Темы дня

Работа над поправками в Конституцию РФ началась

Вчера в Москве в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию страны.

Группа, напомним, была сформирована 15 января после оглашения президентского послания Федеральному собранию. В неё вошли 75 человек – сенаторы, депутаты, учёные-правоведы, общественные деятели, представители бизнеса и культуры. 16 января встречу с ними провёл глава государства Владимир Путин (информация об этом – в «ОГ» №7 за 17.01.2020 г.).

В группе – трое наших земляков: бывший преподаватель кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета Павел Крашенинников, возглавляющий ныне профильный комитет Госдумы, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзляковаи председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова,в прошлом – замначальника управления здравоохранения Среднего Урала.

На первом заседании члены группы решали оргвопросы и намечали планы дальнейшей работы. По словам Татьяны Мерзляковой, группа будет работать более трёх месяцев, а последнее заседание, на котором пакет согласованных поправок будет передан главе государства, проведёт в конце апреля.

Заметим, что ныне действующая Конституция РФ, принятая в 1993 году, разработана при активном участии таких выдающихся уральских учёных-правоведов, как Михаил Кукушкин и Сергей Алексеев. Ведь на Урале исторически сложилась признанная во всём мире школа конституционного права. Сегодня её продолжают развивать такие крупные деятели юридической науки, как Виктор Руденко и Марат Саликов. Их труды могут стать хорошим подспорьем при разработке поправок в Основной закон. Во всяком случае академик Виктор Руденко в беседе с корреспондентом «ОГ» выразил готовность помочь коллегам, хотя, по его словам, в составе рабочей группы есть по меньшей мере 11 высококлассных юристов, которые, по его мнению, успешно справятся с поставленной перед ними задачей.

  • Опубликовано в №008 от 18.01.2020 под заголовком «Началась работа над поправками»
Областная газета Свердловской области