Путь к Олимпу: что дадут свердловским муниципалитетам нацпроекты?

Один из наиболее ожидаемых в муниципалитетах нацпроектов – проект «Образование», который предполагает постепенный перевод школ на односменное обучение. Фото: Павел Ворожцов

Один из наиболее ожидаемых в муниципалитетах нацпроектов – проект «Образование», который предполагает постепенный перевод школ на односменное обучение. Фото: Павел Ворожцов

Правительство России до 1 января должно завершить корректировку паспортов национальных проектов. В ближайшие шесть лет объём их финансирования составит около 28 трлн рублей. Сейчас работа над национальными проектами переместилась на региональный уровень. «Облгазета» расспросила глав свердловских муниципалитетов о том, какие нацпроекты будут реализованы на их территориях. 

Владислав ПИНАЕВ, глава Нижнего Тагила:

– В следующем году мы начинаем работу в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Наш муниципалитет изначально в нацпроект не попадал, потому что реализуется он в городах с населением от 600 тысяч человек. Но благодаря губернатору Евгению Куйвашеву мы вошли как Нижнетагильская агломерация – вместе с присоединёнными территориями. Дороги будем реконструировать в Нижнем Тагиле и в наших посёлках. Ремонт дорог будет вестись комплексно: помимо нового покрытия на транспортных путях появятся интеллектуальные системы светофорного регулирования, стационарные посты весового контроля и другие инновации.  

Анжелика ШУМАКОВА, глава Галкинского сельского поселения (Камышловский район):

– Нацпроекты реализуются не только в больших городах. Они меняют жизнь людей и на сельских территориях. Например, для выполнения задач в образовательной сфере в селе Галкинское районная администрация предпринимает меры, чтобы перевести школу на односменное обучение, а в детсаде открыть ясельную группу. Здравоохранение – тоже наиважнейший для нас нацпроект. В Галкинском уже работает новый ФАП, на ближайшее время запланирована их установка в сёлах Куровское и Большое Пульниково, деревне Бутырки. В решении демографических вопросов большую роль играет миграция. Люди уезжают в большие сёла и города, поэтому стараемся создать такие условия, чтобы молодёжь не покидала свою малую родину. 

Андрей ЯРОСЛАВЦЕВ, глава Качканара:

– Назову самые крупные наши планы в рамках нацпроектов на следующий год. Во-первых, приступим к строительству футбольного спорткомплекса «Олимп». Этот вид спорта у нас самый популярный. Комплекс стоимостью 200 миллионов поможет построить компания «Евраз». 

Во-вторых – это разработка Собственно-Качканарского месторождения, которая получила статус стратегического проекта Свердловской области. Развитие горно-обогатительного комбината положительно повлияет на рынок труда, обеспечит стабильной работой качканарцев. Запасы руды месторождения составляют 8,2 миллиарда тонн, это порядка 140 лет стабильной работы предприятия.

Хотелось бы также рассказать, как реализуется в Качканаре нацпроект «Жильё». Мы решили реконструировать недостроенный с давних времён дом. Это позволит расселить жильцов шести ветхих домов. Новоселье смогут отпраздновать 48 семей.

Дмитрий ЛЕТНИКОВ, глава Горноуральского городского округа:

– Для нашего муниципалитета, в который входят 60 сельских населённых пунктов, особенно актуальны нацпроекты «Здравоохранение», «Образование» и «Экология». Для улучшения медобслуживания установлено два ФАПа. В системе образования тоже есть хорошие новости. Отремонтировали и оборудовали по современным стандартам здание для начальных классов в посёлке Горноуральском, проводим ремонт фундамента в лайской школе. Приводим в порядок дорогу до Балакино, по которой курсирует школьный автобус. Для синегорской школы купили новый автобус. По экологическим вопросам есть трудности. Идут судебные тяжбы по возврату из частной собственности в казну очистных сооружений в Новоасбесте, также судимся с Нижнетагильской птицефабрикой за пользование коллектором. На ликвидацию свалок, устроенных с 2009 года, требуется 40 миллионов рублей. Нам выделили на 2019-й пять миллионов. Надеемся, что с началом работы регионального оператора стихийные мусорные кучи расти не будут.

ВАЖНО

Глава региона Евгений Куйвашев создал комиссию при губернаторе по мониторингу исполнения «нового майского» указа Президента РФ в Свердловской области. Её возглавил первый замгубернатора Алексей Орлов, заместителем председателя назначен министр экономики и территориального развития Александр Ковальчик. В состав комиссии также вошли председатель Заксобрания региона Людмила Бабушкина, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель федерации профсоюзов области Андрей Ветлужских, председатель Общественной палаты региона Александр Левин, председатель правления Совета муниципальных образований области Пётр Соколюк, первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, а также члены регионального правительства.

  • Опубликовано в №235 от 20.12.2019 под заголовком «Путь к Олимпу: чего ждут от нацпроектов?»

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области