Темы дня

Чиновники должны сдавать «конституционный минимум»

Конституционная Россия: качество жизни-ценности, институты-качество власти.

Модератором пленарного заседания выступил соратник Бориса Ельцина, ректор Народного университета российского конституционализма Геннадий Бурбулис. Фото: Алексей Кунилов

«Умная свобода — стоический конституционализм» — такую тему вынесли на обсуждение пленарного заседания прошедшего вчера в Екатеринбурге «Ельцин Форума – 2019» его организаторы.

Приуроченное ко Дню Конституции мероприятие под общим названием «Конституционная Россия: качество жизни — ценности, институты — качество власти» прошло в Ельцин Центре. Его модератором выступил один из ближайших соратников первого Президента России Геннадий Бурбулис, который в настоящее время руководит Народным университетом российского конституционализма.

Назвав нашу Конституцию «Гражданской Библией», Геннадий Бурбулис посетовал, что российские чиновники очень плохо знают содержание документа, и выразил надежду, что правительство страны установит, наконец, порядок, при котором претенденты на должности госслужащих сдавали бы обязательный «конституционный минимум». А ректор УрФУ Виктор Кокшаров в своём выступлении призвал коллег разъяснять молодёжи, что сегодня наша страна живёт и успешно развивается благодаря проведённым почти три десятилетия назад реформам, венцом которых и стало принятие в 1993 году нового Основного закона РФ.

Впрочем, с такой оценкой главного юридического документа страны не спорил никто из участников форума. Гость Урала польский общественный деятель, главный редактор «Газета Выборча» Адам Михник назвал принятие Конституции «пиком прогрессивного процесса в России на пути демократии и прав человека». Утверждая, что сегодня, якобы, на этом пути наблюдается регресс, он признал, что демократия свёртывается и в Польше, и в Венгрии, и в США, и в Великобритании, и осудил тех европейцев, которые отказывают Российской Федерации в праве оставаться в семье демократических стран. А завершил он своё выступление утверждением, что в России сегодня больший процент граждан можно назвать демократами, чем в его родной Польше.

Серьёзный анализ конституционного процесса в стране представил на форуме завкафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета Марат Саликов. Он напомнил, что у истоков этого процесса стояли выдающиеся уральские учёные-правоведы – Сергей Алексеев и Вениамин Яковлев. И хотя авторы российской Конституции, в отличие от разработчиков французской и американской, постарались изложить её положения как можно более чётко, без «размытостей», вносить поправки в неё впоследствии тоже пришлось. Ведь если руководствоваться принципом неприкосновенности Основного закона, то в перечне субъектов Федерации, например, до сих пор не было бы Республики Крым.

Тем не менее Марат Саликов считает, что большинство возникающих юридических коллизий можно устранять путём совершенствования законодательства без корректировок Конституции. Так, он считает, что назрела необходимость принять федеральный закон о Президенте России. А Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подчеркнула в своём выступлении, что более всего боится внесения поправок в федеральный закон о средствах массовой информации и в любую из 48 статей главы II Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина».

Влиянию Конституции на качество жизни граждан посвятил своё выступление на форуме профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер, а советник Президента РФ Михаил Федотов даже выступил перед собравшимися с лекцией по этой тематике.

Мероприятия в рамках «Дней Конституции» – лекции, музейные экскурсии, показы документальных фильмов – продолжатся в Ельцин Центре 13 и 14 декабря.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №230 от 13.12.2019 под заголовком «Чиновники должны сдавать «конституционный минимум»
Областная газета Свердловской области