Темы дня

«Замужем за работой»

Лариса Тюкина возглавляет Нижнюю Туру с 2013 года. Фото: архив Ларисы Тюкиной

Лариса Тюкина возглавляет Нижнюю Туру с 2013 года. Фото: архив Ларисы Тюкиной

  • Опубликовано в №178 от 24.09.2016

Мэр Нижней Туры Лариса ТЮКИНА уверена — карьерный рост зависит не от того, в провинции ты живёшь или в мегаполисе, а от отношения человека к своей собственной судьбе, к выбранной работе. Ларисе Вадимовне можно верить, ведь сама она судьбу, семью и карьеру построила там, где выросла — в городке с 20-тысячным населением.

— Лариса Вадимовна, на муниципальной службе вы опытнейший человек — управляя 16 лет городскими финансами, успели поработать с тремя мэрами. В 2013-м были избраны главой городского округа. Почувствовали разницу в работе?

— Конечно. Во-первых, уровень ответственности совсем другой, работа стала разноплановой. Самой тяжёлой оказалась коммунальная сфера. Качество оказываемых услуг управляющими компаниями и ресурсниками влияет на жизнь каждого жителя. А у нас подчас идёт в эту отрасль кто попало. Деньги соберут, а работать не могут или не хотят. Только сейчас на рынке коммунального обслуживания появился выбор, да и жители стали грамотнее. И администрация, надо сказать, набралась опыта взаимодействия с несколькими компаниями одновременно. Для обслуживания старых домов, неинтересных частным коммунальщикам, нам пришлось даже создать муниципальную УК. Острой остаётся проблема изношенности сетей. И ещё: очень тяжело понимать, что сделать мог бы многое, но не хватает денег.

— А что в работе радует, даёт повод для гордости?

— Мы участвуем в областных программах, и это приносит результаты. Например, совсем недавно перерезали красную ленточку на модернизированном стадионе «Старт», открыли также корт с искусственным покрытием на улице Ильича, заканчивается реконструкция здания профучилища, в котором к Новому году разместится школа №2. Готовится проект для строительства школы на 500 мест в посёлке Ис. Сначала планировали сделать там пристрой, но тут стартовала федеральная программа по созданию учебных мест, и мы решили, что маленьким исовчанам будет уютнее в новом здании. В дальнейшем планируем строить школу и в Косье. От предприятий муниципалитету были переданы детсады, учреждения культуры и спорта. Содержать их затратно, и я горжусь тем, что ни один социальный объект не был нами закрыт.

— Как считаете, Нижняя Тура за последние десятилетия изменилась к лучшему?

— Если говорить об уровне социальной инфраструктуры, то, несомненно, город стал более современным. Но в то же время надо признать — он теперь не такой ухоженный, как в советские годы, и это, честно говоря, меня очень угнетает. Тогда три мощных предприятия содержали в порядке три городских района. Сегодня у муниципалитета таких средств нет.

Не в лучшую сторону изменились и сами предприятия. «Вента», «Тизол» и электроаппаратный завод «Электрик» испытывают экономические трудности, что сказывается на поступлении налогов в городской бюджет. Сокращение рабочих мест и несвоевременная выплата заработной платы также создают социальную напряжённость. Наш промышленный город остро нуждается в инвесторах. Администрация оказывает содействие предприятиям, но наши возможности, к сожалению, ограничены.

— В СМИ не раз сообщалось о полученных вами взысканиях. С чем это связано?

— Без штрафов не обходится ни один мэр. Как правило, решающую роль играет отсутствие финансов, в иных случаях — некомпетентность подчинённых, несвоевременное предоставление ими нужных документов. Приведу один пример: автоинспекция закрыла для проезда улицу Строителей, которую одна подрядная организация начала ремонтировать, да на полпути бросила все работы и пропала, мотивируя такой шаг отсутствием денег. Пока нашли субподрядчика, изыскали средства, назначенный срок истёк, на меня наложили штраф.

Сейчас, к слову сказать, эта дорога приводится в порядок. Серьёзный ремонт проходит и на улице Ильича. Это один из наиболее крупных совместных с областью проектов. Всего же на капитальное дорожное строительство нынче направлены более 50 миллионов рублей.

— В каких ещё проектах опираетесь на плечи области?

— За прошедшие три года моего мэрства нам удалось войти во многие областные и федеральные прекрасно работающие программы. Была подготовлена почва для осуществления таких проектов, как строительство школ в Исе и в Косье, капитальные дорожные ремонты улиц, площадки у КПП-1, дорог в посёлках Сигнальный и Ис. Есть решение по переселению жителей ещё 23 ветхих и аварийных домов в новые квартиры. Мы также готовимся к газификации старой части города. В ближайшей перспективе — комплексная индивидуальная застройка 130 земельных участков в Большой Именной и Железенке.

— Наверняка женщине тяжелее отвечать за город, ведь у неё есть ещё и домашние заботы…

— Не в моём случае. Сыновья выросли, у них свои семьи. Можно сказать, что я давно уже замужем за работой. График, поверьте, очень напряжённый.

— На какие-то личные занятия времени совсем нет?

— Я очень люблю делать что-нибудь своими руками. Бывая на выставках прикладного творчества, беру на заметку интересные техники создания картин, вышивок. Так хочется попробовать, но вместо этого в свободное время изучаю новые нормативы и законодательные акты. Пока это главнее. Когда совсем устаю, еду к маленькой внучке — вот уж праздник для души.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области