Темы дня

На Урал идёт паводок — мы готовы

В прошлом году в Ирбите из-за паводка пришлось вводить режим ЧС и эвакуировать людей. Фото: департамент информполитики

В прошлом году в Ирбите из-за паводка пришлось вводить режим ЧС и эвакуировать людей. Фото: департамент информполитики

Резкое потепление спровоцировало интенсивное таяние снега на территории области и приблизило половодье. Руководители муниципалитетов рассказали, как они подготовились к паводку и чего ждут от него.

Елена ВРУБЛЕВСКАЯ, глава Ирбитского муниципального образования:

— Мы в постоянном режиме контролируем подъём уровня воды. Надеемся, что в этом году её будет меньше, чем в прошлом. В 2016 году отрезанными от земли оказались территории деревень Бузина и Косари. Сейчас эта проблема практически решена — были выделены резервные деньги правительства Свердловской области на ремонт дороги, которая связывает населённые пункты с «большой землёй». В прошлом году на реставрацию дороги израсходовали 20 миллионов рублей — её подсыпали, сделали выше. В этом году работы будут продолжены — губернатор обещал главе администрации района Алексею Никифорову, что на это ещё выделят средства. Таким образом, часть проблем мы решим — по этой дороге можно будет проезжать в паводок. В посёлке Курьинский строится новый большой бетонный мост через реку Ница. Пока он не готов, также идут работы по сохранению старого моста. Чтобы его не снесло во время паводка, было проведено обуривание льда.

Александр ТОЛКАЧЁВ, глава Талицкого городского округа:

— На все виды работ по подготовке к половодью на территорию выделено порядка полутора миллионов — сюда относится мобилизация всех сил, разборка моста через реку Пышма, организация лодочной переправы. В прошлом году потопило 3–4 дома в Талице, сейчас мы такого не ждём, но готовы ко всему, у нас закреплены дежурные. Страшного прогноза по паводку нет. Обычно отрезанным у нас оказываются две соседние деревушки — Заречная и Заселина. Мы завезли туда необходимый запас продуктов и медикаментов, две пожарные машины. Один ребёнок из деревень будет обучаться на дому с помощью Интернета, ещё один перевезён в соседний населённый пункт, где находится школа. Всё, как всегда.

Виктор ЛАЧИМОВ, глава Тавдинского городского округа:

— У нас пик паводка ожидается 10 июня, может быть — раньше. Нам пришёл гидрологический прогноз — ничего особенного, он средний. В прошлом году мы хорошо поработали по укреплению наших водозащитных дамб длиной 26 километров — привезли около 40 тысяч кубических метров земли, потратили на подготовку к паводку около 8 миллионов рублей. Тавда — не бурная речка, поднимается плавно и настойчиво, мы контролируем ситуацию. В этом году будем подчищать снег с дамб, чтоб они высохли, подсыпем их ещё, уже созданы запасы песка. На все мероприятия заложено около 2 миллионов рублей. Большую часть из них мы потратим на лицензирование дамб, на нескольких дамбах установим сигнализацию и освещение. Это будет происходить в посёлке Моторный — он находится как в подкове, окружённый водой, и в разлив бывает отрезанным от «большой земли», но в этом году мы не ожидаем этого.

Сергей НОСОВ, глава Нижнего Тагила:

— В Нижнем Тагиле в этом году углубили русло реки Тагил, расчистили берег и укрепили его скальным грунтом. Подготовили к весеннему половодью подпорную стену на плотине завода-музея в центре города. Она получила повреждения ещё во время прошлогоднего паводка. Хотя работы по восстановлению стенки мы начали с опозданием, но к пику паводка будем готовы полностью. А вообще у этой территории есть все перспективы стать цивилизованным местом отдыха — здесь будет пешеходный маршрут.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2017 

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области