в Заксобрании практически нет глав муниципалитетов? Ведь мы лучше представляем, что нам необходимо. Это и вынудило меня пойти на праймериз, чтобы пробиться в парламент и в масштабах региона попытаться помочь муниципалитетам. Опыта мне должно хватить, всё-таки я с этими проблемами лицом к лицу сталкиваюсь и знаю всю подноготную. Работу придётся совмещать, если будет такая возможность в рамках закона. Сейчас хотят часть депутатов оставить на постоянной основе, а часть — на общественных началах. Это было бы очень удобно для меня, потому что труд главы городского округа нелёгкий и порой неблагодарный, но бросать я его не хочу.

Алексей Дронов, глава администрации Первоуральского ГО:

— Иду на праймериз, потому что намерен впоследствии стать кандидатом в депутаты Заксобрания области. Это решение продиктовано в первую очередь опытом руководящей работы в администрации округа, который я получил в последние годы. Пришло понимание, что даже при условии максимальной отдачи один муниципалитет — в поле не воин. Системе местного самоуправления обязательно требуется поддержка областных парламентариев. В частности, это касается финансирования, формирования бюджета. А поскольку Первоуральск — город, в котором живёт моя семья, растут мои дети, я планирую сделать всё возможное для его благополучия и процветания.

Владимир Ильиных, глава администрации Североуральского ГО:

— Первая причина — в Законодательном собрании обязательно должны быть те, кто будет представлять и отстаивать интересы северных территорий. Вторая — поддержать политику партии. Три года назад, когда я только пришёл на работу в администрацию, на приёмах граждан выстраивались целые очереди, почти 20 лет здесь почти не велось строительство объектов социальной инфраструктуры и социального жилья. А сейчас — посмотрите: построена первая очередь городской больницы, идут программы капремонта и переселения, построен дом для детей-сирот, введено 220 новых мест в детских садах. В плохом состоянии были дороги — благодаря области удалось не ограничиться ямочным ремонтом, а заменить их целыми полотнами. Люди всё это видят, поэтому поддержали моё решение.

 Станислав Суханов, глава ГО Сухой Лог:

— Сейчас, когда ещё не прошло даже предварительное голосование, сложно давать какие-то комментарии, прогнозировать. Посмотрим, как проголосует народ, что по итогам скажет партийное руководство. Если мою кандидатуру одобрят и продвинут дальше, значит, буду участвовать в дальнейшем состязании. Сейчас же идёт преимущественно внутрипартийная борьба. О конкретной программе своей рассказать ничего не могу, если пройду предварительный этап — буду писать программу.

Идут на праймериз, чтобы поддержать партию и проверить свои силы

Александр Карамышев, глава Сысертского ГО:

— У меня есть узнаваемость, хороший рейтинг и все данные, чтобы принять участие в праймериз. Свою кандидатуру я выдвинул, чтобы поддержать партию, а не ради своего имиджа. В нашем округе 40 процентов избирателей проживают в Сысертском городском округе, мы проводили социологическое исследование, по результатам которого политсовет одобрил мою кандидатуру. В случае, если я пройду в Законодательное собрание Свердловской области, я откажусь от мандата в пользу другого кандидата и городской округ не оставлю.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— Я иду на праймериз, чтобы поддержать «Единую Россию» и те проекты, которые реализуются в нашем округе при поддержке партии. Очень важно, чтобы на выборы всех уровней шла единая, сплочённая команда, и праймериз позволяет такую команду сформировать.

Евгений Писцов, глава Берёзовского ГО:

— «Единая Россия» — это единственная партия, которая имеет программу долгосрочного развития нашей страны. В нашем городе она единственная открыла общественную приёмную, куда каждый может прийти со своей проблемой — обращение берут на контроль, подключают ведомства. Так что идти на предварительное партийное голосование — честь для меня. Задачи, которые перед собой ставлю, — донести до населения важность поддержки линии руководства нашей страны: во многом благодаря этому Березовский динамично развивается.

Владимир Москвин, глава ГО Богданович:

— Праймериз помогают обнаружить потенциальных кандидатов, которые потом пойдут в Госдуму, Законодательное собрание или местные думы. Предварительное голосование — это отличная возможность проявить себя, если раньше не получалось. Кроме того, праймериз дают членам партии «Единая Россия» дополнительное время для общения с людьми в территориях. Пока не хочу говорить о личных причинах участия. Добавлю только, что в рамках праймериз можно лишний раз узнать мнение партии о насущных проблемах территории, посмотреть на местные проблемы под другим углом, присмотреться к властям всех уровней, внести какие-то корректировки в свою работу.

Владимир Машков, глава Новоуральского ГО:

— Опыт работы в региональном парламенте у меня есть: восемь лет я возглавлял в Областной думе комитет по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Но на праймериз иду с одной целью — поддержать своих коллег и партию, донести до избирателей точку зрения «Единой России» по решению конкретных проблем.

Валерий Конопкин, глава ГО Верхнее Дуброво:

— Очень важно, чтобы наряду с юристами, профессионалами-отраслевиками в региональном парламенте присутствовали люди, которые прошли через горнило муниципального управления — руководители территорий. Они изнутри знают о насущных проблемах территорий и понимают, как на местах эффективнее всего реализовать задачи, поставленные президентом.

Евгений Каюмов, глава Невьянского ГО:

— Моё участие в праймериз — это в первую очередь поддержка партии. О работе в Законодательном собрании я не мечтаю, моё дело — мой городской округ. Буду работать главой столько, сколько положено.

Р.S. 12-м мэром, заявившимся на праймериз в Заксобрание области, стал глава Талицкого ГО Александр Толкачёв — он оказался недоступным для комментариев.

Календарь дебатов участников праймериз «ЕР»

Дата/времяМестоТема Участники
23.04.16 12:00Екатеринбург, 4 канал, Хохрякова 104, 9-й этажКачество повседневной жизни: ЖКХ, жилье, комфортная городская средаИванов МаксимСаитгареев Руслан  Ладушкина Лариса  Елена Будакова  АртурПапоян 
23.04.16 14:00Екатеринбург, проспект Ленина, 50б, 2-й этаж, (пресс-центр ТАСС)Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политикаЗубакин Алексей   Танана Александр  Никонов Андрей  Белоносов ЕвгенийЗенов Илья  Шептий Виктор 
23.04.16 15:00Екатеринбург, 4 канал, Хохрякова 104, 9-й этажБорьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходовТаминдарова Суфия  Авдюшин Герман  Ладушкина Лариса  Головня ТамараВолков Егор  Романовский Олег 
24.04.16 13:00Нижний Тагил, пр. Ленина 38, ГАПОУ СО "НТГМК", читальный залЭкономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативыМаслов Александр  Лисина Мария  Петров Александр  Балыбердин Алексей  Никонов Андрей  Чернокоз Ольга 
24.04.16 15:00Нижний Тагил, пр. Ленина 38, ГАПОУ СО "НТГМК", читальный залБорьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходовМаслов Александр  Петров Александр  Абдулкадыров Ибрагим  Балыбердин Алексей  Чернокоз Ольга  Медведев Дмитрий 

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области