Темы дня

Владимир Путин пообещал поддержку уральской столице в строительстве метро

Вчера в Москве Президент РФ Владимир Путин провёл 15-ю ежегодную большую прессконференцию. Фото: kremlin.ru

Вчера в Москве Президент РФ Владимир Путин провёл 15-ю ежегодную большую прессконференцию. Фото: kremlin.ru

В четверг в Москве прошла 15-я ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. В этом году на неё аккредитовалось рекордное число журналистов – 1895 человек, в том числе и наш корреспондент. 

Российские телеканалы выделили на трансляцию три часа, но по факту она продлилась 4 часа 18 минут. Журналисты успели задать 77 вопросов.

В этот раз президент решил не тратить время на отчёт о социально-экономической ситуации в стране, а сразу перешёл к дискуссии.

– Я постараюсь воспользоваться вашими вопросами и показать, что и как у нас происходит в стране, – объяснил он участникам.

Владимир Путин на большой пресс-конференции 2019
Владимир Путин отметил, что экономика страны «адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала гораздо более устойчивой». Фото: kremlin.ru

О  глобальном

Первый же заданный вопрос был глобальным – о климатических изменениях в мире и их влиянии на Россию. С этого момента зазвучала мировая повестка. Больше всего, как и следовало ожидать, журналистов волновали декабрьские события – итоги саммита «нормандской четвёрки» в Париже, впечатления от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и возможность пересмотра Минских соглашений.

– Если начать пересматривать существующие договорённости, вся ситуация может вообще зайти в тупик, – отреагировал президент, отказавшись давать какую бы то ни было оценку Зеленскому.

На вопрос о том, что глава государства думает по поводу решения комитета Конгресса США одобрить новый пакет антироссийских санкций и «о развитии сотрудничества с США до конца президентства Трампа», президент ответил:

– Вы будто ставите под вопрос будущее Трампа? Это просто продолжение внутриполитической борьбы, проигравшая партия предъявляет Трампу различные обвинения.

Он добавил, что Россия будет «поступать зеркально» в случае введения новых санкций и что «тем не менее она заинтересована в развитии и поддержании отношений с США и будет это делать вне зависимости от того, кто находится в Белом доме и кто контролирует обе палаты Конгресса США».

Другие темы касались сближения России и Белоруссии, отношений с Китаем, ситуации в Ливии, а также о том, стоит ли ожидать ядерной войны – последний вопрос задал журналист из японского информагентства «Киодо Цусин», встревоженный фразой о «зеркальных ответах США» и тем, что Владимир Путин на подобных мероприятиях много внимания уделяет сотрудничеству России и Китая.

– Типун вам на язык, – ответил глава государства. – У нас нет военного союза с Китаем, и мы не стараемся его создавать. А то, что Япония, США и Южная Корея стараются это сделать – мы это видим.

Кроме того, Путин прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA), назвав его «несправедливым, не соответствующим здравому смыслу».

– Решения, связанные с допингом, были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде, теперь за то же самое – ещё раз. Ни в одной правовой системе мира ничего подобного никогда не было и, надеюсь, никогда не будет,- отметил он.- Если сейчас к Олимпийскому комитету России претензий нет, сборная должна выступать под своим флагом, а мы – помогать и содействовать.

Как отметил глава государства, любое наказание должно быть индивидуально, чтобы «чистые» спортсмены от этого не страдали.

Интересно:

  • Заставка за спиной Владимира Путина поочередно показывалась на русском, английском, немецком и французском языках – эти фотографии часто украшают потом страницы зарубежных СМИ.
  • Техническое новшество нынешней трансляции – камера-паук, парящая над залом на тросах-подвесах, позволяющая увидеть трансляцию с разных ракурсов.
  • В этом году организаторы попросили не усердствовать и не брать плакаты размером больше формата А4, поскольку они мешают фотографам и операторам. В итоге для журналистов всё же сделали послабления.
  • Многие привезли с собой подарки для главы государства – от валенок с российским флагом до икон и музыкальных инструментов, правда, во время пресс-конференции подарить ничего не успели.

