Темы дня

Свердловские мэры креативят при благоустройстве городов

деловая игра в администрации Бисертского городского округа

Команда совета ветеранов Бисертского городского округа оформила свой проект в виде коллажа. Фото: «Бисертские вести»

Третий год на Среднем Урале идёт благоустройство территорий в рамках федерального проекта и региональной программы по формированию комфортной городской среды. И если на первых порах программа буксовала, то сейчас главы уральских городов всё больше воодушевляются этим проектом. Объявлениями на официальных сайтах мэрий с предложением «отметить галочкой территории, которые нужно благоустроить первыми», уже никого не удивишь, и местные власти придумывают всё более необычные формы для реализации проекта.

В Полевском для желающих покреативить недавно запустили академию домашнего проектирования. При помощи экспертов активным горожанам помогают освоить азы проектирования дворовых территорий и общественных пространств.  В академии проводят серию уроков, на которых жителей учат с нуля создавать успешные проекты – рисовать эскизы, составлять сметы, работать с инвесторами и администрацией.   Первая вводная лекция состоялась в конце декабря. В феврале администрация отберёт несколько лучших проектов, которые поможет реализовать. Первые итоги уже есть – несколько проектов дворов и концепция благоустройства набережной в южной части Полевского.

- Творческое начало есть в каждом человеке, и чем больше люди видят успешных примеров того, как можно менять городскую жизнь и наполнять её новыми смыслами, тем больше предлагают собственных идей. Благоустройство становится увлекательным процессом, и это, безусловно, меняет отношение жителей к своему городу, – поясняет глава города Константин Поспелов.

деловая игра в администрации
Фото: «Бисертские вести»

А  жителей Бисерти на прошлой неделе собрали на деловой игре: участникам предложили разработать концепцию благоустройства общественной территории «Сквер района леспромхоза» на давнем проблемном участке – между разрушенными зданием спорткомплекса и  зданием бывшего Дома культуры леспромхоза.

Как рассказала глава городского округа Валентина Суровцева, участников разделили на 17 команд, каждая группа готовила и защищала свой макет будущего сквера. Идей получилось много – от обустройства доски почёта для чествования бывших работников леспромхоза, (почётных жителей посёлка и медалистов школы) до создания многофункциональных спортивных площадок и аллей для семейных прогулок. Все предложения объединят и используют при разработке окончательного проекта благоустройства.

В региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства такой поиск нестандартных решений поддерживают: если мэры идут навстречу креативным предложениям жителей и совместно обсуждают самые смелые проекты, то выигрывают от этого все.

Кстати

 В этом году при поддержке областного и федерального бюджетов в регионе благоустроят 69 дворов и 55 общественных территорий в 49 муниципальных образованиях.

  • Опубликовано в №15 от 29.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.