Сайгид Билалов выбран мэром Алапаевска

«Некоторые дороги, по которым ходит общественный транспорт не заасфальтированы. Нужно заняться этим вопросом», – поделился планами Сайгид Билалов.  Фото: Владимир Мартьянов

«Некоторые дороги, по которым ходит общественный транспорт не заасфальтированы. Нужно заняться этим вопросом», – поделился планами Сайгид Билалов. Фото: Владимир Мартьянов

Вчера в Алапаевске на заседании городской думы был избран новый мэр. Им стал председатель думы Сайгид Билалов. Он сохранит свой пост до официального вступления в новую должность, которое состоится 21 декабря.

Экс-глава Алапаевска Сергей Беспалов досрочно сложил полномочия в конце октября в связи с предложением работать в Екатеринбурге. Исполнять обязанности руководителя муниципалитета было поручено заместителю главы по экономической политике и перспективному развитию Сергею КарабатовуПосле чего был объявлен конкурс на пост главы, куда заявились председатель местной думы Сайгид Билалов, депутат и редактор местного телеканала Наталья Чернышова, производственный директор ООО «Дельта»  Лев Постовалов и лидер местного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Никонов. Все они по решению конкурсной комиссии, которую возглавил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев, были допущены на голосование в думу.

Как рассказали «Облгазете», в день выборов один из кандидатов – Наталья Чернышова – взяла самоотвод. Из оставшихся трёх претендентов народные избранники единогласно выбрали новым градоначальником Сайгида Билалова. А новый председатель городской думы будет выбран на очередном заседании 25 декабря.

– Главные задачи, которые я обозначил в своей программе – это строительство новой блочной котельной, которая обеспечит теплом 70 процентов города. Старая – слишком энергоёмкая. Также необходимо повысить качество воды в посёлках, входящих в наше муниципальное образование. Так, на строительство скважины в Нейво-Шайтанском в проект бюджета заложен 21 миллион рублей. В остальных посёлках необходимо привести скважины в соответствии с санитарными нормами, – рассказал Сайгид Билалов, – И третье, не менее важное направление, – за пять лет в стопроцентном объёме обеспечить город нормальной системой освещения. На данный момент примерно 40 процентов улиц Алапаевска – без фонарей.

Новый градоначальник, будучи мастером спорта по самбо, планирует уделить особое внимание развитию физической культуры в городе. По его словам, в 2019–2020 годах в Алапаевске отремонтируют главный стадион – уже есть проект и пройдена экспертиза. На улицах появятся дорожки для бега, скандинавской ходьбы и катания на роликах. 

– Нужно заниматься благоустройством города, чтобы молодёжь не уезжала из него. Для этого нужны места, где жителям приятно провести досуг. Для этого, в том числе, будем строить новые скверы, – резюмировал Сайгид Билалов. 

  • Опубликовано в №233 от 18.12.2018 
Областная газета Свердловской области