Темы дня

15 января Президент России Владимир Путин выступит перед Федеральным Собранием страны

Президенткое послание

В 2019 году Предидент РФ выступил перед Федеральным Собранием 20 февараля. Фото: Пресс-служба Кремля

Согласно Конституции РФ, глава нашего государства ежегодно обращается к парламенту страны с посланием, в котором объявляет основные направления государственной политики на предстоящую перспективу. Эта традиция была заложена ещё в 1990-е годы, так что нынешнее оглашение президентского Послания состоится уже в 25-й раз, а для Владимира Путина станет 15-м по счёту.

Ожидается, что, в частности, на оглашении послания будут присутствовать губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Заметим, что с первыми своими посланиями Владимир Путин обращался к парламенту в конце года, но в 2018 году перенёс эту процедуру на весну, а в 2019 году огласил его в конце февраля. Нынешнее же оглашение основных направлений развития экономики, политики и идеологии государства на ближайшую перспективу он решил провести в самой середине зимы. Пройдёт оно в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Кроме депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации на это мероприятие приглашена вся политическая элита государства, включая руководителей исполнительной и законодательной власти регионов. Процедуру оглашения президентского послания будут освещать сотни российских и зарубежных журналистов, а прямую трансляцию из ЦВЗ «Манеж» проведут все основные федеральные телерадиокомпании страны.

Начнётся выступление президента 15 января в 12.00 по московскому времени и продлится предположительно около одного часа.

По просьбе «ОГ» своими ожиданиями от предстоящего мероприятия поделились некоторые из его участников.

Людмила БАБУШКИНА, председатель Законодательного собрания Свердловской области:

– В этом году при работе над Посланием Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин назвал одну из тем – это преодоление бедности, преодоление застоя в сфере доходов граждан. Он отметил, что должны состояться решения по снижению числа россиян, живущих с доходами на уровне минимального размера оплаты труда. Это действительно глобальная задача. Думаю, что в Послании будут отражены вопросы реализации национальных проектов и достижения главной задачи – реального повышения качества жизни граждан России. Я уверена, что в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне президент в своём Послании затронет тему важности недопущения искажения истории (а такие попытки предпринимаются отдельными государствами), важности сохранения памяти о том, какой непомерной ценой советские воины принесли освобождение от фашизма народам Европы.

Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, член Совета Федерации России от органа законодательной власти Свердловской области:

– Полагаю, что значительная часть послания будет касаться вопросов внутренней политики и в первую очередь — реализации национальных проектов. Ведь если по ряду направлений эти проекты успешно выполняются, есть, к сожалению, и такие, что требуют доработки. В сфере экономики, например, далеко не все обозначенные главой государства целевые установки будут достигнуты в намеченные сроки. Поэтому я жду, что Владимир Владимирович скажет и о причинах этих недоработок, и о конкретных мерах, которые будут предприняты для их устранения. Особенно по направлениям, обеспечивающим прорывное развитие страны.

Что же касается международной повестки, то мы видим, как много делает президент для укрепления позиций нашей страны в мировой политике, благодаря чему Россия выступает сегодня главным организатором процессов по возвращению мира в нестабильные регионы, где до сих пор сохраняются главные очаги международной напряжённости. Хотелось бы также услышать и о том, что глава государства намерен предпринять в ближайшее время для улучшения российско-американских отношений, от которых очень многое зависит в современном мире и которые, к сожалению, до сих пор у нас строились по принципу: «шаг вперёд, два шага назад».

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– В своём нынешнем послании Президент России намерен поднять проблему борьбы с бедностью. Очень надеюсь, что эта проблема прозвучит не очередным перечислением цифр — к какому году до какого процента будет сокращена бедность, а заботой о конкретных людях. Поэтому я хочу, чтобы это было обращение не к политикам и чиновникам, а к простому человеку, жителю России. У населения нашей страны очень высоко доверие к главе государства, и он должен видеть и понимать – чего конкретно хотят и ждут от него простые люди. Для этого даже не надо ехать в глубинку, достаточно поговорить с людьми, например, у нас в Екатеринбурге. Более всего их сегодня волнуют разнообразные виды и формы мошенничества, особенно финансового. Не успели мы решить проблему обманутых дольщиков и пайщиков, как на людей обрушилась проблема обманутых вкладчиков кредитных учреждений. Снежным комом растёт проблема предоставления мошеннических медицинских и косметологических услуг, жульнической торговли в Интернете и тому подобных вещей. Государство не может закрывать на это глаза, потому что всё это больно бьёт по простым людям. Считаю, что и об этом президент должен обязательно сказать в своём Послании…

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №004 от 14.01.2020 под заголовком «Президент России выступит перед Федеральным Собранием»
Областная газета Свердловской области