Cтарост ждут привилегии?

праздник в Веселовке

Староста и проблемы решит, и на праздник соберёт. День посёлка Веселовка. Фото: Светлана Шайхуллина

Депутаты Заксобрания готовят законопроект о статусе сельского старосты в Свердловской области. Есть федеральный закон, регламентирующий работу добровольных помощников, есть указ губернатора Евгения Куйвашева о назначении старост. Теперь народные избранники должны определить перечень прав и социальных льгот для старосты. Они принимают предложения от глав муниципалитетов и сельских жителей.

Старосты в нашей глубинке работают на благо односельчан со времён освоения Урала. Однако в последние годы их статус напрямую зависел от благосклонности муниципальной власти. Понимает мэр важность работы добровольных помощников – значит, есть у них зарплата и поддержка инициатив. А главы, считающие старост ненужным звеном, либо вовсе обходились без них, либо терпели их деятельность. Теперь старосты стали людьми государственными, их права будут закреплены на законодательном уровне.

– Главная сложность в том, что условия деятельности старост разные. Наиболее востребованы они на удалённых территориях и в сельскохозяйственных районах. Это север и восток нашей области. Мы должны разработать такой законопроект, чтобы старосты не ухудшили своих позиций, наоборот, получили новые возможности, – считает председатель комитета Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов.

Какие же привилегии нужны старостам? В деревнях и посёлках Горноуральского городского округа на безвозмездной основе трудятся 30 старост. Этих людей избрали односельчане, и теперь со всеми бедами стучатся в их дома.

– Наша деревня совсем небольшая – 74 двора. Большие проекты, такие как газификация, решить без участия администрации округа, невозможно. Но вот подсыпка дороги, восстановление уличного освещения – это старосте по силам. Недавно ездил на приём к областным депутатам по переносу остановки автобуса. Пожилым людям тяжело идти до неё два километра, – рассказал староста деревни Тёмно-Осинова Александр Ситников.

Александр Михайлович также признался, что самые большие расходы у него – дорожные. До города от деревни 50 километров, хотелось бы компенсации на бензин. До 2012 года старостам выделяли по тысяче рублей ежемесячно, теперь они ездят за свой счёт. Пока у горноуральских старост одна привилегия: их ежегодно приглашают на День района.

Более трепетно относятся к сельским старостам на севере области. Многие муниципалитеты выделяют средства на небольшую зарплату. Например, в посёлках под Карпинском работают две старосты.

– Наш посёлок находится в тайге, в 40 километрах от города. Я отвечаю за регулярный подвоз хлеба, готовлю помещение для выдачи пенсии и договариваюсь с почтовиками о продаже товаров, слежу за состоянием дороги. Самое напряжённое время – паводок. Река разливается, бывают подтопления. По три раза в сутки измеряю уровень воды, держу связь с МЧС, – перечисляет свои многочисленные обязанности староста посёлка Каквинские Печи Наталья Канищева.

По словам Натальи Михайловны, за эти труды она получает 13 тысяч рублей, и часть этой суммы уходит на оплату транспорта и другие поселковые нужды.

По федеральному законодательству оплата труда обязательной для старост не является. Свердловским законодателям предстоит найти способы поощрения добровольных помощников, чтобы они как следует отстаивали интересы каждого села, каждой деревеньки.

На сельских старостах лежат разные заботы – от организации мероприятий до решения коммунальных проблем. Староста посёлка Анатольская Борис Панов (на фото) считает, что хорошим подспорьем могли бы стать проездной билет и льготы на связь Фото: Сергей Шадрин

  • Опубликовано в №226 от 07.12.2018 
Областная газета Свердловской области