Темы дня

Нижнетагильскую думу возглавил депутат без права на ошибку

председатель думы Тагила  Вадим Раудштейн

Новому председателю нижнетагильской думы – 60 лет. Фото: Галина Соколова

Депутаты Нижнетагильской думы приняли отставку Алексея Пырина и большинством голосов избрали председателем известного в городе адвоката Вадима Раудштейна. Его кандидатуру предложила фракция «Единой России». В истории Нижнего Тагила впервые выборы спикера думы не совпали с выборами депутатов.

Решение о досрочном прекращении полномочий председателя Алексея Пырина депутаты приняли единогласно. Алексей Анатольевич меняет место жительства: переезжает в Новокузнецк, чтобы возглавить управление по персоналу Западно-Сибирского металлургического комбината. В адрес экс-спикера было сказано много слов благодарности. Два года назад он возглавил думу, в которой был настоящий раскол. Депутаты делились на два лагеря – производственников и бюджетников. Дипломатический дар и командный подход председателя превратили нижнетагильский представительный орган местного самоуправления в слаженный коллектив. Местные журналисты даже вздыхали: мол, дума стала скучная, никаких скандалов.

– Сегодня это образцовая дума, которой доверяют и жители, и руководство области, – сделал вывод присутствующий на заседании председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Михаил Ершов.

Без руководителя нижнетагильская дума прожила чуть более часа – пока выдвигали кандидатуры и проводили тайное голосование. Соискателей на пост председателя было два: прошедшая накануне конференция отделения «Единой России» одобрила кандидатуру Вадима Раудштейна, а «Справедливая Россия» выдвинула Леонида Мартюшёва.

В итоге 23 депутата поддержали Вадима Раудштейна, трое проголосовали за Мартюшёва, один бюллетень признан недействительным. Как только результаты голосования были оглашены, Вадим Анатольевич приступил к исполнению обязанностей председателя городской думы.

Кстати

Вадим Раудштейн рассказал «Облгазете» о себе и поделился ближайшими планами:

– Я родился в заводской семье и начинал трудовой путь на «Уралвагонзаводе», затем получил юридическое образование. В 1997 году возглавил адвокатскую контору. В 60 лет у меня 40 лет трудового стажа. И депутатского немало – 16 лет. В этом созыве был председателем комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике. Как юрист всегда называл себя депутатом без права на ошибку. Теперь вся дума будет работать под этим лозунгом. Нашу думу называют образцовой, потому что действуем как одна команда, без антагонизма в общении. Чтобы и дальше быть на одной волне, хочу наладить и человеческое общение между депутатами, ввести традиции. Первые действия на новом посту – это уход из комиссии, которую я теперь не могу возглавлять, и работа над бюджетом следующего года. Нужно поработать и над регламентом думы, он разработан ещё в 2004 году. Но это обычная работа – революций не будет, это точно.

  • Опубликовано в №158 от 03.09.2019
Областная газета Свердловской области