Белоярский: больше не самый холодный

Андрей Горбов

Фото: Алексей Кунилов

Белоярский городской округ считается одной из проблемных территорий региона с 2015 года, когда в посёлке был сорван отопительный сезон. С тех пор за муниципалитетом пристально следят как федеральные и областные власти, так и журналисты. Год назад пост мэра занял Андрей ГОРБОВ. «Облгазета» побывала в Белоярском, чтобы узнать, удалось ли новому главе изменить сложившееся мнение о муниципалитете.

«Нельзя отдавать земли только под коттеджи»

Встречаемся c Андреем Горбовым утром в администрации. Мы не единственные желающие поговорить с главой – его телефон просто разрывается: звонят сотрудники мэрии, коммунальщики. «Хочешь что-то сделать хорошо – сделай сам», – комментирует он после очередного звонка. 

– Андрей Андреевич, в конце декабря Белоярский ГО посещал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько. О чём был диалог?

– Я был рад этой встрече. Удалось показать, что на самом деле происходит в округе. Объяснил ситуацию в Косулино, когда люди выходили на митинг с требованием построить школу. Эта проблема в посёлке назревала давно. Как можно раздавать участки под коттеджные посёлки и не предусмотреть те же школы и детские сады? Я сказал Сергею Юрьевичу, как буду действовать в этом году. На сегодняшний день участки под два новых объекта уже переданы подрядчику. Проект по первой школе на 500 мест будет готов ориентировочно в апреле, потому что уже осенью начнётся строительство. Всё, что должно быть подготовлено от администрации, мы сделали. Потом будем решать по следующей школе в Косулино, она будет на 1200 мест.

– Нам звонили жители Косулино, они интересуются, когда у них в селе построят ещё один детский сад – одного не хватает. 

– В Косулино большой прирост населения. В июле прошлого года, принял решение о подготовке проектно-сметной документации по строительству детского сада на 270 мест. Документы уже сданы на госэкпертизу, участок подготовлен. До июля сдаём весь пакет документов в областное министерство, после чего заявимся на строительство. То же самое и по детскому саду в селе Черноусово.

– С 2017 года в муниципалитете нет председателя городской думы. До сих пор депутаты не могут прийти к единому мнению, а также ищут повод, чтобы надзорные органы и областные власти лишний раз проверили вашу работу. Как решаете этот вопрос?

- Во время приезда Сергея Юрьевича обсуждали этот вопрос. На встречу пришли депутаты, которые поддерживают мою политику, и депутаты, которые настроены против. Приняли решение: пусть выдвигаются кандидаты от оппонентов, мы их поддержим. Пять человек сказали, что готовы стать председателем думы. В средине февраля на внеочередном заседании думы планируем выберать председателя. Надеюсь, после этого придём к согласию: чтобы заходить в глобальные проекты, дума должна работать с главой.

Карта Белоярского городского округа
Территории, которые можно использовать под сельское хозяйство. Фото: Алексей Кунилов

– В прошлом году мэры защищали в правительстве стратегии развития своих территорий до 2035 года. Расскажите о ключевых проектах Белоярского ГО. 

– Я защищал стратегию в июне, в правительстве отметили, что она составлена «с учётом особенностей территорий». Планируем развивать округ в сельскохозяйственном направлении – нельзя отдавать земли только под коттеджи. Тем более у нас АПК Белореченский на данный момент занимает первое место в области по поставке овощей. Единственное замечание было по поводу новой объездной трассы, строительство которой начнётся в 2020 году. Меня попросили  предусмотреть строительство заправочных комплексов на трассе – налоги с них пойдут в муниципальный бюджет. Мы дополнили стратегию, и на заседании думы в конце января она была утверждена.

Андрей Горбов
Белоярский городской округ – муниципальное образование в Свердловской области, относится к Южному управленческому округу. Фото: Алексей Кунилов

– Было много жалоб на работу центральной районной больницы — нехватку специалистов в связи с оптимизацией, конфликты с главными врачами, на то, что жители отдалённых территорий не могли оперативно обратиться за медпомощью… 

– С новым главным врачом районной больницы Иваном Стельмахом у нас есть взаимопонимание. Будем возвращать фельдшеров и врачей на отдалённых территориях. Например, больной из села Некрасово не всегда может приехать за 40 километров в Белоярку.  Автобус не пошёл из-за погодных условий – как добраться? Подготовил документы на ФАПы, которые как раз и будут работать в отдалённых территориях.

«Начал приём в четыре – закончил в час ночи»

Выезжаем с главой на два объекта – первый из них – модульная газовая котельная санатория «Кристалл», которая отапливает и жилые дома. Её запустили 11 октября прошлого года, как раз к отопительному сезону. Для кого-то новая котельная может показаться мелочью, но только не для жителей Белоярки, особенно, когда позади неё видны развалины прежней, угольной. 

Андрей Горбов
Старая угольная котельная и новая газовая санатория «Кристалл» Фото: Алексей Кунилов

– Старая находилась в аварийном состоянии порядка пяти лет. На строительство новой из резервного областного фонда было выделено 11,5 миллина рублей. Работает она в автоматическом режиме. КПД новой котельной составляет порядка 94 процентов, угольной — 30.

– Андрей Андреевич, вам в «наследство» достался МУП с долгами и проблемы с отоплением. Понятно, что за год не решить всё в сфере ЖКХ, но что уже удалось сделать?

