У уральских мэров входит в моду новый формат работы со СМИ

У музея «Северская домна» Константин Поспелов оказался  в окружении журналистов

У музея «Северская домна» Константин Поспелов оказался в окружении журналистов. Фото: Павел Ворожцов

Пресс-конференции губернатора Евгения Куйвашева, на которые каждый год приезжает больше сотни журналистов со всей области, уже стали традицией. А в последнее время примеру главы региона начали следовать мэры – пока, правда, с подачи местных изданий. Редактора и корреспонденты СМИ приезжают в конкретный город, чтобы посмотреть, чем он живёт, и задать вопросы главе. Недавно новый формат опробовали в Полевском. Инициатором пресс-тура выступила газета «Диалог» под руководством главного редактора Елены Рыбчак.

В минувшую пятницу глава Полевского ГО Константин Поспелов примерил новую профессию. У стелы на въезде в город мэр вошёл в автобус с журналистами из 20 муниципалитетов – от Ачита до Ирбита, от Сысерти до Североуральска. Он занял сиденье рядом с водителем и включил микрофон:

– Сегодня я буду вашим экскурсоводом! Справа мы сейчас увидим коттеджный посёлок «Берёзовая роща» – это проект Северского трубного завода… Вот парк культуры и отдыха, а рядом- Дворец спорта СТЗ. Уважаемые журналисты, а какие социальные объекты содержат ваши градообразующие предприятия?

Спустя 10 минут автобус остановился на площадке музейного комплекса «Северская домна» и мэр уступил место профессиональному гиду. Журналистам выдали спецодежду и беспроводную гарнитуру и отправили ещё две экскурсии – по музею и по трубопрокатному цеху № 1 СТЗ.

На площадке комплекса с журналистами встретился управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев. Он рассказал, как за 15 лет завод был перестроен почти на две трети, как удалось снизить экологическую нагрузку на город. А главное – сохранить на балансе социальные объекты, принадлежавшие заводу в советское время – дворец спорта и Дворец культуры, лыжную базу, детский лагерь, базу отдыха и поликлинику.

Сам Константин Поспелов рассказал о социально-экономической жизни в городе в целом. После чего мэра засыпали вопросами:

– Какая в городе средняя зарплата?

– А маятниковая миграция?

– Легко ли найти работу людям в возрасте? В каких сферах?

– Как выстраиваете отношения с местной думой и владельцами предприятий?

– Как изучаете мнение горожан, откуда узнаёте о проблемах? В городских автобусах, например, ездите?

– Конечно, езжу, – улыбается глава. – Более того, могу и на кассе магазина провести своеобразный приём для жителей.

Он отвечает на вопросы об «умном городе», ветхом жилье и стоимости «квадрата» в новостройках, раскрывает секрет благоустройства: заблаговременно готовить проекты и заявляться, как только появляется возможность поучаствовать в программе или грантовом конкурсе: по его словам, сегодня в мэрии – целая полка таких проектов.

После встречи мэра обступили журналисты, не успевшие задать вопросы. Послеполуденная часть пресс-тура – с посещением Петро-Павловского храма, культурно-экспозиционного комплекса «Бажовский» и местной пивоварни – проходила уже без главы: когда ещё представится возможность с ним лично встретиться?

– Мне хотелось показать друзьям наш город во всём его многообразии: с развитым современным промышленным потенциалом, с богатой духовной культурой и огромным историческим наследием. Хотелось познакомить с нашими земляками – мастерами художественных и народных промыслов. А также рассказать о том, как Полевской связан с творчеством Павла Петровича Бажова, чей юбилейный год отмечается в Свердловской области, – рассказала о задумке Елена Рыбчак. – Есть теория, согласно которой два человека на Земле объединены пятью уровнями общих знакомых, так называемая «теория шести рукопожатий». Я считаю, что через СМИ все связи более тесные, это как 30, помноженные на пять. Муниципальные СМИ обладают сегодня в городах присутствия достойным информационным ресурсом, которому люди доверяют как проверенному источнику, поэтому статьи в местных изданиях о Полевском, безусловно, поднимают к городу интерес – ведь всегда хочется знать, как живут соседи.

На площадке музейного комплекса и позже в автобусе редактора рассуждали: «Как бы и у нас организовать такой пресс-тур?» К слову, впервые подобный формат обкатали два года назад – в Заречном. Организатором тогда тоже выступила муниципальная газета – «Зареченская ярмарка». Тогда журналисты встретились с главой атомного города Андреем Захарцевым, побывали на Белоярской атомной электростанции и на концерте в ДК. Результатом стала серия публикаций о Заречном в других муниципальных СМИ. «Облгазета» подробно рассказывала об этом в номере за 30 августа 2017 года.

– Для организаторов это возможность объединиться в команду с муниципальными властями и предприятиями для решения конкретной задачи. А для журналистов – не просто со стороны увидеть территорию и сравнить её со своим городом, но и выяснить, какой её видят другие муниципальные журналисты: что заинтересовало березовчан, что взяли на заметку в Дегтярске. Получается объёмный и интересный взгляд, которым делимся с читателями, – говорит главный редактор «Зареченской ярмарки» Татьяна Ладейщикова. Наша газета тоже готовит материал по итогам пресс-тура: расскажем об отдельных моментах, которые можно было бы реализовать в Заречном. Очень заинтересовала, например, практика работы с малыми архитектурными формами: наша редакция как раз проводит конкурс архитектурных изюминок. Интересен опыт использования отслуживших своё заводских механизмов в качестве музейных экспонатов.

Пока готовился материал, стало известно ещё об одном муниципальном пресс-туре – в Ачит, куда приглашает «Ачитская газета» (главный редактор – Ксения Лебедева). В программе – посещение Уральского стекольного завода и агрофирмы «Заря», мастер-класс по марийскому хоровому пению, участие в церемонии открытия центрального сквера и, конечно, встреча с главой – Дмитрием Верзаковым. Кто примет эстафету следующим?

  • Опубликовано в №159 от 04.09.2019
Областная газета Свердловской области