Темы дня

Главы о главном: «Когда хочется отдохнуть душой, читаю Пушкина»

К сентябрю у здания Пушкинской школы в Верхней Салде поставят бронзовую скульптуру поэта, отлитую по инициативе и на деньги выпускниковю Фото: Пресс-служба корпорации ВСМПО-АВИСМА

К сентябрю у здания Пушкинской школы в Верхней Салде поставят бронзовую скульптуру поэта, отлитую по инициативе и на деньги выпускниковю Фото: Пресс-служба корпорации ВСМПО-АВИСМА

Сегодня в России отмечают День русского языка и день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. «Облгазета» расспросила глав муниципалитетов, как им давался русский язык в школе и какие произведения бессмертного классика полюбились больше всего.

Сергей Белоусов, глава Каменского городского округа:

– С педагогом по русскому языку Ириной Владимировной – она была ещё и нашим классным руководителем – общаемся до сих пор, недавно на открытии детского лагеря вручал ей грамоту. Правила русского языка зубрил, конечно, как все. Правда, домашние задания частенько делал на переменках. Так, наверное, все мальчишки делали. Если говорить о Пушкине, на ум сразу приходит «Я помню чудное мгновенье…». И сказки, конечно! Помню, с первого класса у меня был сборник сказок Пушкина, я носил его с собой, зачитал буквально до дыр.

Наталья Тихонова, глава Асбестовского ГО:

– Особое отношение к русскому языку нам прививали с начальной школы. Я очень любила этот предмет, у меня не было проблем с домашними заданиями, сочинениями, диктантами. Всегда получала пятёрки и четвёрки, не раз побеждала в конкурсе чтецов. Этим я во многом обязана Маргарите Ивановне Мастерских – заслуженному учителю России. Она не только дала мне глубокие знания, но и научила уважать и любить родной язык. Очень жаль, что её уже нет с нами…Что касается Пушкина, обожаю его роман в стихах «Евгений Онегин». Томик с романом стоит у меня на полке в рабочем кабинете. Когда мне хочется отдохнуть душой, на время уйти от жизненной суеты, всегда открываю его, читаю, и настроение поднимается.

Геннадий Агафонов, глава МО «Город Ирбит»:

– Наша учительница Нина Тимофеевна преподавала русский язык замечательно! Правила объясняла просто и доступно, знала, как удержать внимание всех, ведь классы в школе были большие – по 32–36 человек. Её уроки запомнил на всю жизнь. Знания русского языка очень пригодились в работе. До сих пор иногда правлю ошибки в документах своих сотрудников. Александр Пушкин? Это, конечно, гениальные стихи!!! «У лукоморья дуб зелёный…», «Мороз и солнце, день чудесный…». Наша классика, настоящая русская поэзия, которой нужно гордиться. Думаю, что знать произведения Пушкина должен каждый. Жаль только, что молодое поколение всё больше времени проводит не за книжками, а в Интернете.

Валентина Суровцева, глава Бисертского ГО:

– В школе русский язык мне давался непросто, не всегда могла с ходу сообразить, где какое правило применить, поэтому была не отличницей, а твёрдой «хорошисткой». Нашу учительницу Галину Ивановну Богачёву мы очень уважали, она дала нам «железобетонные» знания, которые пригодились, ведь я пошла в педагогику – стала учителем биологии. Сейчас на посту главы внимательно изучаю каждый документ на предмет грамотности, проверяю ошибки. И сотрудников своих этому учу. Что касается Пушкина, тут всё очевидно – «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» – роман «Евгений Онегин»! Это уникальное произведение, потому что его можно читать в любом возрасте и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Сергей Черепанов, глава ГО «Город Лесной»:

– Русский язык был самым интересным, но и самым сложным предметом. Наш преподаватель Маргарита Григорьевна Егорова делала всё, чтобы мы стали грамотными людьми. У неё был особый подход: правила учить наизусть бесполезно, главное – понять их и научиться применять. Вообще считаю, что русский язык по сложности ничуть не уступает точным наукам, хотя относится к гуманитарным. Если о Пушкине, то это прекрасный поэт и не менее талантливый прозаик. Люблю его «Капитанскую дочку», «Пиковую даму», «Дубровского». В своё время многое прочёл у него. И, конечно, лирика! «Буря мглою небо кроет…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Пушкина читал и буду читать, это – наше всё!

Елена Плохих, глава Верх-Нейвинского ГО:

– У нас был очень сильный учитель Любовь Григорьевна Чубенко. Помню, как в 8-м классе перед экзаменом мы заранее сдали ей все 25 билетов по русскому – на три раза! Виды орфограмм усвоила на всю жизнь, могу наизусть их рассказать. После школы я на пятёрку сдала вступительный экзамен по русскому в училище, а потом и в вуз. О Пушкине могу говорить бесконечно. Его стихи и сказки были моими настольными книгами, а позже – у моих детей. Особенно нравились сказки – «О рыбаке и рыбке», «О мёртвой царевне и о семи богатырях». Любовь к Пушкину, к литературе пришла от любви к русскому языку. Прозу и поэзию Пушкина – того же «Евгения Онегина» – советую перечитать в зрелом возрасте. Уверена, восприятие будет совсем не таким, как в школьные годы.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2018

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области