Сергей Минин: «Появление кассационных судов – это повышение качества правосудия»

председатель Седьмого кассационного суда Сергей Минин

По словам Сергея Минина, в отдельные дни вес входящих жалоб с приложениями измеряется сотнями килограммов. Фото: Пресс-служба Седьмого кассационного суда

В ходе судебной реформы по предложению Верховного суда РФ в нашей стране созданы кассационные суды общей юрисдикции, действующий на основе сплошной кассации которые начали работу в октябре 2019 года. Новшеством для судебной системы кассационные суды не являются: они уже давно действуют в системе арбитражного судопроизводства, где положительно себя зарекомендовали. Седьмой кассационный суд, куда могут обращаться жители всех субъектов УрФО, находится в Челябинске. О первых неделях работы нового судебного органа, и о том, чего ожидать от реформы, «Облгазете» рассказал председатель суда Сергей Минин.

– Сергей Дмитриевич, какого эффекта следует ожидать от сплошной кассации?

- Говоря об эффективности сплошной кассации, необходимо начать с её отличия от выборочной кассации. Принцип выборочной кассации, который существовал до создания кассационных судов общей юрисдикции, предусматривал возможность рассмотрения кассационных жалоб без выхода в судебное заседание. Судья, которому была распределена кассационная жалоба, единолично принимал решение о том, заслуживают ли внимания доводы жалобы или нет, есть ли необходимость полного изучения дела и вынесения его на заседания президиума суда. В результате при выборочной кассации до пересмотра доходило не более 10–15 процентов дел.

Принцип же сплошной кассации обязывает суд рассматривать каждую жалобу в судебном заседании с извещением участников процесса о месте, дате и времени судебного заседания. Несомненно, это повлечёт полноту, всесторонность и объективность рассмотрения судебных дел, что, в свою очередь, скажется на качестве правосудия. Этому же будет служить и введение обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний и система автоматизированного распределения дел.

– Чем такая реформа полезна гражданам?

- Появление кассационных судов – это повышение качества правосудия, его беспристрастности и объективности. Судьи кассационной и апелляционной инстанции не будут членами одного коллектива. Это исключает возможность корпоративной солидарности при проверке законности судебного акта, вынесенного коллегой по суду.

– А сколько кассационных жалоб было подано вам из Свердловской области начиная с 1 октября 2019 года?

- Седьмой кассационный суд общей юрисдикции начал работу с большой нагрузкой. Этому есть две причины. Первая – это недоукомплектованность судейского штата. Вторая – это то, что многие участники процессов ждали начала работы кассационных судов и не обжаловали судебные акты в областные суды. Так что наша канцелярия измеряет жалобы в килограммах. На днях мне сотрудники сказали: сегодня получено 800 кг дел. Часть жалоб приходит вместе со всеми материалами дел, потому и возникают такие объёмы бумаг.

На 19 ноября 2019 года в них в судебную коллегию по уголовным делам Седьмого кассационного суда поступило такое количество жалоб и представлений: Челябинская область – 191, Пермский край – 188, Курганская область – 98, Тюменская область – 70, Ямало-Ненецкий автономный округ – 56, Ханты-Мансийский автономный округ – 83. В судебную коллегию по гражданским и административным делам поступило жалоб и представлений из Челябинской области – 539, Пермского края – 379, Курганской области - 145, Тюменской области – 252, Ямало-Ненецкий автономный округ – 114, Ханты-Мансийский автономный округ – 275. Наибольшее количество жалоб и представлений поступило из судов Свердловской области: 322 – по уголовным делам и 669 – по гражданским и административным делам.

– Решения по каким делам обжалуются чаще всего?

– Наиболее часто обжалуются гражданские дела по следующим категориям дел: споры, возникающие из жилищного законодательства – 336 дел, иски о защите прав потребителей – 242 дела, иски о взыскании сумм по договору займа – 216 дел, споры, связанные с землепользованием – 162 дела.

– Как идёт процесс назначения судей в ваш суд и сколько судей переехало из Свердловской области для работы в нём?

- Штатная численность Седьмого кассационного суда общей юрисдикции установлена в количестве 368 человек, из них 91 судья и 277 государственных гражданских служащих, включая персонал по обслуживанию здания. Сейчас уже назначено 55 судей, в том числе председатель суда и его два заместителя.

Наш судейский корпус сформирован, в основном, из судей областного звена. Наличие вакантных мест обусловлено высокими требованиями к кандидатам, предъявляемыми Высшей квалификационной коллегией судей РФ и кадровой комиссией. Более чем половине кандидатов отказывают в назначении.  Основными  причинами отказа претендентам являются конфликт интересов, А также недостоверное декларирование доходов, расходов,  имущества  и  обязательств  имущественного характера. Из судейского корпуса Свердловской области в Седьмой кассационный суд уже назначено восемь судей, но мы ждём и новых назначений. (Прим. ред.: Конфликтом интересов признаётся рассмотрение судьями дел с участием организаций, в которых работают родственники судьи и (или) его супруги (супруга).

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №213 от 20.11.2019
Областная газета Свердловской области