Темы дня

Волчанцы и каменцы получили областные гранты на развитие округов

«Точку Роста» в Колчедане открыли глава Каменского ГО Сергей Белоусов и директор школы Наталья Затяева

«Точку Роста» в Колчедане открыли глава Каменского ГО Сергей Белоусов и директор школы Наталья Затяева. Фото: Анастасия Федосеева

В два свердловских муниципалитета ушли правительственные гранты. Органы местного самоуправления Волчанского и Каменского городских округов доказали эффективность своей работы в 2018 году, и теперь смогут потратить дополнительные средства на первоочередные нужды.

Ежегодно в Свердловской области проводится конкурс между органами местного самоуправления. Нынче поступили заявки от 73 муниципалитетов. Оценивалась эффективность работы администраций в сфере экономического развития, образования, культуры, физической культуры и спорта, жилищного строительства и ЖКХ. Кроме обычных показателей комиссия регионального министерства экономики и территориального развития учла участие населения в социальных опросах.

С широким привлечением жителей к обсуждению действий местной власти не справился ни один из крупных муниципалитетов. В оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления наиболее активными были жители Каменского и Волчанского городских округов. Они и получили гранты.

Разумеется, вовлечённость населения в опросы стала не единственным достижением каменцев. Округ, объединяющий 66 сёл, посёлков и деревень, демонстрирует рост инвестиционной привлекательности. Объём частных инвестиций за 2018 год по предприятиям всех форм собственности увеличился на 53 процента и превысил миллиард рублей.

Похвальное внимание здесь уделили развитию образования. 10 из 12 школ округа соответствуют современным требованиям обучения. В течение года в образовательных учреждениях на 12 процентов увеличилось количество компьютеров, подключённых к сети Интернет. Всего же в сельских школах используют 768 компьютеров, 178 мультимедийных проекторов и 79 интерактивных досок. После того как в Покровском было капитально отремонтировано здание начальной школы, во вторую смену учатся только 4 процента каменских школьников.

В 2018 году значительно уменьшился объём не завершенного в установленные сроки строительства и реализовано несколько проектов газификации. Так, голубое топливо получили жители сёл Покровское и Большая Грязнуха, деревень Брод и Беловодье. Также завершено строительство подводящего газопровода высокого давления от Черемхово до Беловодье.

Правильно выбранные приоритеты и поддержка жителей обеспечили Каменскому городскому округу победу в конкурсе органов местного самоуправления. Муниципалитет получил грант в 1 462 640 рублей.

– Средства гранта мы направили на создание дополнительного Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста» в селе Колчедан, – сообщил глава Каменского ГО Сергей Белоусов.

Вторым победителем конкурса стал Волчанск. 12 показателей выполнены на 100 процентов, ещё по 13 наблюдается положительная динамика. В итоге небольшой северный город получил 365 660 рублей.

– Куда направить эти средства, решит в ближайшие дни городская дума. Вариантов несколько, бюджет у нас напряжённый, – сообщил мэр Волчанска Александр Вервейн. – По итогам 2013 года наш муниципалитет также был победителем. 1,2 миллиона рублей тогда были потрачены на благоустройство.

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2019 
Областная газета Свердловской области