Темы дня

«Где нет единства власти – туда не идут инвестиции»: Сергей Бидонько предложил сменить председателя думы Асбеста

Сергей Бидонько в администрации Асбеста

На первом этаже администрации Сергея Бидонько встретили местные жители, которые узнали о приезде вице-губернатора из соцсетей. Фото: Павел Ворожцов

Вице-губернатор Сергей Бидонько посетил  Асбестовский ГО для урегулирования непростой политической ситуации. Из-за того, что местная дума уже полтора месяца не может собраться, не удаётся внести поправки в муниципальный бюджет, чтобы направить дополнительные доходы казны на развитие социальной сферы и попасть в программы.

Причина несогласия депутатов проявилась в последние два месяца. Народные избранники поставили ребром вопрос о сложении полномочий председателя думы Андрея Самарина (представитель КПРФ, большинство мандатов в гордуме также принадлежит этой партии). Однако рассмотреть его не удалось – думцы дважды срывали заседание из-за отсутствия кворума. Формально претензии к председателю вызваны ошибкой при заполнении им декларации о доходах. Но фактически, рассказывают депутаты, у коллег накопились вопросы к его видению развития города. В частности – Андрей Михайлович выступает противником привлечения в территорию новых крупных инвесторов.

Глава Асбеста Наталья Тихонова и депутат ЗССО Михаил Зубарев.
Глава муниципалитета Наталья Тихонова и депутат ЗССО Михаил Зубарев. Фото: Павел Ворожцов

Одним из таких инвесторов, напомним, стало дочернее предприятие Национальной сурьмяной компании ООО «Гросс», которое планировало построить в промзоне города сурьмяной завод. На фоне митингов, на которых горожане высказывали свои опасения об ухудшении экологической ситуации, гордума изменила правила  землепользования и застройки, ужесточив требования к классу опасности предприятия, которое может быть построено на выкупленном участке. Оспорить законность изменения ПЗЗ в суде компании «Гросс» не удалось.

Параллельно с этими процессами в Минэкономразвития РФ поступила заявка Асбеста на присвоение статуса территории опережающего развития (ТОР), который позволил бы городу предоставлять новым инвесторам налоговые льготы. Но несмотря на заверения руководства города, что строительство вредных предприятий не является обязательным условием получения статуса ТОР, сформировались группа депутатов и группа горожан – противников получения спецстатуса. Постепенно экологический вопрос превратился в политический. 

Вчера у здания администрации вице-губернатора встретила группа активистов: люди хотели высказать опасения о том, что муниципалитет с присвоением спецстатуса никакой пользы не получит. Сергей Бидонько попытался с ними поспорить, рассказав, что в единственном на данный момент свердловском ТОРе – Краснотурьинске – к 2021 году появится 2,5 тысячи новых рабочих мест, часть из которых уже создана (к слову, «Облгазете» в мэрии Краснотурьинского ГО, который получил статус ТОРа в 2016 году, рассказали, что за два года в спецстатусе налоговые поступления с 270,8 млн рублей выросли до 541,7 млн рублей!). Особенно удивительным оказалось для Сергея Бидонько предложение активистов провести референдум по ТОРу, но вице-губернатор согласился, что решение должно приниматься с опорой на мнение населения – причём не только активистов, но и всех горожан. 

Сергей Бидонько проводит совещание
Сергей Бидонько отметил, что собрал за одним столом всех заинтересованных. Фото: Павел Ворожцов

Заседание, где сегодня обсуждали сложившуюся в муниципалитете ситуацию, проходило в закрытом режиме. Помимо асбестовских депутатов, в нём принимали участие лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, зампред Заксобрания Владимир Власов, руководители фракций КПРФ и ЛДПР в свердловском Заксобрании Александр Ивачёв и Михаил Зубарев, представители аппарата губернатора и правительства области. 

Совещание в думе Асбеста
На совещании с Сергеем Бидонько присутствовало большинство депутатов асбестовской думы. Фото: Павел Ворожцов

– Асбест всегда был одной из важнейших территорий с хорошими перспективами социально-экономического развития. Но последние несколько лет взаимодействие думы с администрацией и депутатов между собой существенно ухудшилось. А где нет единства власти – туда не идут инвестиции, – прокомментировал ситуацию Сергей Бидонько. – Краеугольным камнем стал вопрос строительства сурьмяного завода. Но инвестор, насколько мне известно, уже отказался от реализации проекта. Второй вопрос – это ТОРа: есть противники, но градообразующее предприятие рано или поздно начнёт сокращать объёмы производства, и возникнет проблема с рабочими местами. Третье – спор о председателе. Мы предложили депутатам самый демократичный выход – собраться и обсудить альтернативные кандидатуры. 

Ожидается, что депутаты обсудят кандидатуры потенциального председателя на заседании 8 февраля. Если депутатам не удастся прийти к согласию в течение трёх месяцев – губернатор имеет право принять решение о роспуске думы. 

Между тем, как рассказала «Облгазете» глава Асбестовского ГО Наталья Тихонова, муниципалитет развивается стабильно. Среди ключевых проектов на 2019 год запланировано благоустройство шести общественных территорий, ремонт объездной промышленной дороги и завершение капремонта центральной улицы Ленина. Кроме того, в 2019 году, по словам Натальи Тихоновой, должна заработать новая федеральная программа по развитию моногородов, благодаря которой моногородам и ТОРам обеспечат особую поддержку. 

предприятие "ФОРЭС", которое производит пропант
Журналистам показали, как работает местное предприятие "ФОРЭС", которое производит пропант. После обжига гранулы поступают на участок, где происходит их охлаждение. Картинка впечатляет. Фото: Павел Ворожцов

Вместе с тем заявка Асбеста на получение статуса ТОРа на 2019 год пока не утверждена. Поэтому вопрос о развитии действующих и создании новых производств в городе придётся решать своими силами. После общения с депутатами Сергей Бидонько провёл рабочую встречу с одним из крупнейших работодателей муниципалитета – исполнительным директором ООО «ФОРЭС» Михаилом Ловковым. По его словам, сейчас на предприятии в разных муниципалитетах работает 4 тысячи человек, около тысячи из них – в Асбесте. При этом компания планирует постепенно развивать в городе новые направления и добавлять рабочие места. 

  • Опубликовано в №23 от 08.02.2019
Областная газета Свердловской области
.