Темы дня

Застройщик или партиец? Среднеуральск сделал ставки

Первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, Председатель местной думы Василий Борисенков,

Члены конкурсной комиссии перед началом второго тура по выбору главы. Фото: Павел Ворожцов

В Среднеуральске спустя несколько месяцев наконец-то состоялся конкурс по выбору главы городского округа. Перед комиссией свои программы представили шесть кандидатов, после чего с каждым из них прошло собеседование. По итогам второго тура в лидеры вышли два кандидата – Антон Безденежных и Андрей Зашляпин. Кто же из них возглавит муниципалитет, станет известно 25 апреля на заседании городской думы.

Город ждёт хозяина

В регионе Среднеуральск успел отметиться чередой политических скандалов. Один из них привёл к отставке спикера думы Андрея Касьяненко, а затем в конце декабря прошлого года ушёл с поста и глава города Владислав Козлов. В редакцию «Облгазеты» пришло письмо от члена местной общественной палаты Любови Фефеловой - женщина написала, что Среднеуральская дума недееспособна, так как принимает решение в угоду местным бизнесменам-коммунальщикам, не может найти компромисс с палатой и спровоцировала отставку мэра. Конфликт дошёл до областных властей – в декабре на территорию муниципалитета выезжал вице-губернатор Сергей Бидонько. С тех пор шумихи вокруг округа поубавилось.

«Облгазета» побывала в Среднеуральске в канун выборов нового главы. Жители признались изданию – городу очень не хватает опытного хозяйственника.

– Кругом бардак, город никому не нужен. Так было и при главе, и сейчас. У нас есть завод, который плавит пластик – в городе стоит ужасный запах. Зимой снег не убирали. Детских площадок во дворах практически нет, парк запущенный, – объяснила Татьяна.

– Наши дома на улицах Октябрьской, Школьной, Свердлова постройки 1936–1937 годов. Они все в аварийном состоянии. Ходим в администрацию, чтобы решить проблему – бесполезно, говорят, денег нет. Но надо же для этого подавать заявку, чтобы помогли с областным и федеральным финансированием, а кто это будет делать?! – поделилась Нина Андреевна.

«Облгазета» прошлась по улицам: дороги требуют ремонта, парковок нет – машины стоят вплотную к домам, а дворам явно не хватает благоустройства (хотя и чисто выметены).

Выбор из двоих

По словам действующего спикера думыВасилия Борисенкова, на данный момент думские споры исчерпаны. Сейчас первоочередная задача у депутатов – выбрать главу. Перед конкурсной комиссией свои программы презентовали Михаил Березин, Алексей Костыгин, Кеньжем Куджанова, Владимир Черноусов, Антон Безденежных и Андрей Зашляпин. Большинство кандидатов отметили одни и те проблемы в городе: аварийное состояние дорог, отсутствие транспортных развязок, острая необходимость в строительстве очистных сооружений, детских садов и школ.

Удивление вызвал… исполняющий обязанности главы Среднеуральска Алексей Костыгин: чиновник, фактически замещающий мэра, растерялся и не смог ответить на уточняющие вопросы комиссии – как сделать подъезды к школам безопаснее или как глава взаимодействует с думой.

В думе Среднеуральска прошёл второй этап конкурса по выбору главы
Из зала, где проходил конкурс, обсуждения перетекли и на улицу. Фото: Павел Ворожцов

В итоге конкурсная комиссия приняла решение представить на рассмотрение в думу лишь двух кандидатов – руководителя аппарата свердловского отделения партии ЛДПР Антона Безденежных и бизнесмена-застройщика Андрея Зашляпина. Безденежных свою программу назвал «Современный город-2030 на пути к столетию Среднеуральска». Все тезисы он приурочил к юбилеям муниципалитета – 90-летию и 100-летию.

– К этим датам город должен быть благоустроен. Мы будем участвовать во всех государственных программах, а не в одной, как сейчас. У Екатеринбурга нужно перенять систему общественных слушаний, – сказал он.

Андрей Зашляпин как градостроитель также затронул тему благоустройства.

– Необходимо улучшить внешний облик города – заняться дворами и общественными пространствами, – подчеркнул он.

Зашляпин также поднял тему ремонта дорог и очереди в детских садах.

Кто возглавит Среднеуральск, решится в конце апреля. Политическая ситуация в городе доказала, что в области ещё остались муниципалитеты, где власти пока не научились урегулировать конфликты самостоятельно – без вмешательства областных властей. А горожане устали от междоусобных войн, ведь отсутствие главы неизбежно сказываются на качестве их жизни.

  • Опубликовано в №69 от 18.04.2019
Областная газета Свердловской области
.