Темы дня

К 300-летию Нижний Тагил поведёт Владислав Пинаев

Главой Нижнего Тагила стал Владислав Пинаев

Первыми, с кем пообщался в статусе избранного главы города Владислав Пинаев, стали представители СМИ. Фото: Илья Колесов

На выборах мэра Нижнего Тагила депутаты городской думы единогласно проголосовали за кандидатуру Владислава Пинаева. Он исполнял обязанности главы города с момента отъезда в Магадан Сергея Носова. Получив полномочия на ближайшую пятилетку, Владислав Пинаев взялся за подготовку «одного из лучших городов Российской Федерации» (определение мэра) к 300-летию.

В объявленном летом конкурсе принимали участие шесть кандидатов, но один из них – 60-летний адвокат Юрий Черных перед вторым туром сошёл с дистанции. К голосованию в думе были допущены все оставшиеся конкурсанты, но с рекомендациями конкурсной комиссии пришли только трое: Владислав Пинаев, учитель гимназии №18 Данил Кукутин и руководитель местного отделения «Партии Роста» Евгений Рохлин.

Тезисы программ претендентов были схожими по содержанию, но разнились по эмоциональному посылу.

Блогер Илья Коровин посчитал, что городу нужна более молодая и креативная команда управленцев. Чиновники обязаны думать прежде всего о насущных нуждах жителей.

– Тротуары во дворах и песок на детских площадках куда важнее мостов и манежей, – заявил Илья Коровин.

От Владислава Пинаева депутаты узнали, какие направления развития города в приоритете на ближайшие пять лет. Участвуя в федеральных и региональных программах, Нижний Тагил будет улучшать экологию, развивать общественный транспорт, строить спортобъекты, школы и детсады. Особое место в программе отведено возведению моста через Тагильский пруд и реконструкции заводоуправления Демидовых.

Данил Кукутин делает ставку на молодёжь. По его мнению, Нижний Тагил должен обзавестись студенческим кластером, велодорожками и аэропортом. Если молодые люди смогут в Нижнем Тагиле заработать и потратить деньги, они не покинут город.

По мнению предпринимателя Евгения Рохлина, «Нижний Тагил не должен быть теневым городом по отношению к Екатеринбургу, он должен стать центром всего севера области».

Юрист Александр Усольцев считает, что Нижнему Тагилу необходим управленческий кластер, где будут объединены управленцы-практики, эксперты, научные работники. Вместе они разработают современную модель управления городом.

Поимённое открытое голосование уложили в две минуты. Все 28 депутатов отдали свои голоса Владиславу Пинаеву.

– Начну свою работу в качестве главы с формирования бюджета, – заявил после выборов Владислав Пинаев. – В ближайшее время соберёмся с другими участниками конкурса, чтобы взять на вооружение некоторые их инициативы. В планах также создать экспертный общественный совет.

Самыми сложными в исполнении Владислав Пинаев назвал предстоящую водную концессию и реализацию «мусорной реформы», а главной задачей объявил достойную встречу 300-летия города.

Досье «ОГ»

Владислав ПИНАЕВ родился 11 февраля 1969 года в Асбесте. С 1995 по 2006 год занимался бизнесом, затем начал карьеру в органах власти. В 2011 году стал заместителем министра промышленности и науки Свердловской области, а в 2012-м – главой ведомства. В марте 2014 года назначен вице-мэром Нижнего Тагила. После отставки Сергея Носова в мае этого года, Владислав Пинаев исполнял обязанности мэра города.

Мастер спорта СССР по плаванию. Женат, имеет двух дочерей.

  • Опубликовано в №189 от 16.10.2018 под заголовком «Тагильчан к 300-летию города поведёт Владислав Пинаев»
Областная газета Свердловской области