Темы дня

Асбест – город, понятный бизнесу

Асбест

Привлечение инвестиций позволит модернизировать промышленность Асбеста. Фото: Павел Ворожцов

На следующей неделе дума Асбестовского ГО должна принять изменения в Стратегию развития территории. Как рассказала «Облгазете» глава муниципалитета  Наталья Тихонова, это необходимо для возвращения городу лидерских позиций. 

По словам главы, последний раз городская дума собиралась в декабре. Глава города тогда представила обновлённую Стратегию развития, работа над которой велась больше года. Этот документ содержит положения о привлечении инвестиций, а также планы о создании в Асбесте Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Тогда же на заседании 11 депутатов из 21 отказались принимать поправки в документ. Причина – опасения, что налоговые льготы для привлекаемых в территорию инвесторов приведут в упадок бизнес местных предпринимателей. 

По словам Натальи Тихоновой, благодаря спецстатусу в городе могут появиться новые предприятия по производству стройматериалов, компании, предоставляющие медицинские услуги. При этом у местных предпринимателей будут такие же права и возможности, как и у пришедших из других российских субъектов или из других стран.

– В том, что ряд асбестовских депутатов противодействует принятию Стратегии развития города, нет ничего хорошего, – сказал «Облгазете» председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич. – Затягивая ситуацию, они лишают жителей муниципалитета достойного будущего. Асбест – город, очень понятный для бизнеса в силу своей транспортной доступности и развитой инфраструктуры. Из-за того что депутаты намеренно политизируют ситуацию, не приходит бизнес, не приходят дополнительные средства, не создаются новые рабочие места.

Как пояснил «Облгазете» вице-председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Ханин, несмотря на то что статус ТОСЭР предполагает привлечение в территорию крупных инвесторов, которые становятся для территории локомотивами, он позитивно отразится и на небольших местных предприятиях. 

– Выгодоприобретателем любого развития выступает население муниципального образования. Экономическая ситуация в территории отражается на их благосостоянии. В свою очередь малый бизнес в таком муниципалитете будет получать выгоду от возросших доходов населения, увеличения числа рабочих мест, возможно, за счёт притока средств от новых направлений деятельности, например, индустриального туризма.

Напомним, что недавно состоялась встреча вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько с депутатами Асбестовской городской думы, на которой рассматривался вопрос о возобновлении работы думы и принятии стратегического плана развития города. Был достигнут ряд договоренностей, которые, при условии их соблюдения всеми сторонами, позволили бы приступить к работе в ближайшее время. 

– Для нас неважно, как будет называться механизм развития территорий, нужно перестать манипулировать терминами. Главное, создать условия, при которых в Асбесте будет активно развиваться местный бизнес, придут инвестиции, и всё это повысит уровень жизни горожан. Правительство готово принять для этого необходимые решения, – сказал Сергей Бидонько.

  • Опубликовано в №31 от 21.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.