Темы дня

По следам «зелёной папки». Как уральские мэры будут исполнять майский указ президента? Главы о главном

Главы Среднего Урала, получившие руководство к действию, уже решили, за какие проекты возьмутся в первую очередь. Фото: Павел Ворожцов

Главы Среднего Урала, получившие руководство к действию, уже решили, за какие проекты возьмутся в первую очередь. Фото: Павел Ворожцов

Новый майский указ президента России Владимира Путина определил цели развития государства до 2024 года. Перед муниципальными властями поставлены амбициозные задачи. «Облгазета» расспросила мэров, с чего они планируют начать и за какие поручения уже взялись.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

– Начнём исполнять новый майский указ президента со сферы образования, она сегодня для нас в приоритете. Первая задача – решить вопрос с новой школой, проект разработан, мы её строим. Школа даст возможность закрыть проблему с обучением детей в две смены и перевести их в одну смену. Вторая задача – вернуть в образовательную сеть ещё один детский садик, это позволит решить проблему дошкольного образования детей ясельного возраста. Думаю, за ближайшие два года мы обе эти задачи выполним.

Андрей Самочёрнов, глава Артёмовского ГО:

– Начнём работу с двух направлений – культуры и здравоохранения. Во-первых, планируем построить новый дом культуры в посёлке Красногвардейском, где проживают более 4000 человек. Это первоочередная задача: своего дома культуры в посёлке нет, пока арендуем помещения в здании местного предприятия. Место под учреждение культуры найдено, подготовлено, проект в стадии разработки. Что касается здравоохранения, планируем в ближайшее время встретиться с руководством Артёмовской центральной районной больницы и обсудить конкретные мероприятия. Сфера здравоохранения однозначно будет в приоритете.

Александр Берчук, глава Невьянского ГО:

– У нас есть два больших проекта, которые будут реализованы на территории округа в соответствии с указом президента. Оба они связаны с образованием. Это проект строительства новой школы на 1000 мест (до конца года планируем завершить все аукционные процедуры на выбор подрядчика) и проект строительства нового детского сада на 150 мест. Будем работать поэтапно – сначала школа, потом садик. Одновременно не получится – оба проекта финансово очень затратны, и у округа нет таких средств. Если получим дополнительные инвестиции, тогда, конечно, запустим сразу оба проекта.

Валерий Еремеев, глава Нижнесергинского МР:

– Главное направление – экология. Будем ликвидировать свалки в районе Михайловска, Атига и рекультивировать земли. Предпроектная работа идёт, приступаем к сотрудничеству с федеральным оператором по утилизации ТБО. Продолжим реализовывать проект экологического воспитания молодёжи на базе природного парка «Оленьи ручьи». Второе направление – здравоохранение. В этом году должны получить два новых фельдшерско-акушерских пункта, подали заявку на ещё один – передвижной. Третье направление – дошкольное образование. Есть два проекта по строительству детских садов в Михайловске и Дружинино, они очень востребованы, постараемся реализовать.

Елена Матвеева, глава ГО Нижняя Салда:

– В приоритете – здравоохранение. Планируем создать межмуниципальный медицинский центр реабилитации детей-инвалидов и первичной диагностики онкологических заболеваний. У нас есть все возможности для этого – помещения, оборудование, кадры. Стратегию действий проработали, тесно сотрудничаем с областным минздравом и министерством социальной политики, нас поддерживает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). Это будет своего рода кластер медпомощи детям с ограниченными возможностями здоровья и людям, страдающим онкологией.

Владислав ПИНАЕВ, врио главы Нижнего Тагила:

– Согласно майскому указу, Нижний Тагил – в числе крупных промышленных центров, где к 2024 году должны быть реализованы комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В период с 2012 по 2016 год количество этих выбросов в Нижнем Тагиле росло, но в прошлом году наметилась положительная динамика, и их объём несколько уменьшился. Основными источниками вредных веществ в атмосфере остаются Нижнетагильский металлургический комбинат и Высокогорский горно-обогатительный комбинат. После принятия майского указа предприятия должны были разработать комплекс мероприятий на период с 2019 по 2024 год, способствующих снижению количества вредных выбросов как в воздух, так и в водные объекты. На сегодняшний день сводный план отправлен на утверждение в областное правительство. Он насчитывает более 50 пунктов и включает предложения всех крупных промышленных предприятий Нижнего Тагила.

  • Опубликовано в №104 от 19.06.2018 под заголовком «Как уральские мэры будут исполнять майский указ президента»

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области