Темы дня

Муниципалитетам дали пять лет, чтобы решить вопрос с чистой водой

В ближайшие пять лет муниципалитеты должны позаботиться о том, чтобы и в резервных источниках водоснабжения вода была качественной и безопасной. Фото: Алексей Кунилов

В ближайшие пять лет муниципалитеты должны позаботиться о том, чтобы и в резервных источниках водоснабжения вода была качественной и безопасной. Фото: Алексей Кунилов

Правительство Свердловской области постановило обеспечить населённые пункты региона чистой водой на случай чрезвычайных ситуаций — соответствующие документы на прошлой неделе подписал  глава региона Евгений Куйвашев. В список попали три десятка городов и посёлков области — администрациям муниципалитетов рекомендовали в течение ближайших пяти лет обеспечить обустройство скважин на 93 месторождениях подземных вод. Некоторые уже вплотную занялись этим вопросом.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— Для Кировграда «водная» проблема —  это вопрос № 1, который тянется ещё с 80-х годов прошлого века. Долгое время вода в городе подавалась по часам. Проблема эта застарелая, а качество воды оставляет желать лучшего. Она подаётся из открытых источников — речки Шигирки и озера Шигирского, и не очищается. Бетонные резервуары, которые находятся в городе, — практически в аварийном состоянии. Но сегодня есть полное понимание, как эту застарелую проблему решить. При поддержке губернатора до конца марта мы подписываем соглашение: 339 миллионов рублей будет направлено на строительство системы очистки воды и водозабора на Ежовской группе скважин в семи километрах от города — об этих скважинах и говорится в документе. Реализовать программу планируем в течение двух лет, после этого мы полностью уйдём на подземные источники, разведанные ещё в советское время. У нас появятся девять скважин, которые будут обеспечивать гарантированную подачу в Кировград качественной воды. А чтобы не потерять качество во время доставки воды до города, а затем по городским сетям, параллельно приводим в порядок сетевое городское хозяйство. Концессионное соглашение между правительством области и поставщиком услуг по водоснабжению Кировграда «Облкоммун-энерго», который будет по данному соглашению выполнять работы по замене сети, — в стадии подписания.

Валерий Конопкин, глава ГО Верхнее Дуброво:

— В нашем городском округе 95 процентов населения пользуется централизованным водоснабжением, и важно, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств все подземные водные объекты были защищены от загрязнения и засорения. У нас на сегодняшний день используется 11 скважин с высоким качеством воды, каждая от 70 до 130 метров глубиной. Безопасность каждой предусматривает целый комплекс мероприятий — обслуживание помещения, где находится эта скважина, сохранность санитарно-защитной зоны вокруг неё, исправная работа насосов и линий электропередачи. В 2008 году были разведаны новые запасы воды. В перспективе будем изыскивать средства и готовить проектно-сметную документацию для разработки этих месторождений.

Александр Устинов, глава ГО Краснотурьинск:  

— Те рекомендации, которые были нам предписаны, мы уже выполнили. По поручению губернатора ещё раз выехали на оба месторождения, проверили ограждения санитарно-защитной зоны — проще говоря, чтобы в заборах не было дыр, и организацию охраны на них: нареканий нет.

 

  • Опубликовано в № 52 от 28.03.2018

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области