Street art при поддержке мэра, уральская «Табакерка» и «манга» по Бажову: как креативность властей Полевского меняет городскую среду

Уже четыре года Евгений Перевозчиков учит юных полевчан работать с камнем. Фото: Владимир Мартьянов

Уже четыре года Евгений Перевозчиков учит юных полевчан работать с камнем. Фото: Владимир Мартьянов

Мы привыкли считать, что креативность – это нечто из области искусства и вряд ли ждём её от муниципальных властей. Кажется, она только отвлекает от насущных вещей – ремонта дорог и коммунальных сетей, строительства жилья и новых соцобъектов и потому можно вполне обойтись и без неё. Полевской – один из тех уральских городов, в котором креативность стоит на службе у жителей, помогая решать стратегические и повседневные городские задачи и делая город точкой притяжения международных культурных проектов.

С гордостью отвечаем «Наши!»

«Рудоблагодатные горы и люди» – говорил Павел Петрович Бажов о Полевском, который подарил писателю образы талантливых мастеров и стал местом действия большинства его сказов. Фраза подзабылась, а творческая атмосфера осталась. Не потому что она неподвластна времени, а потому, что её здесь лелеют и пестуют.

Если вы приедете в Полевской на автобусе, вас встретит здание Южной автостанции, украшенное 3D-образцами уральских минералов в человеческий рост. Через дорогу вы увидите здание центральной библиотеки с артефактами иткульской культуры на фасаде, а через перекрёсток – трансформаторную будку с натуралистичной диорамой завода-крепости XVIII века. Не город, а краеведческий музей под открытым небом! Эти арт-объекты появились благодаря социальному инвестированию, примеров которого в городе становится всё больше. Скоро их, как EXPO-матрёшек, снабдят QR-кодами. Навёл на объект – прочитал историческую справку.

Здание автостанции художники превратили в выставку минералов. Фото: Владимир Мартьянов

После первого впечатления удивляться уже не перестаёшь. О Французском саде в Косом Броду, парке деревянных скульптур в селе Мраморском и 15-тонной беломраморной «Бороде Бажова» на берегу Верхнего пруда давно всё сказано-пересказано – останавливаться на них не будем. А ещё в ближайшие годы в городе задумали построить дворец бракосочетаний в виде каменного цветка и обновить две городские площади. Одна будет в виде открытой книги с героями сказов Бажова – другая, центральная – в форме круга с восьмиконечной звездой и знаком «Европа-Азия» в центре. Все три проекта уже готовы. К разработке концепций благоустройства частенько привлекают студентов-архитекторов, а с прошлой осени – учат придумывать и претворять проекты в жизнь всех желающих полевчан.

Полевской,подстанция с рисунком в 3D
Ещё одно произведение уличного искусства – не сразу понимаешь, что это подстанция. Фото: Владимир Мартьянов

Но самое интересное: поддерживая исторические традиции, Полевской говорит «да» современному искусству. Много ли на Урале таких городов? В прошлом году скульптуры для Полевского создали мастера из Израиля и Швеции, приезжавшие сюда в рамках арт-фестиваля «Мраморная миля». Первую скульптуру уже установили на одной из городских аллей. Работам шведского скульптора, выполненным из металлических труб, найдут подходящее место в городе весной.

В этом году арт-объектов прибавится – на очередной фестиваль обещают приехать скульпторы из Армении, Индии, Болгарии и Монголии. А ещё на родине сказов Бажова ждут японских художников, которые превратят узоры на мраморе в иероглифы, и искусствоведов из старинного итальянского города Каррары, где Микеланджело охотился за белым мрамором для своего «Давида»: уральские «мраморные Альпы» итальянцев крайне заинтересовали. И чем чаще в Полевской приглашают гостей из-за рубежа, тем охотнее сюда едут. В администрации говорят, что на городской сайт частенько заходят пользователи из других стран и шутят, что такими темпами придётся делать его англоязычную версию.

Сами жители к такой активности относятся, прямо скажем, по-разному: непривычно и возникает вопрос: «А зачем нам всё это?»

глава города Полевского Константин Поспелов
Глава города Константин Поспелов лично проехался с журналистами «Облгазеты» по знаковым городским объектам. Фото: Владимир Мартьянов

- Помните, как чемпионат мира стал для уральцев настоящим праздником – такой открытой, яркой, дружелюбной атмосферы на улицах давно не было,- говорит глава города Полевского Константин Поспелов, показывая объекты. – Можно долго спорить, но такая открытость ко всему новому меняет наше собственное отношение к городу, не даёт замыкаться на себе, хотя мы и находимся в тупике относительно федеральных магистралей.

Наверное, поэтому в городе и комфортно творческим людям.

Восемь лет назад в Полевской из Екатеринбурга переехал мастер по работе с камнем Евгений Перевозчиков. Он возродил в городе камнерезную школу. Сейчас в кружке занимаются тридцать человек. Желающих больше, но мастерской уже не хватает: надо расширяться.

Павел Петрович Бажов, бюст
Скульптуру Павла Петровича Бажова, которую нашли недавно, Евгению Перевозчикову ещё предстоит восстановить. Фото: Владимир Мартьянов

- Материал собираем вместе в окрестностях города – по богатству ходим! А вдохновение черпаем в сказах Бажова, – признаётся Евгений Перевозчиков. Воспитанников он находит в детских садах, школах и в пионерском лагере, куда приезжает с программой «Гномы-рудокопы». Работа с камнем начинается с крошечных насыпных картинок из каменной крошки, затем ребята учатся превращать камни в цветы, животных и резные шкатулки.

