Темы дня

Глава Карпинска вступает в должность. Новоуральск и Среднеуральск пока в ожидании

офисный стол

В ряде муниципалитетов Свердловской области пройдут кадровые перестановки. Фото: Алексей Кунилов

Сразу в нескольких муниципалитетах Свердловской области идут кадровые перестановки во власти. В Новоуральске, Среднеуральске и Карпинске решается вопрос по градоначальникам. Из-за ошибок в налоговых декларациях депутаты Сысерти и Арамиля могут лишиться мандатов. 

Вопрос с главой в Карпинске, в отличие от Новоуральска и Среднеуральска, уже можно считать решённым: депутаты местной думы единогласно поддержали кандидатуру Андрея Клопова, который возглавлял округ с 2015 года, но в начале апреля у него закончился контракт. К слову, за кресло мэра вместе с ним боролся директор фабрики «Новый стиль» Сергей Красовский. Официальное вступление в должность Клопова состоится 12 апреля.

У мэра Новоуральска Александра Баранова последний рабочий день был вчера. Он подал в отставку по состоянию здоровья 27 марта на расширенном заседании гордумы. В ближайшие дни народные избранники выберут кандидата на пост исполняющего обязанности главы и объявят конкурс на должность мэра, сообщил заместитель председателя новоуральской думы Александр Волков.

В ближайшее время должен решиться затянувшийся вопрос с главой Среднеуральска. После того, как в конце прошлого года мэр Владислав Козлов подал в отставку по собственному желанию (на его решение в том числе повлиял конфликт с местной думой), исполняющим обязанности главы был назначен Алексей Костыгин. С тех пор дума Среднеуральска неоднократно продлевала первый этап конкурса. Как пояснил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона Вадим Дубичев, одной из причин стало отсутствие заключений из налоговой инспекции и БТИ. Документы кандидатов были отправлены на проверку в ведомства, но декларационная кампания заканчивается в апреле, поэтому необходимые заключения поступили только сейчас. В среднеуральской думе сообщили, что за пост мэра поборются 10 кандидатов, защита их программ пройдёт 16 апреля.

Непростая ситуация сложилась в думах Сысерти и Арамиля, где депутаты нарушили порядок заполнения деклараций о доходах за 2017 год. Как пояснила председатель арамильской думы Светлана Мезенова, в представлении от прокуратуры указано об ошибках девяти депутатов из 14. В думе Сысерти нарушения выявлены у девяти депутатов из 20, сообщил её председатель Александр Карамышев. В связи с этим думы направили копию представлений с пояснениями депутатов в департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области. Как объяснил Карамышев, на рассмотрение вопроса даётся от 60 до 90 дней, после чего появится заключение.

У прокуратуры есть право обжаловать его – по всем депутатам-нарушителям или выборочно. Если суд удовлетворяет иск прокуратуры, то депутаты лишатся мандатов. Но это не означает роспуск думы. Если останется 2/3 корпуса, дума считается дееспособной.

– В выборе глав муниципалитетов область участвует напрямую, в конкурсных комиссиях есть представители правительства, – прокомментировал «Областной газете» ситуацию вице-губернатор Сергей Бидонько. – Очень надеюсь, что вопрос с главой Среднеуральска разрешится в мае. Неправильно, если у территории уже несколько месяцев нет главы, ведь наиболее важные решения для жителей принимает он. Что касается ситуации с депутатами, насколько мы знаем, их нарушения неумышленные. Это их не оправдывает – на ошибки указать нужно. Но основанием для лишения мандатов, на мой взгляд, не является.

К слову, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внёс на рассмотрение Госдумы законопроект об альтернативных мерах ответственности за ошибки в декларации муниципальных депутатов, чтобы не было массовых сложений полномочий народных избранников. Взамен лишения мандата Турчак предложил выносить предупреждения и освобождать от должности без прекращения полномочий депутата.

  • Опубликовано в №065 от 11.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.