Как голосуют в отдалённых сёлах?

  Павел Хибченко
Председатель участковой избирательной комиссии №880 деревни Унже-Павинской Татьяна Максимова

Председатель участковой избирательной комиссии №880 деревни Унже-Павинской Татьяна Максимова (слева) и секретарь комиссии Светлана Крупская добирались до избирателей на катере Фото: Таборинская ТИК

29 августа в Свердловской области стартовало досрочное голосование на допвыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. Оно проходит раньше единого дня голосования, потому что избиркомам нужно время, чтобы посетить все отдалённые и труднодоступные деревни и сёла. Если на территории округа есть населённый пункт, где живёт единственный избиратель, — комиссия обязана попасть и туда.

Чтобы это стало возможным, сотрудникам избиркомов пришлось преодолеть десятки километров. По закону, сотрудников избиркомов в такие поездки сопровождают спасатели из МЧС или полицейские. При этом они должны быть готовы ко всевозможным эксцессам. Так, 31 августа река Тошемка, что находится к северу от Ивделя, разлилась, тем самым помешав провести голосование в посёлке Пакина.

– Это достаточно интересный населённый пункт, – рассказывает председатель Ивдельской территориальной избирательной комиссии Елена Каримова. - Расстояние от одной его части до другой – 50 км, посёлок делит река. На одном берегу живут четверо избирателей: члены участковой комиссии к ним выехали, двоих не оказалось дома. А к семи избирателям на другом берегу попасть не удалось, так как из-за разлившейся реки вспухли болота. В таких случаях выездной группой составляется акт о невозможности добраться до места проживания избирателей, что и было сделано.

Чаще природу всё же удаётся обуздать. Например, на пути из Вижая до Ушмы дорогу группе на КАМАЗе преградило упавшее дерево. Членам комиссии пришлось его пилить – благо с собой были топоры и ножовки.

Стихия спутала карты и коллегам Ларисы Закревской – председателя Таборинской территориальной комиссии. Накануне голосования 31 августа в деревнях Пальмино и Унже-Павинская разбушевался шквалистый ветер, повредивший линии электропередачи. По словам Ларисы, электрики почти сутки искали обрыв, и хотя аварию устранить не получилось, голосование члены УИК все же провели.

– Сложностей не было, потому что голосование проводилось в дневное время, и всё организовали так, чтобы был дневной свет и голосовали перед окошками, – пояснила председатель комиссии.

Она также рассказала, что недавно её коллеги выезжали в посёлок Новосёлово, где живут чуть более десяти жителей:

– Транспортного сообщения в день голосования с этим посёлком нет. Большая часть жителей – пенсионеры, которые физически не могут проголосовать на участке, за которым закреплены. Поэтому избирком должен приехать к ним сам.

Есть в округе и такие населённые пункты, добраться до которых можно только по железной дороге. Например, посёлок Глухарный в Ивдельском ГО. Здесь особенно важна пунктуальность сотрудников комиссий.

– На этой станции не предусмотрена стоянка поездов дальнего следования. Мы традиционно были вынуждены согласовать ее. После высадки у комиссии было порядка двух с половиной часов, чтобы успеть на обратный пригородный поезд, – рассказывает Елена Каримова. Несмотря на сжатые сроки, группа успешно провела голосование в Глухарном и вовремя вернулась на станцию, несмотря на искреннее гостеприимство неизбалованных вниманием сельчан.

Всего принять участие в досрочном голосовании могут 1 780 жителей отдаленных территорий, 112 человек уже поставили свои «галочки» в бюллетенях. Следующий этап досрочного голосования пройдёт с 5 по 7 сентября.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2019 
Областная газета Свердловской области