Темы дня

Команда «газ» дана для всех

Фото: Александр Зайцев.

Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №133 от 23.07.2016

В четверг, 21 июля, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев призвал стремиться к уровню газификации в городах и сёлах в 90 процентов — сейчас доступ к централизованному газоснабжению имеют в среднем две трети территорий. Нашему региону до передовиков газификации пока что далеко — сельские территории газифицированы только на 18 процентов. Мы спросили глав, считают ли они заданную планку достижимой, и что нужно, чтобы приблизиться к заветной цифре.

Андрей Чекасин, глава Нижнесергинского городского поселения:

— Увеличить темпы газификации мы готовы — только что отвезли в областное министерство энергетики и ЖКХ заявки на газификацию от пяти кооперативов. Но утвердят, наверняка, не больше двух, потому что больше бюджет не позволит. Жители у нас очень активные и постоянно спрашивают меня, почему так мало средств выделяется муниципалитетам. Газификация у нас началась в 2011 году — с тех пор уже построено больше 50 километров газопровода низкого давления, а недавно мы достроили обводной газопровод высокого давления длиной 2,5 километра. Газифицировано 110 частных домов, ещё два кооператива мы закончим в этом году. На оставшиеся пять кооперативов нам необходимо 75 миллионов рублей. Единственное, что вызывает опасения — в одном кооперативе у нас уже истекает срок проектной документации, а финансирование на него никак не выделяют. Как бы не пришлось заново проект делать — а это очень дорого.

В тему

Оформлять бесхозные газовые сети по существующим нормам закона — дело нескольких лет. В Первоуральске нашли кратчайший путь решения проблемы. Администрация сформулировала договор, на основании которого газопровод, не имеющий владельцев, передаётся газораспределительной организации для обеспечения его сохранности и технической эксплуатации до момента регистрации в качестве муниципальной собственности. После заключения такого договора люди могут начинать подключаться к газопроводам, не имеющим хозяев, не дожидаясь, пока те перейдут в муниципальную собственность через два года. Техусловия на газификацию уже получили жители Шайтанки, Билимбая и Новоалексеевки. В августе к ним присоединятся Пильная, Самстрой и Трудпосёлок, а осенью — Новоуткинск, Талица и Первомайка.

Андрей Мокрецов, глава ГО Ревда:

— Уровень газификации в 90 процентов только на первый взгляд кажется недостижимым. Вспомните ситуацию с очередями в детские сады: не так давно люди жаловались на нехватку мест, а сегодня эта проблема в области решена: достаточно было поставить задачу на федеральном уровне и предусмотреть на неё средства во всех бюджетах. Здесь нужно такое же поручение: в одиночку муниципалитеты достигнут эту цифру не скоро. А пока — газифицируем, исходя из возможностей местного и областного бюджетов. В этом году у нас произошло знаковое событие: мы провели обходной газопровод вокруг Ревды, подключив к нему по постоянной схеме город Дегтярск. А это — серьёзный шаг к тому, чтобы газифицировать посёлок Крылатовский и село Кунгурка.

Вадим Артемьевских, глава ГО Красноуфимск:

— При содействии области цифра вполне достижима. В этом году в Красноуфимске вводятся в эксплуатацию три объекта: два газопровода по два километра в микрорайонах Привокзальный и Соболя и один четырёхкилометровый в микрорайоне Учхоз общей стоимостью около 13 миллионов рублей. Они были построены в рамках софинансирования: 90 процентов выделила область, остальное добавил местный бюджет. С учётом этих объектов Красноуфимск будет газифицирован на 72 процента. В следующем году, я надеюсь, эта цифра будет ещё выше: мы сформировали заявку в областную программу ещё на три проекта: это 10-километровый газопровод в микрорайоне Вагонник стоимостью почти на 30 миллионов, газификация улицы Уфимской, Селекционной и Загородной.

Алексей Шмыков, глава МО город Каменск-Уральский:

— Мы — не самая интересная территория в плане газификации, масштабных проектов у нас нет. В планах один только посёлок Новый Завод, но это инвестпроект АО «ГАЗЭКС». Строительство стартует в этом году, так что в следующем надеемся решить вопрос.

Исполняющий обязанности главы администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев:

— Позитивные изменения в плане газификации начались с 2013 года . Буквально за год в городе достроили две заброшенные газовые котельные и магистральный газопровод Новоуткинск-Прогресс длиной в 4 километра.

Основные проблемы на тот момент заключались в том, что было много сетей, не введенных в эксплуатацию. Так, например, произошло с газопроводом Хрустальная ГАЗ-2: земля не отмежевана, документы не оформлены. Все эти работы администрация взяла на себя. В итоге в прошлом году подключили и этот газопровод, и газопроводы в поселке Билимбай.

За три года газ пришел в дома почти тысячи человек. В ближайшие годы планируем обеспечить газом более 650 жителей поселка Новоуткинск, сделать закольцовку Тандер-Хрустальная-Решеты и построить разводящие сети в деревне Решеты. Там к газу смогут подключиться еще порядка 650 жителей. В Билимбае начнется второй этап газификации – газом будут обеспечены около 500 семей. Есть и проекты газификации в самом Первоуральске. 

Кстати

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, по итогам 2015 года в регионе газифицировано 1,1 миллиона домовых хозяйств — за год прирост составил 6,35 тысячи единиц. Сельские территории газифицированы на 18 процентов, 345 населённых пунктов имеют доступ к централизованной подаче природного газа.

— В территориях, где есть возможность строительства газопровода, эта работа ведётся. Негазифицированными у нас остаются только удалённые территории — те населённые пункты, куда просто экономически невыгодно тянуть сети. Но в области — в Староуткинске — уже реализован пилотный проект строительства в такой труднодоступной территории станции регазификации сжиженного топлива («ОГ» за 17 ноября 2015 года). Мы будем работать в этом направлении и по мере необходимости газифицировать территории, — пояснила пресс-секретарь министерства Инна Зотина.

Сейчас сельские территории переходят на газ преимущественно не ради газа, а в целях ухода от неэффективных теплоисточников — угольных котельных. Попутно газ приходит и в дома, но важно отметить, что пока не во всех территориях жители готовы вкладываться в техприсоединение и покупать индивидуальные котлы.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области