- Теплосети и канализация всё ещё в аварийном состоянии. В прошлом году при подготовке к отопительному сезону было принято решение о полной замене сетей. Мы обновили порядка 30 процентов сетей по всему округу. В селе Камышево, Черноусово и посёлке Студенческий водопроводная и тепловая сети обновлены на сто процентов. Да, наши оппоненты поднимали бунт, что в Студенческом на начало отопительного сезона всё плохо. Было бы плохо, если бы на этой территории остались изношенные сети и котельная в аварийном состоянии. Мы общались с населением, дали обещание завершить работы до снижения температур. Теперь котельная выдаёт температуру, которой два-три года точно не было, и на сетях порывов нет. Также нам удалось во всех угольных котельных поменять котлы — порядка девяти штук. Установили пять новых газовых котлов. В 2019 году будет работ намного больше, чем в прошлом. Будем переходить с угольных котельных на газовые. Уже подготовлена проектная документация по двум таким объектам. Они появятся в деревне Измоденово и посёлке Белореченский.

Во время нашей беседы около котельной останавливается местный житель.

– Вы из газовой? – спрашивает он.

– Нет, а у вас какие вопросы? – отвечает Горбов.

– Второй день дома батареи плохо греют.

– В ЕДДС звонили?

– Нет.

– В управляющую компанию?

– Нет.

– Как же службы тогда узнают, что у вас холодно? Какой дом?

– Десятый.

– Это управляющая компания «Малиновка». Позвоните им. Если проблемы с внутридомой разводкой, тогда они устраняют проблему. Специалиста на котельную я вызвал – сейчас проверят температурный режим. При необходимости добавят.

– Вы часто вот так общаетесь с местными жителями?- спрашиваем мы, когда мужчина уходит.

– Я за прямой контакт с населением,- отвечает глава. – Сходы и встречи проводим, но я вижу, что населению недостаточно общения. В Косулино приём начался в четыре – освободился в час ночи. Вечером люди спрашивают: «А мы до скольки?». Смеюсь: «До последнего клиента». Многое объясняю лично. Например, от жителей поступил запрос: проведите нам газ. Хорошо. В 2019 году наш округ получит основное финансирование. Газифицируем деревни Ялунина и Гусево, но могут начаться проблемы с подключением. Стоимость врезки в газопровод достаточно высокая — около 28 тысяч рублей, ещё нужно сделать проект и разводку в дом, а это делается за счёт средств собственника. Об этом приходится предупреждать.

Отремонтированный класс будущей начальной школы.
Отремонтированный класс будущей начальной школы. Фото: Алексей Кунилов
 Андрей Горбов
Фото: Алексей Кунилов

Следующий объект – начальная школа, которая откроется в сентябре.

- Раньше здесь был детский сад, но после строительства нового это здание решили отдать под младшие классы школе № 1, рассчитанной на 1000 мест,- объясняет мэр.- Ремонт здесь начали в середине октября и к новому году работы были выполнены. Около школы сделаем по кругу резиновую беговую дорожку и поставим другие спортивные комплексы. У основного школьного корпуса стоят старые ворота и комплекс 80-х годов. В этом году мы её полностью обновим. Цена вопроса - около 24 миллионов рублей. Там будут оборудованы футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, поставим уличные тренажёры.  В центре Белоярки будет крупный спортобъект, на котором смогут заниматься не только школьники, но и все местные жители.

Белоярский городской округ
Меньше чем за три месяца работ здание детского сада в посёлке Белоярский превратилось в начальную школу: обновили фасад, поменяли трубы. Совсем скоро у школы появится своя спортплощадка с беговой дорожкой. Фото: Алексей Кунилов

- А вы сами спортом занимаетесь?- спрашиваем его.

- В юности выступал в составе футбольной команды за Белоярский ГО и даже за Свердловскую область. Ездили в Краснодар на чемпионат среди сельских команд. Поэтому для меня важно, чтобы у молодёжи была возможность заниматься спортом. Когда я вступил в должность начал разговаривать с директорами школ, чтобы у учеников была возможность оставаться после уроков и заниматься в секциях. Также стараемся помогать командам. Например, обратилась хоккейная команда из Черноусово — построили им корт. Потом ещё один - на территории школы № 18. Другие команды это видят - нам на конец января поступило ещё две заявки построить корт в Логиново и Гагарском. В спортивной школе увеличили число дисциплин. Было одиннадцать, а сейчас их шестнадцать. В числе прочих за полтора года открыли лёгкую атлетику, самбо, детскую хоккейную секцию. Хоккеистам помогли приобрести защиту, в этом году будем докупать необходимое. И пригласили тренера, который играл в молодежной сборной «Автомобилиста». Мы не только спортом поддерживаем молодых людей, но и развиваем волонтёрское движение - наши ребята снимают ролики, участвуют в различных конкурсах. Чтобы молодёжь не уезжала, надо на неё обращать внимание. 

Небольшую экскурсию прерывает очередной телефонный звонок.

– Извините, сегодня ещё надо успеть съездить в Екатеринбург, – объясняет мэр после диалога. – По коммунальному вопросу.

Надеемся, что жители Белоярского не будут вспоминать, что когда-то в их домах были холодные батареи. Первые маленькие победы уже видны, но таких коммунальных вопросов придётся решить ещё очень много.

  • Опубликовано в №22 от 07.02.2019
Областная газета Свердловской области