Темы дня

Российский журналист Валерий Фадеев стал новым главой СПЧ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил на пост председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева. Предыдущий глава СПЧ покинул пост в связи с достижением предельного возраста.

«Российский журналист, общественный деятель и секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев с сегодняшнего дня Указом главы государства Владимира Путина назначен советником Президента и председателем Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека», - гласит сообщение на сайте СПЧ.

Ранее пост председателя СПЧ занимал Михаил Федотов. Указом Владимира Путина он был уволен с должности «в связи с достижением им возраста 70 лет».

Валерий Фадеев родился в Ташкенте 10 октября 1960 года. В 1983 году закончил факультет управления и прикладной математики МФТИ. После этого долгое время работал в Академии наук СССР.

Карьеру журналиста Валерий Фадеев начал в 1992 году в качестве эксперта и научного редактора еженедельного журнала «Коммерсантъ-Weekly». С 2016 года по 2018 год был ведущим программы «Время» на «Первом канале». Секретарём Общественной палаты РФ был избран в 2017 году.

Добавим, что, согласно этому же Указу, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова включена в состав СПЧ.

Областная газета Свердловской области