Темы дня

Новый мэр Красноуральска: «Я – человек оседлого образа жизни»

В этом году Дмитрий Кузьминых прошёл обучение в Сколково и успешно защитил программу развития моногорода Красноуральска. Фото: архив Дмитрия Кузьминых

В этом году Дмитрий Кузьминых прошёл обучение в Сколково и успешно защитил программу развития моногорода Красноуральска. Фото: архив Дмитрия Кузьминых

Дмитрий Кузьминых занимает должность главы муниципалитета всего неделю, но новичком в местном самоуправлении не является. Последние пять лет он работал сити-менеджером, отвечал за состояние городского хозяйства. «ОГ» спросила мэра не только о планах на новом посту, но и об особенностях жизни в Красноуральске: болевые точки города и его успехи.

— Дмитрий Николаевич, в вашей биографии есть крутые повороты: смена места жительства, профиля работы. Означает ли это, что вы — человек рисковый, приветствующий кардинальные перемены?

— Вовсе нет. Я — человек оседлого образа жизни. Хотя родился за две тысячи километров от Красноуральска, но живу здесь с юности, и этот город стал мне близким. Не скрою, поступали предложения работать вне региона. Но в Красноуральске я взрослел, здесь живут мои родные. Чувствую ответственность перед жителями и постараюсь сделать наш город лучше.

— С местом жительства понятно, а с работой? Ведь вы делали успешную карьеру на «Святогоре» и вдруг перешли в мэрию. Зарплата в администрации наверняка ниже, чем на предприятии, почему же вас потянуло к дырявым трубам и разбитым дорогам?

— О перспективах Красноуральска заботятся не только муниципальные власти, но и градообразующее предприятие. «Святогор», входящий в компанию УГМК, ежегодно вкладывает в развитие города до 250 миллионов рублей. Производственники заинтересованы в честном управлении городским хозяйством, поэтому мне предложили в 2011 году перейти на работу в администрацию.

— Как прошла адаптация?

— Прямо скажу, тяжело. Чтобы вникнуть во все вопросы, понадобилось не менее года. В зарплате я действительно потерял, зато приобрёл колоссальный управленческий опыт. Теперь он мне поможет не повторять ошибок, присущих новичкам.

— Люди, живущие за пределами Красноуральска, узнают о городе в основном негативные новости. Набираешь в поисковике «в Красноуральске» и получаешь: пожар на химпроизводстве, разруха в щитовых домиках, жестокое избиение депутата… Неужели всё так плохо?

— Наши блогеры специализируются на негативе, и темы у них есть всегда. В городе много проблем. В советское время у нас работало 11 предприятий. Теперь — «Святогор» и птицефабрика, которая находится в стадии банкротства. Типичный моногород. Население убыло на треть. Многие объекты оказались в руках частников и пришли в упадок. В последние годы мы вернули в казну систему водоснабжения, полигон отходов и сельхозрынок. Всё пришлось восстанавливать. Жилой фонд активно строился 60–70 лет назад. У нас признаны аварийными 60 домов, и выход вижу только один — продолжение федеральной программы переселения граждан из ветхого жилья.

— А как обстоят дела на химическом заводе, который называют «бомбой» для города?

— Это режимное предприятие также попало в частные руки и деградировало. Производство там полностью прекращено, оборудование срезано. Эксперты проверили промплощадку — опасности для жителей она не представляет.

— Мы с вами нарисовали довольно печальную картину, но ведь есть и другой Красноуральск — работящий, строящийся, думающий о детях.

— Конечно, есть и светлые стороны жизни. Комбинат работает успешно, осуществляются планы по открытию на территории новых производств. Для досуга тоже есть кое-что: работают два бассейна, строится ледовая арена. В прошлом году открыли современный 3D-кинотеатр, а нынче получили грант на оборудование в нём второго зала. Проводим реконструкцию стадиона и аллеи Славы. Ведём строительство посёлка Молодёжный, в этом году заселены 10 коттеджей.

— Теперь вы ещё ближе будете видеть позитивные стороны жизни города, ведь при двуглавой системе вы отвечали за хозяйство, а мэр занимался политикой, развитием, в частности, красные ленточки перерезал. Теперь всё за вами.

— Действительно, мой функционал стал шире. Намерен внести изменения в структуру администрации, чтобы ни один из вопросов — хозяйственных, социальных и политических — не оставался без должного внимания.

— Уверена, что настроить людей на позитивные перемены может только человек, чувствующий себя окрылённым на работе и счастливым в семейном кругу. Вы согласны?

— Конечно. Я очень привязан к своей семье. У меня замечательные родители, они пенсионеры «Святогора». Супруга работала помощником судьи, теперь занимается воспитанием младшего сына. В свои четыре года он настоящий живчик, наверняка будет, как и я, заниматься спортом. А старшему 15 лет, он больше интересуется компьютерами.

— Остаётся при вашей загруженности время на хобби?

— Как и большинство мужчин, уважаю лес. Охота, рыбалка в глухомани — это моё. Ещё с армии, где я служил кинологом, осталась привязанность к большим собакам. Правда, по просьбе семейства есть у нас и другие питомцы: бенгальский кот, черепаха Стёпа, попугаи. Люблю всякую живность. Наверняка на пенсии обзаведусь коровой и козами, пока времени на такое серьёзное хобби нет.

Досье "ОГ"

Дмитрий Николаевич КУЗЬМИНЫХ родился 10 октября 1975 года в городе Алмалык (Узбекистан). После распада СССР вместе с родителями приехал на жительство в Красноуральск. Пройдя службу в Российской армии, стал работать в охране комбината «Святогор». Заочно окончил УГТУ-УПИ по специальности «Машины и аппараты химпроизводств». Получив диплом, работал технологом сернокислотного цеха «Святогора», затем мастером, начальником отделения, начальником цеха. С декабря 2011 года занимал должность заместителя главы администрации по ЖКХ, а в марте 2012-го возглавил администрацию города. 8 декабря 2017 года избран на конкурсной основе главой Красноуральского городского округа.

Женат, имеет двоих сыновей. Увлекается охотой и рыбалкой. Читает книги всех жанров, кроме любовных романов.

  • Опубликовано в №234 от 15.12.2017 под заголовком «Я – человек оседлого образа жизни»

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области