Темы дня

Младшей дочери Бориса Ельцина исполняется 60 лет

Леонид Поздеев, Татьяна Юмашева

Журналист Леонид Поздеев познакомил Татьяну Юмашеву с номером "Облгазеты", где был опубликован материал о первом Президенте России. Фото: Алексей Кунилов

17 января отмечает юбилей Татьяна Юмашева, младшая дочь первого Президента РФ Бориса Ельцина, кибернетик по образованию, советник Президента России, директор Фонда Ельцина, один из создателей и член попечительского совета Ельцин Центра.

Заместитель исполнительного директора центра Людмила Телень рассказала «Областной газете», что Татьяна Юмашева сделала для одного из знаковых объектов уральской столицы:

– Татьяна Борисовна была мотором создания Ельцин Центра и музея при нём от начала и до сегодняшнего дня. Всё, что есть в музее, создано при её участии. Она являлась одним из ведущих, главных членов команды. Во время строительства и реализации концепции центра она прилетала в Екатеринбург из Москвы несколько раз в месяц. Конечно, это не означает, что она была идеологическим редактором, речь идёт об организации работы, наполнении фондов и создании экспозиции.

По словам сотрудников Ельцин Центра, Татьяна Юмашева вникает во все детали работы центра – вплоть до того, что может поднять и выбросить в урну брошенный кем-то на пол билет. Накануне этого Нового года она специально прилетала из Москвы на один день для того, чтобы привезти ёлочные игрушки для украшения стоек рецепции.

В 1996–1999 годах Татьяна Юмашева (тогда – Дьяченко) была советником своего отца, который тогда был Президентом России. Занималась имиджем Бориса Николаевича во время избирательной кампании 1996 года, когда Ельцин баллотировался в Президенты РФ во второй раз. В связи с этим вспоминают любопытный эпизод: Ельцин поехал на встречу с избирателями в Самару, где, как и везде по стране, было много проблем. В речи, подготовленной для кандидата в президенты, спичрайтер обозначил переход к одному из проблемных вопросов волжского мегаполиса оборотом: «Пользуясь случаем, хочу сказать…». Татьяна вычеркнула эту формулировку, объяснив это тем, что Борис Ельцин не может пользоваться случаем, он приезжает на места для того, чтобы специально решить проблему.

КСТАТИ

Борис Ельцин в своей автобиографии «Исповедь на заданную тему» вспоминал, как он пытался определиться с полом второго ребёнка:

– Хотя я человек несуеверный, но выполнил все обычаи, какие требовали от меня знатоки: и топор под подушку положил, и фуражку. Мои друзья, специалисты по обычаям, говорили, что теперь точно родится мальчик. Но не помогли все проверенные приметы, родилась ещё одна дочка — Татьяна. Очень мягкий, улыбчивый ребёнок, по характеру, пожалуй, больше в мать, а старшая — в меня.

Опубликовано в №007 от 17.01.2020 под заголовком «Открылась православная выставка «Русь крещёная, Святая…»

Областная газета Свердловской области