Темы дня

Владимир Путин рассказал, чего не хватает мусорной реформе

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал, чего не хватает мусорной реформе. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал, чего не хватает мусорной реформе. По словам главы государства, для эффективного проведения преобразований необходимо наладить прямой диалог с населением и общественный контроль.

Президент России отметил, что в России ежегодно генерируется 70 млн тонн бытовых отходов. Такой отрасли как переработка отходов в советском прошлом никогда не было — сейчас такая система создаётся с нуля. Для этого основные решения приняты - создан федеральный оператор, 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования.

«Чего, мне кажется, не хватает — прямого общения с гражданами. Необходимо показывать, что будет, как будет развиваться, где будут перерабатывать и где будут захораниваться отходы. И, конечно, мы должны избавиться от серых схем и криминала - надо навести элементарный порядок», - сказал Президент России.

«Люди возмущаются ростом тарифов — никогда не было отдельной строчки по бытовым отходам. Она появилась - и выросла коммуналка. Нужно объяснять, откуда берутся эти цифры, чтобы всё было прозрачно, понятно, кто и за что платит», - подчеркнул Владимир Путин.

Также, по словам Президента России, необходимо развивать отрасль — количество предприятий по переработке отходов должно быть увеличено. В качестве примера Владимир Путин привел Токио, где перерабатывающий завод находится в черте города, при этом не доставляет неудобства жителям и не вредит экологии.

«Если мы будем использовать новейшие технологии, как мы и собираемся делать, то никаких проблем возникнуть должно. Для этого нужен общественный контроль и организации. Если будем решать проблему всем миром — мы её решим», - резюмировал Владимир Путин.

Областная газета Свердловской области