Жизнь взаймы: как спасти высокодотационные муниципалитеты?

Для повышения их финансовой самостоятельности региональный минфин проводит работу по передаче муниципалитетам дополнительных доходов. В 2019 году муниципальным бюджетам передано 5,8 млрд рублей.  Фото: Алексей Кунилов

Для повышения их финансовой самостоятельности региональный минфин проводит работу по передаче муниципалитетам дополнительных доходов. В 2019 году муниципальным бюджетам передано 5,8 млрд рублей.  Фото: Алексей Кунилов

Более четверти муниципалитетов Свердловской области – 24 из 84 территорий – последние годы получали дотации из вышестоящих бюджетов, превышающие половину собственных доходов. Такие данные содержатся в приказе министерства финансов области №522, о котором ранее писала «Облгазета». Мы попытались разобраться, что могут предпринять областные власти, чтобы эти территории смогли нарастить собственный экономический и налоговый потенциал. 

Напомним, областное министерство финансов утверждает перечень таких территорий ежегодно. В него попадают муниципалитеты с невысоким доходным потенциалом, который обусловлен реальным уровнем развития экономики. Но, как подчёркивают в региональном правительстве, это не значит, что данные территории являются проблемными.

Как пояснила «Облгазете» министр инвестиций и развития Виктория Казакова, механизмы повышения инвестиционной привлекательности этих муниципалитетов не отличаются от работы по привлечению инвесторов в другие территории. Например, везде внедряется стандартный набор мер по усилению предпринимательской активности. К настоящему моменту две трети муниципалитетов из перечня высокодотационных исполнили все или почти все пункты стандарта. 

– Кроме того, с 2015 года по инициативе губернатора мы ежегодно формируем рейтинг муниципалитетов по уровню комфортности инвестиционного климата. Лидер рейтинга получает 25 млн рублей, следующие за ним девять территорий – трансферты от 6,5 до 15 млн рублей. Ещё три муниципалитета с лучшей динамикой, получают мотивационные трансферты в 1,5 млн рублей. Подчеркну, что две территории из перечня высокодотационных демонстрируют очень хорошую динамику: Новоуральский ГО за два года поднялся на четыре позиции и занял по итогам 2017 года первое место, Новолялинский ГО — поднялся на 25 позиций и занял 8-е место в рейтинге, – пояснила Виктория Казакова. 

С 1 января 2019 года доходы местных бюджетов возрастут на 5,8 миллиардов рублей за счёт увеличения в два раза нормативов отчислений по акцизам на нефтепродукты и по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, а также за счёт зачисления 50 процентов акцизов на пиво

Надежду в мининвесте области возлагают на муниципальные фонды поддержки предпринимательства и Центры оказания услуг для бизнеса, которые уже открыты или в ближайшее время откроются в пяти муниципалитетах из перечня высокодотационных или в близлежащих к ним городах — в Каменске-Уральском, Карпинске, Красноуфимске, Новой Ляле и Тавде. 

– Центр будет предоставлять рабочие места начинающим предпринимателям. Можно не тратить средства на аренду офиса, а прийти в центр, работать, развивать свое дело. У наших предпринимателей это однозначно будет востребовано. Надеюсь, они и инвесторов в округ привлекут, – отметил мэр Новолялинского ГО Сергей Бондаренко

Главным драйвером развития этих территорий должны стать крупные инвестпроекты. По словам Виктории Казаковой, для Ачитского ГО, бюджет которого на 80 процентов состоит из дотаций области, таким проектом станет производство фармацевтического стекла на Уральском стекольном заводе. С 2017 года он включён в перечень приоритетных инвестпроектов, получает льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. В планах предприятия – расширять номенклатуру продукции и географию поставок, в том числе за рубеж. Всего в рамках инвестпроекта должно быть создано около 80 рабочих мест. Как пояснил «Облгазете» глава муниципалитета Дмитрий Верзаков, те средства по НДФЛ, которые с этого года начали поступать в местный бюджет, уже ощутимы. 

В Малышевском ГО таким проектом станет создание комплекса по добыче и обработке самоцветов «Мариинский прииск». До 2025 года в реализацию проекта, который осуществляется при поддержке областного правительства, планируется проинвестировать порядка 5 млрд рублей и создать более 2 000 рабочих мест.

Для Новоуральска, который получает дотации из федерального бюджета как территория присутствия Росатома, толчок развитию должен дать статус территории опережающего развития – заявка муниципалитета находится на рассмотрении Правительства РФ. Областное правительство уже заключило соглашения с 26 потенциальными резидентами ТОРа, которые  готовы реализовать в городе проекты на общую сумму инвестиций 19,8 млрд рублей, со среднегодовой выручкой 32,2 млрд рублей.

  • Опубликовано в №233 от 18.12.2018 
Областная газета Свердловской области