Темы дня

Куда девать древесные отходы?

  Тамара Романова
Фото: Тамара Романова

Фото: Тамара Романова

Министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин по поручению губернатора провёл выездное совещание с главами северных муниципалитетов и руководителями лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Мэры и бизнесмены поделились идеями, как наладить безотходное производство древесины и сэкономить — в этом мог бы помочь перевод котельных на древесное сырьё.

— Из пяти миллионов кубометров перерабатываемой древесины полтора миллиона — это отходы, и можно с пользой для экономики и экологии их утилизировать, — начал Сергей Пересторонин и в качестве примера привёл Красноярский леспромхоз, входящий в группу предприятий «Лесной Урал Сбыт». — Там запустили новую линию по производству пеллет, которые используются как топливо для котельных и как наполнитель для туалетов домашних животных. И если большинство предприятий в области щепу, опил складируют или сжигают, то здесь в ход идёт всё.

В 2015 году была принята программа по переходу котельных на местное возобновляемое топливо, но в ней не были чётко определены источники финансирования. Сегодня, по словам министра, появилась возможность скорректировать эту программу, чтобы сотни котельных в регионе перевести с угля и мазута, который в области не производится, на местное топливо — те же пеллеты.

По словам Сергея Пересторонина, опыт леспромхоза может быть применён не только в Серове, но и в других муниципалитетах.

Главы о главном: Мэры рассказали «ОГ», как в их муниципалитетах научились пускать в дело лесные отходы.

Елена БЕРДНИКОВА, глава Серовского городского округа:

— У нас часть отходов лесопереработки вовлечена в оборот. Восемь котельных, в основном в сельской местности, работают на дровах. Девять котельных — по-прежнему на угле. В тех населённых пунктах, где газа не будет, готовы рассматривать предложения инвесторов по концессии на строительство или переоборудование котельных под местное экологическое топливо.

Александр ЛЫЖИН, глава администрации Гаринского городского округа:

— У нас немало предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, переговорю с ними о возможности более углублённой переработки леса.

Алексей САФОНОВ, глава Сосьвинского городского округа:

— В посёлке Восточный уже несколько лет производят пеллеты, которые в основном отправляются в Челябинскую область. Все котельные работают, конечно, на местном топливе — дрова, горбыль, опил, щепа.

  • Опубликовано в №66 от 15.04.2017

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области