Сельские главы – на выход!

В сельских администрациях Свердловской области началась оптимизация. Фото: Павел Ворожцов

В сельских администрациях Свердловской области началась оптимизация. Фото: Павел Ворожцов

Кадровый состав сельских администраций Свердловской области ждёт оптимизация. В Гаринском городском округе персонал уже получил уведомления от мэрии – в январе 2019 года грядёт сокращение штата. Будут уволены истопники и уборщицы, а специалистам урежут ставки. Сельчане беспокоятся, что лишатся власти «шаговой доступности».

Гаринский ГО отличается малочисленностью населения. На его огромной площади, занятой непроходимыми лесами и болотами, могла бы разместиться, например, Черногория. В 43 населённых пунктах проживают всего 4 045 человек, причём половина из них – в рабочем посёлке Гари. Сёла и деревни были объединены в 10 администраций. Когда-то у них имелись собственные бюджеты и множество полномочий, но постепенно средства и сферы ответственности сконцентрировались в центре округа. На фоне постоянного уменьшения населения в деревнях у представителей власти занятость свелась к посреднической деятельности.

– Заведующие и инспекторы территориальных органов стали диспетчерами, – сообщил «Облгазете» глава Гаринского ГО Сергей Величко. – За что платить полный оклад – за семь выданных справок за месяц? Чтобы уложиться в расходные полномочия, мы сокращаем ставки не только в сёлах, но и в центральном административном аппарате. Смотрим, где нагрузка у сотрудников маловата. Население от этих шагов не пострадает, представители органов местного самоуправления останутся по прежним адресам.

сельская администрация

Со всеми вопросами жители идут в сельские администрации, поэтому переживают, что из-за оптимизации оперативность принятия решений пропадёт. Фото: Павел Ворожцов

Процесс оптимизации сельских чиновников связан с поправками в закон об общих принципах организации местного самоуправления (№131-ФЗ). К примеру, два десятилетия назад в Невьянском ГО на 37 сёл и деревень было 14 сельских администраций. Сейчас – всего четыре. У управляющих населёнными пунктами под началом находятся от 5 до 14 селений. При этом собственными бюджетами и правом заключения договоров они не располагают. Вся ответственность за благополучие жителей лежит на плечах невьянского мэра Александра Берчука.

Другая обстановка в Горноуральском городском округе, куда входят 60 сельских населённых пунктов. Территориальные органы располагают собственным бюджетом, правом подписи на документах и печатью. В ГГО тоже прошла оптимизация сельских администраций. Было их 17 – стало 14. Первоначально планировалось просто укрупнить администрации, не оставив представителей власти в четырёх крупных сёлах. Однако жителей Кайгородского и Мурзинки возмутило это решение. До села Южаково, ставшего крупным административным центром, путь от этих сёл неблизкий — 11 километров. Общественный транспорт ходит крайне редко.

«Неужели за каждой справочкой с посошком ходить? В сёлах нет организаций ЖКХ, МЧС. Все ЧП разруливают на месте. Например, в Кайгородском во время весеннего паводка начало размывать плотину. Руководитель местной администрации Алексей Котов собрал бригаду жителей и ликвидировал течь. Наши главы оформляют для жителей всевозможные документы, решают проблемы по содержанию дорог, исправности уличного освещения, уборке лишнего снега, обеспечению дровами, противопожарной опашке земли», – сообщали жители в письмах, адресованных чиновникам и депутатам.

Доводы сельчан были услышаны. В итоге Южаковскую администрацию всё-таки укрупнили, но в Мурзинке и Кайгородском оставили на работе муниципальных служащих. Они по-прежнему работают на благо земляков. А в промолчавшем Бызово специалиста не оставили. Поводом для сокращения кадров тогда стал перерасход фонда оплаты труда муниципальных служащих.

– Изменения в штатном расписании служащих – внутреннее дело муниципалитета. Есть определённые нормативы и возможности бюджета, который утверждается местной думой. Поэтому, исходя из целесообразности, вносятся коррективы по кадрам. Уверен, что без специалистов администрации и сельских старост населённые пункты не останутся, – прокомментировал председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Михаил Ершов.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2018
Областная газета Свердловской области