Темы дня

Мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков прокомментировал свою «отставку»

Алексей Шмыков

Алексей Шмыков является главой Каменска-Уральского с 2016 года. Фото: Алексей Кунилов

На днях несколько областных СМИ неожиданно «отправили в отставку» одного из мэров. Речь идёт об Алексее Шмыкове – главе Каменска-Уральского. Информационный вброс гласит – Шмыкову якобы предложили возглавить одно из министерств Оренбургской области, в связи с чем в ближайшее время он может сложить полномочия мэра. Новость вызвала большой общественный резонанс – неужели третий по численности муниципалитет региона останется без градоначальника? «Облгазета» выяснила, так ли это.

Журналисты, распространившие слух об отставке Шмыкова, заявили, что предложение занять пост министра в Оренбуржье глава Каменска-Уральского мог получить от Дениса Паслера, экс-председателя правительства Свердловской области, а ныне врио губернатора Оренбургской. 21 марта 2019 года Паслер был назначен на этот пост Президентом России Владимиром Путиным. И с Паслером у Шмыкова – приятельские отношения, сообщили СМИ.

Сам Алексей Шмыков в беседе с «Облгазетой» опроверг информацию:

– Я как работал, так и работаю. Готовимся к субботникам, ремонту дорог в городе. Никаких предложений мне не поступало, всё это неправда.

В правительстве Свердловской области сообщили, что впервые слышат об уходе Шмыкова. Не подтвердили информацию и в приёмной Дениса Паслера в Оренбургской области:

– Комментировать какие-то слухи у нас никто не будет, в том числе и Денис Владимирович. Честно говоря, мы ничего не слышали об этом. Если такое кадровое решение всё-таки последует, мы сообщим информацию официально.

Экс-глава Каменска-Уральского (с 1996-го по 2007 год), а ныне заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов тоже отказался комментировать ситуацию. «Облгазета» допускает, что повышение Шмыкова действительно может состояться, благо он имеет опыт работы на руководящих должностях, в том числе в региональном правительстве. И о возможном карьерном росте мэр Каменска-Уральского попросту ещё не знает. Но на сегодняшний день официального подтверждения этой новости нет, а значит, её можно считать «уткой».

Досье «Облгазеты»:

Алексей Шмыков родился в 1975 году в Удмуртской АССР, окончил Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию и Институт государственного управления и предпринимательства УрГУ. С 1999-го по 2006 год возглавлял коммунальные предприятия Каменска-Уральского, с 2006-го по 2013 год был первым заместителем главы муниципалитета по городскому хозяйству, с 2014-го по 2016 год – первым заместителем областного министра энергетики и ЖКХ.

  • Опубликовано в №062 от 09.04.2019 под заголовком «Мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков: «Как работал, так и работаю»
Областная газета Свердловской области