Темы дня

В муниципалитетах усилят меры экологической безопасности

Завод в Каменске-Уральском

Фото: Владимир Мартьянов

Председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина провела заседание Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области. Одним из основных вопросов, которые рассмотрел Совет, стала экологическая безопасность региона. 

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии области Алексей Кузнецов, для контроля за экологической ситуацией в регионе создана сеть мониторинга атмосферного воздуха. По данным на 2018 год, техника не зарегистрировала серьёзных выбросов в атмосферу опасных веществ. Однако в ряде городов, где сосредоточено достаточно много крупных промышленных предприятий, были зафиксированы высокие и повышенные показатели загрязнения воздуха. 

Для решения данной проблемы руководство региона заключает с промышленными предприятиями специальные соглашения по улучшению экологической ситуации. С 2011 года в Свердловской области подписано 28 таких документов. В них обозначены мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Отчасти благодаря реализации заключённых соглашений уровень загрязняющих выбросов от стационарных источников в Свердловской области снизился более чем на 15 процентов по сравнению с показателями 2012 года.

– Вопросам экологической безопасности в регионе уделяет особое внимание полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Муниципалитетам рекомендовано усилить работу в данном направлении, тем более что есть соответствующая программа, в рамках которой предусмотрено серьёзное финансирование. Самое главное эту работу проводить, – подчеркнула Людмила Бабушкина, комментируя итоги заседания. 

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным заявил, что в регионе делается многое для решения проблем экологии и все насущные вопросы включены в региональные программы. Кроме того, Средний Урал включился в реализацию национального проекта «Экология». 

  • Опубликовано в №229 от 12.12.2018 под заголовком «Чистоту воздуха взяли под контроль»
Областная газета Свердловской области
.