Темы дня

Конституция РФ: перезагрузка?

Ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Для внесения изменений в Основной закон государства Владимир Путин предложил провести всенародное голосование. Фото: Алексей Кунилов

Послание Президента ещё долго будет будоражить умы россиян. Многие эксперты уже сравнили её с «Мюнхенской речью»Владимира Путина в 2007 году и по масштабу, и по произведённому эффекту. Наряду с изменениями в социальной и экономической сферах в нынешнем послании глава государства затронул фундаментальную тему – внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, которые, по его мнению, назрели.

– Разумеется, нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжёлого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось… Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества, – сказал Президент в послании Федеральному Собранию 15 января. – Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. И полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию, вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства.

КТО БУДЕТ МЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ? После оглашения Послания Владимир Путин утвердил состав рабочей группы. В неё вошли 75 человек – сенаторы, депутаты, учёные, общественные деятели, представители бизнеса и культуры. Вчера они выехали в загородную резиденцию Президента в Ново-Огарёво для участия в первом совещании.

Свердловскую область в рабочей группе представляют три человека. Сопредседателем рабочей группы назначен глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. В её состав также вошли уполномоченный по правам человека в регионе, член Совета по правам человека при Президенте РФ Татьяна Мерзлякова и председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова — ранее она занимала пост замначальника Главного управления здравоохранения Среднего Урала.

 – На обсуждение граждан России вынесены ряд конституционных поправок. Владимир Владимирович решил опереться на мнение народа, предложил конкретные перемены в жизни государства, которые от него ждали люди. Принятие предложений Президента существенно поменяют ситуацию в стране. Чего и ждут люди. При этом Президент подчеркнул, что права и свободы человека, достоинство человека останутся неизменными ценностями, которые закреплены в нашей Конституции, – считает Татьяна Мерзлякова.

Владимир Путин во время оглашения Послания особо подчеркнул, что необходимо организовать широкую дискуссию разработанных поправок. В частности, уже известно, что разработанные поправки вынесут на всенародное голосование. Только после этого их сможет принять парламент.

– Очень важно, что о какой бы проблеме ни говорил Владимир Владимирович Путин, он всякий раз обращал внимание на прямой диалог с людьми, которые лучше всех знают положение дел на местах. Без учёта мнения граждан страны – у нас ничего не получится. А их интересы – главное для управленца любого уровня, – отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

КОГДА ГОЛОСУЕМ? Глава Центризбиркома России Элла Памфилова рассказала РИА Новости, что поправки в Конституцию, скорее всего, будут приняты в этом году. 

– Я предполагаю, что это будет раньше, чем в единый день голосования в сентябре, когда в регионах будут проходить выборы. Это всё-таки разные процедуры, – подчеркнула Памфилова.

Изменения в Конституцию РФ могут быть приняты до конца весенней сессии, заявила журналистам в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, это позволит работать уже в новом правовом поле.

Позднее ТАСС стала известна более точная дата голосования по законопроектам, которые будут касаться внесения поправок в Конституцию. Оно может пройти до 1 мая 2020 года в один из выходных дней. Подготовкой голосования займётся рабочая группа, которую вчера создали в Центризбиркоме. 

Ожидается, что законопроекты по поправкам в Конституцию будут внесены в Госдуму в феврале-марте 2020 года.

Какие поправки предложил Президент?

  1. Требования международных законов должны действовать в России только в том случае, если они не противоречат Конституции (это значит, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории страны только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ).
  2. Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для глав субъектов, депутатов, членов правительства и судей (которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны).
  3. Баллотироваться в Президенты сможет только человек, постоянно проживающий на территории страны не менее 25 лет; у него не должно быть иностранного гражданства (причём не только в момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее).
  4. Президент не должен занимать пост больше двух сроков подряд — нужно исключить из формулировки слово «подряд».
  5. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума (соответствующая норма в стране уже действует, но это нужно внести и в Основной закон​​​​).
  6. Закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и МРОТ (необходимо прописать принципы достойного пенсионного обеспечения).​​
  7. Закрепить роль и статус Госсовета (это позволит кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. А также прописать принципы единой системы публичной власти. Это нужно, чтобы решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления).
  8. Наделить Госдуму, а не Президента правом утверждать кандидатов на должность премьер-министра и всех членов кабмина (доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность. Глава государства сохранит функции определения задач и приоритетов деятельности правительства и право отстранять от должности главу кабмина, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения ими обязанностей или утраты доверия).
  9. Обеспечить независимость прокуратуры от местных властей (назначать прокуроров по итогам консультаций с Советом Федерации, а не с региональными парламентами).
  10. Наделить Президента правом отстранять судей Верховного и Конституционного суда, по согласованию с Советом Федерации.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №7 от 17.01.2020
Областная газета Свердловской области