Темы дня

Овощи, розы и туризм: на чём заработают алапаевцы?

Нижнесинячихинский музей-заповедник ежегодно привлекает тысячи туристов. Фото: Александр Исаков

Нижнесинячихинский музей-заповедник ежегодно привлекает тысячи туристов. Фото: Александр Исаков

Ещё две муниципальные стратегии рассмотрел на прошлой неделе областной совет стратегического развития. На этот раз свои проекты защищали мэры Алапаевска и муниципального образования «Алапаевское». Оба главы сделали ставку на сельское хозяйство и ЖКХ.

Овертайм для мэра

Мэр Алапаевска Сергей Беспалов, представляя стратегию своего округа, начал с коммунальных проектов. Он сообщил, что до 2035 года в Алапаевске планируется построить мусоросортировочную станцию, очистить русло реки Нейвы, благоустроить парк у вокзала узкоколейной железной дороги (в этом году ей исполнилось 120 лет), подвести газ к посёлкам Зыряновскому, Асбестовскому и Нейво-Шайтанскому.

Помимо этого, администрация округа рассчитывает построить в посёлках Асбестовском и Нейво-Шайтанском мини-очистные сооружения хозпитьевого водоснабжения. Средства на проекты мэр Алапаевска планирует получить из областного бюджета и от потенциальных инвесторов. Вице-губернатор Александр Высокинский тут же отреагировал:

- Опять у нас история про то, как эффективно потратить деньги. А зарабатывать вы собираетесь?

Беспалов ответил, что в Алапаевске будет построен сельскохозяйственный комплекс с овощехранилищем (инвестор уже найден), в нём будут торговать местные фермеры. Александр Высокинский усомнился в доходности проекта:

- Большие деньги от арендаторов торговых мест вы вряд ли получите. Да и крупные торговые сети, где овощи уже помыты и упакованы, составят вам серьёзную конкуренцию.

Заместитель губернатора посоветовал расширить функционал проекта:

— Попробуйте создать на базе сельхозкомплекса упаковочный центр — это сейчас в тренде – и заключите договоры о сотрудничестве с теми же сетями.

Глава Алапаевска пообещал проработать этот вопрос. Беспалов рассказал, что в округе простаивают полностью оборудованные инвестплощадки на 139 (!) гектаров. И он бы рад открыть новые производства и создать рабочие места, но инвесторы туда не идут. Бизнес предпочитает Екатеринбург.

Высокинский вынес решение:

— У вас есть площадки, сети, рабочие кадры. Даю вам дополнительное время – подумайте о вариантах привлечения инвесторов в округ. Мы, со своей стороны, тоже подумаем, что можно сделать. Через две недели обсудим стратегию ещё раз.

В начале года в Алапаевске запустили линию по производству топливных гранул. Фото: Владимир Мартьянов

«Снимаю шляпу»

Глава МО «Алапаевское» Константин Деев с гордостью заявил совету, что бизнес на его территории, напротив, активно развивается. В округе успешно работают комбинат по производству фанеры, две компании по добыче песка для сухих строительных смесей, компания по добыче габбродолерита и деревообрабатывающий завод.

Развивается и сельское хозяйство – в нём заняты 34 предприятия округа, сообщил Деев. Это тепличный комплекс «Долина роз», Алапаевский молочный комбинат, сельхозкооператив «Яновский» с фермой на 400 голов скота и роботизированным доением и другие.

— Раз у вас так всё здорово, снимаю шляпу, – улыбаясь, вставил реплику Александр Высокинский.

Основные проблемы округа связаны с коммунальными и транспортными сетями. В состав территории входят 72 сельских населённых пункта, а для сельчан самое главное – дороги, газ, вода и жильё, сказал мэр. Поэтому в стратегию развития муниципалитета глава включил беспрецедентное количество проектов: 5 – по строительству дорог, 8 – по строительству очистных сооружений и два проекта межпоселковых газопроводов. А также строительство новых жилых домов в центре округа – Верхней Синячихе.

Зарабатывать деньги в бюджет, помимо бизнеса, муниципальное образование планирует на туризме. Уникальный музейный комплекс Верхней Синячихи в прошлом году посетили 138 тысяч человек, сообщил мэр. На базе комплекса власти муниципалитета собираются организовать туристско-спортивный кластер для жителей и гостей округа.

Стратегию муниципального образования «Алапаевское» члены совета приняли. Но с доработкой. Александр Высокинский обязал Константина Деева согласовать все проекты стратегии с профильными министерствами – они сейчас готовят свои отраслевые концепции развития в масштабах области. Глава МО «Алапаевское» пообещал, что сделает это в ближайшее время.

Руководство региона пытается научить глав муниципалитетов быть независимыми и самостоятельно искать источники заработка для своих проектов, не рассчитывая только на субсидии из областной казны. Но найти баланс не всегда удаётся с первой попытки: стратегии муниципальных образований разрабатываются с прицелом на ближайшие 17 лет, а газ, вода и дороги нужны жителям уже сегодня.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2018
Областная газета Свердловской области