Темы дня

Зарплата и мост – о чём просят жители Каменска-Уральского

Каменск-Уральский

В фойе социально-культурного центра, где проходил форум, установили стенды с материалами о достижениях округа и приоритетных проектах. Фото: Алексей Кунилов

Третий по величине муниципалитет Свердловской области – Каменск-Уральский – показал единство жителей в решении вопросов местного значения. В округе прошёл большой гражданский форум с участием органов власти, директоров промышленных предприятий, руководителей социальных учреждений, предпринимателей, ветеранов и молодёжи. В течение двух дней на пяти дискуссионных площадках горожане обсуждали перспективы развития жилищно-коммунальной сферы, производства, бизнеса, благоустройства территорий. На пленарном заседании мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков подвёл итог: все проекты, запланированные в городе на 2019 год, будут ориентированы на комфорт и благополучие самих каменцев.

Бюджет города в этом году с учётом областных дотаций превысит 6,5 миллиарда рублей, все предприятия («СинТЗ», «Русал Каменск-Уральский», «КУЗОЦМ», УПКБ «Деталь» и другие) обеспечены заказами и реализуют инвестиционные программы. Каменск-Уральский развивает малый бизнес, участвуя в пилотном проекте областного фонда поддержки предпринимательства (по созданию инноваций в социальной сфере), инвестирует бюджетные деньги в благоустройство дворов и ремонт дорог (за 2018 год – более 400 миллионов рублей). Вдобавок город обеспечивает жильём молодых врачей и учителей, строит два десятиэтажных дома для переселенцев из ветхого, аварийного жилья и школу в микрорайоне «Южный» на 1 275 мест.

Каменск-Уральский. Гражданский форум 2019
Фото: Алексей Кунилов
Мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков
Мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков сообщил, что в этом году инициатором форума стала молодёжь города. Фото: Алексей Кунилов

– Всё, что мы делаем сегодня, ориентировано на семью и молодое поколение. Потребности населения растут, значит, нужно создавать условия, чтобы людям хотелось жить в городе, а не уезжать из него, – заявил на форуме Алексей Шмыков.

Тем не менее у округа есть две серьёзные проблемы, сообщил мэр. Это средняя зарплата работников заводов, которая сегодня составляет 37,6 тысячи рублей, хотя в целом по региону – 41,3 тысячи (по данным «Облгазеты», это предприятия оборонного комплекса, которые попали под западные санкции). Задачу повысить её до нужного уровня поставил губернатор области Евгений Куйвашев. На дискуссионной площадке форума руководители предприятий договорились разработать дорожные карты для поэтапного решения проблемы.

Каменск-Уральский
Второй мост Каменску-Уральскому жизненно необходим, чтобы разгрузить движение транспорта. Фото: Алексей Кунилов

Вторая проблема – Байновский мост через реку Исеть, который испытывает транспортный перегруз. Это единственный мост, соединяющий Синарский и Красногорский районы города. В прошлом году власти затратили более 60 миллионов рублей на ремонт сооружения, ограничив движение транспорта по нему на несколько месяцев.

– Городу очень нужен второй мост. Пытаемся решить вопрос на уровне области, включили строительство моста в стратегию развития города до 2030 года, и правительство её утвердило. Для нас это действительно острая проблема, – признался Алексей Шмыков в разговоре с «Облгазетой».

Глава также прокомментировал информацию в местных СМИ про объединение Каменска-Уральского с Каменским ГО:

– Речь об этом идёт уже давно. Если жители выйдут с такой инициативой, значит, будет референдум. Примут решение – будем исполнять. Мы с соседями живём дружно: жители Каменского района ездят к нам на работу, а наши предприниматели занимаются в районе сельским хозяйством.

Заместитель Свердловского областного министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын
Заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын рассматривает сувениры-колокольчики местного производства. Фото: Алексей Кунилов

На форуме в Каменске-Уральском отметились заместитель председателя Заксобрания региона Виктор Якимов, депутат Госдумы РФ Лев Ковпак, заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын. В беседе с «Облгазетой» Виктор Якимов подчеркнул: Каменск-Уральский – один из немногих муниципалитетов области, где власть взаимодействует с населением в формате форума.

– Жители должны знать, что происходит на их территории. Власти Каменска-Уральского дают такую возможность, поэтому форум вызывает большой интерес общественности. Люди участвуют в решении вопросов местного значения, и это – самое главное, – сказал он.

  • Опубликовано в №43 от 13.03.2019
Областная газета Свердловской области
.