Теперь мастер мечтает открыть в центре развития детей и юношества ещё одно направление – по работе с металлом.

Три года назад в Полевском появилась своя «Табакерка». Под руководством Евгении Плотниковой воспитанники театральной студии «Маленький Табаков» ставят на сцене целые шоу со спецэффектами.

г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
Так выглядит после ремонта здание Центра культуры и народного творчества. Долгие годы оно пустовало. Теперь – собирает аншлаги. Фото: Владимир Мартьянов

- В День народного единства зал был набит битком, а в первых рядах, к моему удивлению, сидела молодёжь. Видеозапись с концерта на сайте посмотрела 21 тысяча человек – треть населения Полевского! – говорит директор Центра культуры и народного творчества Роман Боронин. – В прошлом году здание центра, долгие годы стоявшее в запустении, капитально отремонтировали. Сегодня в самодеятельности участвуют более полутора тысяч человек. На праздники приезжают теперь гости со всего города. Спрашивают иногда: «Это чьи коллективы? Екатеринбург?» С гордостью отвечаю: «Наши!»

г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
Народная умелица из села Мраморское Вера Павловна Иванова делает миниатюры из местной глины. Вот так выглядит процесс… Фото: Владимир Мартьянов
г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
… А так – результат! Фото: Владимир Мартьянов

И таких творческих людей много. Например, жительница Мраморского Вера Иванова, которая лепит коллекции глиняных фигурок, полевской шофёр Виктор Дубских, умеющий смастерить чайный сервиз в технике оригами. Молодёжь тоже не отстаёт – в Детской школе искусств готовят к выпуску японские комиксы «манга» по сказу Бажова «Кошачьи уши». Его автором стала воспитанница школы Екатерина Нартдинова.

Сказы Бажова в формате японского комикса мы ещё не встречали. Автор проекта – Екатерина Нартдинова (педагог – Надежда Галактионова). Иллюстрация: Екатерина Нартдинова

Экономика счастья

В прошлом году Полевской отметил 300-летний юбилей. На то, чтобы праздник запомнился горожанам надолго, область совместно с муниципалитетом и частными инвесторами предусмотрели 600 миллионов рублей – для небольшого муниципалитета сумма впечатляющая. Что было сделано? Новая транспортная развязка на въезде в город. Ремонт 13 участков дорог и почти 2,5 тысячи квадратных метров тротуаров. Тысячи метров отремонтированных коммунальных сетей. Капитальные ремонты и благоустройство дворов и мест отдыха и так далее. По количеству подарков для полевчан год стал рекордным.

- Часть подарков перешла на этот год – например, на этой неделе 97 полевчан переехали из аварийных бараков  в пятиэтажную новостройку. Теперь держим планку, чтобы приятное послевкусие юбилея не потерялось ни в этом году, ни через пять лет, – говорит Константин Поспелов. – Моё утро началось с вопроса приобретения в муниципальную собственность котельной – это позволит к 2020 году решить проблему обеспечения качественной горячей водой 20 тысяч жителей южной части города.

Рабочий день мэра продолжается совещанием по федеральному проекту «Умный город». Полевской стал пилотной площадкой этого проекта, и сейчас городское сообщество обсуждает, как за три-четыре года превратить этот проект из фантастической картинки на бумаге в комплекс реально работающих IT-решений. В их числе – автоматизированный учёт ресурсов в многоквартирном доме, сервисы для сбора данных и оплаты коммунальных платежей онлайн, домофоны с функцией распознавания лиц, приложения для отслеживания вывоза мусора и другие «фишки». Креативно, но насколько реализуемо?

- Цифровизация ради цифровизации нам не нужна. Людей волнуют земные вещи: ровные дороги, хорошее освещение, остановки, на которых можно подзарядить телефон и узнать, когда придёт автобус, возможность сэкономить время на оплате услуг или записи к врачу, – говорит Константин Поспелов. – В этом году будем продумывать, как поймать двух зайцев – объединить привычное благоустройство с умными технологиями, а в следующие три-четыре года – воплотим их в жизнь. 

Тон городу задают власти, и здорово, когда они всё время что-то предлагают, пусть, на первый взгляд, задумки и кажутся невероятными. Что из этого будет реализовано, а что отметётся, покажет время. Но когда жители отвечают не критикой, а новыми идеями, это творит чудеса. Даже если живёшь не в «сказовом месте».

г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
В детской школе искусств Полевского можно увидеть довольно необычные виды творчества. Вот эти яркие фигурки сделаны в технике папье-маше из обычных опилок. Фото: Владимир Мартьянов
г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
Юные художники – за работой. Фото: Владимир Мартьянов
г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
Урок хореографии в детской школе искусств. Фото: Владимир Мартьянов
г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
Так маленькие жители села Мраморское видят сказы Бажова. Фото: Владимир Мартьянов
г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
В селе Мраморском даже стены библиотеки напоминают об историческом наследии муниципалитета. Фото: Владимир Мартьянов
г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
Именно с этой шкатулки начинается знакомство маленьких полевчан с уральскими самоцветами… Фото: Владимир Мартьянов
г. Полевской, совещание по созданию среды «Умный город», интервью с главой, посещение камнерезной мастерской, школы искусств, дворца культуры, новогодней площади. с. Мраморское, посещение сельской библиотеки, интервью с рукодельницей. 24 января 2019 г.
… Те, кто решает заниматься художественной обработкой камня, потом могут похвастать, например, вот таким результатом. Фото: Владимир Мартьянов
  • Опубликовано в №19 от 02.02.2019
Областная газета Свердловской области