Муниципалитеты помогут друг другу рублём

С введение горизонтального субсидирования муниципалитетам будет проще взаимодействовать между собой. Фото: Алексей Кунилов

С введение горизонтального субсидирования муниципалитетам будет проще взаимодействовать между собой. Фото: Алексей Кунилов

Муниципалитеты могут получить возможность предоставлять друг другу так называемые «горизонтальные субсидии» для выполнения полномочий местного уровня и реализации совместных проектов. Такой законопроект Правительства РФ вынесен на обсуждение пленарного заседания Госдумы России. Документ также предполагает возможность предоставления иных межбюджетных трансфертов и дотаций на выравнивание финансовой обеспеченности муниципалитетов.

«Облгазета» решила узнать, как к необычной инициативе относятся главы свердловских муниципалитетов, которых этот закон, в случае принятия, коснётся напрямую. Глава Горнозаводского управленческого округа, экс-мэр Невьянского ГО Евгений Каюмов отметил, что для подобного взаимодействия муниципалитетов между ними должно быть обоюдовыгодное сотрудничество.

– Как правило, в каждом муниципалитете финансов всегда не хватает. И ни один глава не согласится передавать деньги со всего муниципалитета в другой, так как он старается использовать их максимально на нужды своей территории. Но если в рамках межмуниципального сотрудничества существуют проекты, софинансирование которых пойдёт на благо развития обеих территорий, тогда это можно расценивать как положительный момент.

По мнению председателя правления Совета муниципальных образований области главы Ивдельского ГО Петра Соколюка, формат такого межмуниципального взаимодействия имеет свои положительные и отрицательные стороны.

– Бедным муниципалитетам придётся тянуться в сторону богатых. Кто-то обратится за софинансированием в Екатеринбург и Верхнюю Пышму, кто-то пойдёт к ЗАТО (Лесной, Новоуральск). На собственное развитие муниципалитеты должны зарабатывать сами.

Также Пётр Соколюк отметил, что этот законопроект может запустить обратный процесс объединения и укрупнения муниципалитетов (напомним, в 1995 году их было 72, сегодня – 94). 

– Объединение слабых вокруг сильных приведёт к постепенному поглощению, и всё будет оставаться в рамках одного муниципального образования, которое уже не будет требовать сложных форм межмуниципального взаимодействия.

Кроме того, Евгений Каюмов и Пётр Соколюк считают, что любое межбюджетное взаимодействие с деньгами муниципалитетов должно строго регламентироваться, проходить через согласование с местной думой и контролирующими надзорными органами, чтобы исключить нецелевое и неэффективное использование средств.

  • Опубликовано в №003 от 11.01.2019 под заголовком «Муниципалитеты помогут друг другу рублём»
Областная газета Свердловской области