Темы дня

Роман Валов: «Система образования — это маленький город»

Мэр Сухого Лога Роман ВАЛОВ

Мэр Сухого Лога Роман Валов. Фото: Владимир Мартьянов

Среди мэров наблюдается интересная тенденция — на пост главы они нередко приходят из системы образования: учительский опыт имеют как минимум пятеро муниципальных глав. Мэр Сухого Лога Роман ВАЛОВ, прежде чем возглавить округ, прошёл путь от учителя физкультуры до начальника управления образования.

— Образование — это социальная сфера, и работа в этой сфере тоже предполагает публичность, объясняет Роман Валов. — Школа — это маленький город. Ты всегда на виду, и все видят, что ты из себя представляешь, а детей и вовсе не обманешь. Во-вторых, ты взаимодействуешь сразу с несколькими коллективами, которые требуют разного подхода — дети, родители и работники учреждения. При руководстве образовательным учреждением, занимаешься не только вопросами качества образования, но и подачей тепла и воды в школу, безопасностью…

Стелла на въезде в Сухой лог

Стелла на въезде в город. Фото: Владимир Мартьянов

— До избрания главой вы были первым заместителем мэра (Станислава Суханова, который сейчас возглавляет Фонд капремонта Свердловской области. — Прим. ред.) и занимались в основном социальными и общественными вопросами. Сложно было подключиться к экономическим, коммунальным?

— Первый заместитель курирует социальную сферу, но по уставу он исполняет обязанности главы. Все проекты и постановления главы проходят именно через первого зама. При аварии на водоводе, например, я возглавлял в городе оперативный штаб. Уровень ответственности у зама ниже, чем у главы.

Роман Валов, глава Сухого Лога

проект многофункционального парке в Сухом логу

Мэр Сухого Лога рассказал, что по программе благоустройства городской среды в городе появится многофункциональный парк. В новом парке появятся ледовая арена, экстрим-парк, веревочный парк, прогулочные зоны, велодорожки, зона для выгула собак и фонтан. Вполне возможно, что по фонтану можно будет даже ходить — всё зависит от того, насколько это целесообразно при уральской погоде. Фото: Владимир Мартьянов

— Расскажите, как пришли к работе в школе?

— В десятом классе — в начале девяностых учителей в школах не хватало. Поэтому в первую смену я учился сам, а со второй вёл уроки физкультуры у двух третьих классов под руководством учителей начального звена. Первые мои ученики были 1982 года рождения, я сам — 1977-го (смеётся). Карьера моя началась с профсоюзов в конце девяностых, с 1998-го до 2007 года я работал учителем физкультуры в 17-й школе, получил второе образование и стал преподавать ОБЖ. В 2007 я стал директором пятой школы.

— А к муниципальной службе?

— В марте 2008 состоялись выборы и я стал депутатом. Уже через год предложили возглавить управление образования и отказаться от депутатства. На том посту я проработал пять лет, с 2008-го по 2012-й, затем пять — в должности первого заместителя главы.

— Роман Юрьевич, как сейчас обстоят дела с водоводом, из-за аварии на котором сухоложцы по нескольку дней оставались без питьевой воды?

— Вопрос ещё не снят. Сейчас идёт последний этап восстановления водовода — он займёт ещё примерно два года. Тогда воды не было из-за того, что резервные баки не успевали наполняться, потому что постоянно прорывало водовод. При полном отсутствии поступления воды в город при полных баках мы можем жить трое суток. Я искренне благодарен населению, что они с пониманием относятся к тем проблемам, которые действительно есть. В том числе когда и была ситуация с водоводом, люди отнеслись с осознанием сложности ситуации, с терпением, и даже оказывали помощь — приносили воду ветеранам, больным, инвалидам.

— А как обстоят дела с теплоснабжением?

— Все схемы теплоснабжения мы в этом году передадим в концессию. Сейчас идут подготовительные работы, в мае будет объявлен конкурс.

Долгострой в Сухом Логе

Этот дом начали строить ещё в 2006 году, однако застройщик вскоре начал процедуру банкротства. Фото: Владимир Мартьянов

— Как решается вопрос с долгостроем на улице Белинского? Обманутые дольщики уже получили обещанные квартиры?

— «АСком» признана банкротом, сейчас появился собственник, который выкупил все доли. На сегодняшний день, насколько мне известно, он отдал документы в строительную экспертизу, чтобы специалисты сказали, возможно ли после девятилетнего застоя этот комплекс достроить. При лучшем раскладе приступят к работам в мае этого года. Обманутые дольщики включены в минстрое в реестр, с ними уже работают там. Пока ни квартир, ни денег им не дали.

— Как сейчас обстоят дела со вторыми сменами?

— У нас очень серьёзная и сложная ситуация со второй сменой — она есть в четырёх учреждениях, а это порядка 1200 детей. У меня лежат два проекта на школы по 1200 и 1275 мест — в следующем году заявимся на строительство одной из них. Пока в одной школе мы переделаем под классы актовый зал, а в другой построим классы в рекреациях.

Сухой Лог. Памятник Владимиру Ленину и дворец культуры «Кристалл»

Памятник Владимиру Ленину и дворец культуры «Кристалл». Фото: Владимир Мартьянов

— Не секрет, что во многих муниципалитетах проблемы с медицинскими кадрами. Сухой Лог это тоже задело?

— Обеспеченность кадрами — 89 процентов. К сожалению, у нас нет кардиолога, жители ездят в Асбест. Врачи нужны на территории, а все они — в Екатеринбурге, в частных клиниках. Квартиры мы выделяем, но, конечно, не столько, сколько хотелось бы. В этом году пришли семь молодых врачей — хирург, онколог, педиатр, сельский врач и терапевты. Ждём тех, кто учится по целевым договорам.

Досье «ОГ»: Роман Юрьевич Валов

 Родился 2 сентября 1977 года в городе Сухой Лог.

Окончил Екатеринбургский колледж физической культуры по специальности «Физическая культура», Уральский педагогический университет по специальности «Социальная работа».

В сфере образования прошёл путь от учителя физкультуры до начальника управления образования городского округа.

26 июня 2017 года стал главой Сухого Лога.

Женат, двое детей

  • Опубликовано в №23 от 8.02.2018 

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области