Кто оценит мэра?

Теперь глав будут оценивать по пятибалльной шкале, как в школе. Поможет ли это им улучшить успеваемость? Фото: Павел Ворожцов

Теперь глав будут оценивать по пятибалльной шкале, как в школе. Поможет ли это им улучшить успеваемость? Фото: Павел Ворожцов

Жители муниципалитетов могут оценивать работу мэров по созданию комфортных условий проживания. Для этого на интернет-площадке «Открытого правительства» проводятся соцопросы. Площадка должна была стать своего рода индикатором настроения населения того или иного муниципалитета и стимулировать мэров на активную работу на подведомственной территории. Но активное участие в них принимают только каменцы. В других территориях голосование игнорируют не только рядовые граждане, но и чиновники.

Своё отношение к происходящему в муниципалитете граждане выражают по-разному. В их арсенале – митинги и пикеты, обращения в СМИ, письма в местные и региональные органы власти. Нередко гражданин не заморачивается походами к местным депутатам и чиновникам, а стремится донести свою проблему (реже – радость) сразу до президента.

– Благодаря обращению нашей односельчанки Ларисы Чебенёвой в приёмную президента на самом опасном перекрёстке установили светофор, теперь мы обращаемся туда же по поводу организации молочной кухни. Пробовали голосовать на сайте "Открытого правительства", но там нет социальных вопросов, только ЖКХ и дороги. Однобокая картина получается, – рассказала жительница Николо-Павловского Марина Коробкова.

Действительно, критериями оценки являются качество жилищно-коммунальных услуг: теплоснабжение, вода, электричество, газ, а также состояние автомобильных дорог и организация транспортного обслуживания. Зачастую люди просто не знают, что свою оценку действиям власти в этих сферах можно выразить без грозных плакатов или благодарственных писем. Просто зайти на сайт "Открытого правительства" и поставить свой «уд» либо «неуд». Это право с 2014 года гарантирует указ губернатора Свердловской области.

В прошлом году в соцопросах приняли участие 3 752 свердловчанина, 2 005 из них проживают в Каменске-Уральском.

– Мы часто проводим соцопросы по самым разным темам, поэтому жители привыкли так выражать своё мнение, – сообщила «Облгазете» пресс-секретарь главы Каменска-Уральского Елена Шеремет, – о данном соцопросе постоянно напоминаем в СМИ и при личных встречах с руководителями организаций, рассказываем, как важен он для муниципалитета. Мнение жителей – это ориентиры в работе городской администрации.

Результаты соцопросов должны публиковаться на официальных сайтах муниципалитетов. Участвуют в этом и местные издания. Например, в «Серовском рабочем» можем прочитать, что за 2017 год удовлетворённость жителей качеством автомобильных дорог составила 54,2 процента, организацией транспортного обслуживания – 99 процентов, а услугами ЖКХ – 79,86 процента. Правда, все итоги получены на основании мнения… 60 человек.

Но это далеко не рекорд. На официальном сайте Асбестовского ГО читаем:

– Как показывает практика, в Асбесте свое мнение высказывают не все жители. Для того чтобы оценка была объективной, необходимо участие 30 процентов населения.

Не все жители – это мягко сказано. Трудно назвать данные объективными, если в прошлом году в голосовании по услугам ЖКХ принял участие всего один асбестовец. Также по одному желающему нашлось в Алапаевске, Белоярском, Верхней Туре, Ревде, Ивделе, Невьянске, Нижней Туре, а в 18 других муниципалитетах респондентов не было вовсе. 10 участников голосования из Екатеринбурга тоже вряд ли сформировали мнение города с полуторамиллионным населением.

Почему так происходит? Решив стать участником опроса, автор этих строк зарегистрировалась на портале госуслуг, на что ушло 45 минут (сайт честно предупреждает, что проверка данных может занять до 5 суток). В соцопросе оценочных категорий оказалось всего две – «уд» и «неуд», что показалось крайне неудобным, ведь частичная удовлетворённость встречается куда чаще, чем полюсные мнения. Сложности наверняка возникают и с перечнем причин, которые нужно сформулировать при негативной оценке.

Вероятно, это поняли и организаторы голосования. На днях в указ губернатора были внесены поправки (документ опубликован на сайте правовой информации Свердловской области pravo.gov66.ru). Теперь оценка будет проводиться, как в школе, по пятибалльной системе.

– Соцопросы являются частью системы вовлечения населения в управление. Изменения в указе направлены на повышение их результативности. Если удовлетворённость жителей услугами будет постоянно низкой или резко уменьшится по сравнению с предыдущим периодом, экспертная комиссия инициирует проверки в муниципалитетах, – сообщили в областном департаменте информполитики.

Но чтобы делать правильные выводы, необходимо вовлечь в голосование как можно больше народа. Некоторые муниципалитеты последовали примеру Каменска-Уральского и призвали жителей прервать обет молчания. Станет ли опрос популярнее, узнаем по итогам года.

  • Опубликовано в №183 от 05.10.2018 под заголовком «Кто оценит мэра?»
Областная газета Свердловской области