Депутаты Екатеринбурга посоветовали мэрии не торопиться с «ларёчной» реформой

Киоски на перекрёстке улиц Малышева и Восточной в Екатеринбурге

Вот так пять лет назад выглядел тротуар на перекрёстке улиц Малышева и Восточной. Сейчас там остались только киоски на остановочном комплексе. Фото: Александр Зайцев

Депутатам Екатеринбургской городской думы представили концепцию размещения нестационарных объектов на территории города. С докладом по этой теме в рамках информационного часа выступила председатель комитета по товарному рынку городской администрации Елена Чернышева. В итоге народные избранники засыпали докладчика вопросами и попросили не принимать поспешных решений без их ведома.

Начала Елена Чернышева с перечисления федеральных и региональных нормативных документов, требующих размещения ларьков и киосков в соответствии со схемой. 14 марта было принято постановление регионального правительства  № 164, которое устанавливает порядок их размещения: договор заключается на семь лет по результатам проведения торгов в форме аукциона. Второй вариант – без проведения торгов – возможен, если, например, ларёк стоит на месте, включённом в схему, и срок ранее заключённого договора ещё не истёк – тогда новый договор будет подписан на год.

В этом году, по словам докладчика, в схеме размещения нестационарных объектов в уральской столице – 2 337 киосков, хотя фактически их на тысячу больше. При этом, если брать статистику по городу в целом, то он перенасыщен торговыми площадями: на тысячу жителей приходится 370 квадратных метров продовольственных торговых площадей (при нормативе минимальной обеспеченности – около 319 квадратов) и 1 106 непродовольственных (при нормативном минимуме – 613 квадратов). Но размещены они неравномерно: в центре – засилье, а на окраинах цифры не дотягивают до нормативов. Это недоразумение и призвана устранить концепция.

– Приоритетными для включения в схему будут киоски с печатной продукцией, мороженым, питьевой водой, ритуальной продукцией, сезонные объекты и павильоны на конечных остановках общественного транспорта. В генплане Екатеринбурга – шесть десятков планировочных районов. Мы поделили их на три категории. Первая — со значительным превышением норматива, вторая — районы, где недостаточно торговых площадей, и третья — районы с низкой обеспеченностью площадями, – сказала Елена Чернышева. – В первой категории в схему попадут шесть вышеперечисленных типов объектов. Во второй – будут послабления для торговли другими видами товаров и оказания бытовых услуг. В третьей будут разрешены любые нестационарные объекты, интересные бизнесу. Пока в черновую схему размещения вошли порядка 835 нестационарных объектов.

За докладом последовала бурная дискуссия.

– Не лучше ли позволить рынку самому себя регулировать? Хотят торговать – пусть торгуют? – заявил депутат Александр Колесников.

Другие депутаты заявили, что порядок нужен, но все изменения надо тщательно обсуждать.

– Нужен режим ручного управления. Киоск не попал в схему, но стал «намоленным местом», и люди туда идут. Зачем же его убирать? – высказался Константин Киселёв. – Другой вопрос – стоит ли разрешать любые киоски в новых, отдалённых микрорайонах. Взять тот же микрорайон Солнечный. Он успешно развивается, и, может быть, там вовсе не нужна нестационарная торговля, хватит магазинов в домах. А вы говорите: «Делайте что хотите!»

В числе других вопросов: что будут делать с киосками на частных территориях, как будут проходить торги, хватит ли сил убрать все нелегальные объекты и каким образом будет регулироваться передвижная торговля?

К этим и другим вопросам депутаты вернутся ещё не раз в составе комиссий и в полном составе ЕГД. Также будут организованы общественные обсуждения, но, судя по думским дискуссиям, они тоже будут жаркими.

  • Опубликовано в №074 от 25.04.2019 под заголовком «Депутаты Екатеринбурга попросили мэрию не спешить с «ларёчной» реформой»
Областная газета Свердловской области