Метро в Екатеринбурге и зарплаты медиков

Один раз во время встречи в зале раздались выкрики «Урал! Урал!». В итоге слово дали двум уральским СМИ.

Корреспондент Freepressa Фарида Джафарова взяла микрофон со словами: «Владимир Владимирович, нашему городу очень нужно метро! » – «Какому городу?» – переспросил президент. -«Екатеринбургу!»

– Екатеринбург очень бурно развивается, становится всё более и более современным и, конечно, он нуждается в развитии инфраструктуры, – ответил Владимир Путин. – Некоторое время назад было принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на уровне региональных возможностей, но это невозможно. Реализация подобных проектов должна осуществляться при федеральной поддержке.

Журналист Ura.ru Антон Ольшанников, указал на колоссальную разницу в зарплатах главврачей и рядовых сотрудников и отсутствие кардинальных изменений в сфере здравоохранения – все преобразования происходят «косметически». Может быть, нужна какая-то иная модель управления здравоохранением в стране?

– Модель лучше не трогать. Она у нас развивается в целом удовлетворительными темпами, но проблема, безусловно, существует, – ответил Владимир Путин. – Первое, что надо сделать – избавиться от несправедливой дифференциации. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах разнится от 35 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране. Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок за особые условия.

После этого президенту задали вопрос на другую тему, но он вернулся к здравоохранению ещё раз, уточнив:

– Я бы хотел два слова сказать о наших мероприятиях, которые мы наметили в области первичного звена здравоохранения. Договорились выделить средства дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к национальному проекту «Здравоохранение» – 550 миллиардов рублей. Деньги в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Предполагается привести в нормативное состояние и построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и 10 тысяч единиц различного оборудования. Деньги также пойдут на борьбу с онкологией.

Многие вопросы, как показала практика, повторяются из года в год. Так, прозвучал вопрос, ждать ли новую пенсионную реформу. «Повышения пенсионного возраста не предвидится и даже не обсуждается», – сказал президент, добавив, что пенсии в 2020 году вырастут на 6,6 процента. Был задан вопрос, надо ли вводить дополнительную ответственность за выполнение нацпроектов. «Персональная ответственность введена. Её можно детализировать», – ответил Владимир Путин.

Ещё несколько вопросов посвятили 75-летию Победы. Журналисту телеканала «МИР» Владимир Путин сообщил, что хотел бы видеть лидеров стран СНГ на праздновании годовщины, а журналисту «Российской газеты» признался в том, что хочет написать статью, чтобы россияне не забывали свою историю.

Звучали и местечковые просьбы, но их было на порядок меньше, чем в предыдущие годы.

Встреча закончилась, однако журналисты не торопились покидать зал, выкрикивая: «Владимир Владимирович!» Президенту пришлось снова включить микрофон, чтобы сказать: «Пора заканчивать».

Важно:

Региональные власти уже отреагировали на вопросы, заданные президенту на пресс-конференции. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своём Инстаграм отметил:

«Вопрос строительства новой ветки метро всегда был для нас одним из ключевых. Владимир Владимирович справедливо заметил, что реализовать такой масштабный проект без помощи федерального центра практически невозможно. Глава государства сказал, что намерен проработать этот вопрос с нами. Со своей стороны мы также готовы максимально активно продолжить эту работу.»

Председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина прокомментировала проблемы, озвученные уральскими журналистами на пресс-конференции.

– Сегодня работает 31 передвижной диагностический комплекс, открываются мобильные и стационарные фельдшерско-акушерские пункты, организуются бережливые поликлиники. Ситуация в здравоохранении двигается вперёд, и это благодаря беспрецедентным средствам, которые направляются на национальные проекты. Что касается заработной платы, то задачи, поставленные в Послании президента по этому вопросу, регион старается выполнять. У нас заработная плата врачей соответствует тому показателю, который необходим, – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №235 от 20.12.2019 под заголовком ««Таким проектам нужна федеральная поддержка»»
Областная газета Свердловской области