Темы дня

Мэры городов Горнозаводского округа раскрыли спортивные таланты

24 ноября нижнетагильская команда во главе с мэром Владиславом Пинаевым (в центре) примет участие в областном заплыве уральских чиновников. Фото: ИА «Между строк»

24 ноября нижнетагильская команда во главе с мэром Владиславом Пинаевым (в центре) примет участие в областном заплыве уральских чиновников. Фото: ИА «Между строк»

В Горнозаводском управленческом округе определены победители спартакиады муниципальных служащих. Состязание, которое в народе называют Субботней спортивной лигой, объединило мэров Нижнего Тагила, Невьянска, Кировграда, Кушвы. Постоянные болельщики отметили закономерность: в муниципалитетах глав, лично участвующих в соревновании, спортивная тема в приоритете.

Спартакиада проходит в весенние и осенние месяцы по субботам. Команды чиновников традиционно соревнуются в лыжных гонках, стрельбе, мини-футболе, волейболе, настольном теннисе и шахматах. Нынче по предложению мэрии Нижнего Тагила в программу включили плавание. Мотивы понять нетрудно. Во-первых, в округе появился ФОК «Президентский» с отличным бассейном, во-вторых, команду пловцов усилил мэр Нижнего Тагила.

– Имею звание «Мастер спорта СССР по плаванию», в юности работал тренером по плаванию в спортивном клубе «Ураласбест», – рассказал «Облгазете» глава города Владислав Пинаев.

Итог соревнований на водных дорожках был предсказуем: нижнетагильский мэр взял золото в личном зачёте и вывел в лидеры команду в эстафете.

В активе тагильчан также победа в волейбольном турнире и мини-футболе. Удивляться тут особо нечему. Нижний Тагил – самый крупный среди горнозаводских городов, здесь сосредоточена половина всего населения управленческого округа. Спортивный потенциал муниципалитета необычайно высок. В последние годы здесь возвели не только ФОК «Президентский», но и спорткомплекс у парка Победы, стадион Олега Шатова, корты и спортплощадки у школ. В ближайших планах – строительство легкоатлетического манежа и спортивно-оздоровительного комплекса адаптивных видов спорта.

С тагильчанами конкурировать сложно, но можно. Команда Невьянска одержала убедительную победу в патрульной гонке, доказав, что в их городском округе к лыжам относятся с особым трепетом.

– Мы решили, что во всех наших населённых пунктах, где сильны лыжные традиции, должны быть современные базы. Уже есть базы в Цементном и Ребристом. Нынче открыли более крупный спортобъект на берегу Невьянского пруда. Его стоимость 18 миллионов рублей, в финансировании помогло областное министерство физкультуры и спорта, – сообщил глава Невьянска Александр Берчук.

В городе культивируются и другие виды спорта, а Александр Берчук многие годы играет в команде мэров ГЗО по волейболу.

Ещё одна звезда команды – глава Кировграда Александр Оськин. Возможно, спортивные увлечения мэра никак не связаны с открытием новых спортобъектов в Кировграде – бассейна и ледовой арены, но тенденция налицо. Чем спортивнее мэр, тем спортивнее его город.

Вписывается в эту теорию и глава Кушвы Михаил Слепухин. В спартакиаде он выводит свою команду и на лыжную трассу, и на футбол. Известен также участием в кроссах и горных марафонах. При этом небольшой городской округ, не имеющий богатых спонсоров, вернул к жизни бассейн «Синегорец» и стадион «Локомотив», а сейчас строит ледовую арену.

  • Опубликовано в №215 от 22.11.2018 
Областная газета Свердловской области
.